第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手里有笔记本却不会内录自己的作品?看过来

看到@躺温馨 前辈在论坛发的如何用台式机内录,鉴于自己手里用的是笔记本,之前也因为不会内录的问题而郁闷了好久,遂决定把自己内录的方法分享出来,供初学者参考借鉴.
  由于我的笔记本上面的耳机和麦克风是一个插口,也没有1394接口,前期用电脑录音软件和一根大三芯的音频线与650链接。结果录音软件毫无显示,很是郁闷
有的笔记本电脑有两个接口,一个是音频接口,一个是麦克风接口, 0)%J[NFWV1WDE{%{WDN~@M7.png 还有一种是音麦公用接口, QQ图片20151023001356.jpg 这种公用的插口是不能用平常的3.5对录线来连接的,普通的对录线是 三芯,对应着左右地,这种 复用插口是四芯,对应左右麦地,用普通3.5对录线的结果是,两个设备的输出会顶牛,而麦克输入那根线会被短路到地,琴的信号根本到不了麦克输入那里(以上理论出自华北版主),所以对于这种笔记本,如果想要实现内录,就需要一个外置声卡。  如图,这是我现在正在使用的声卡,建议大家买声卡之前一定要弄清楚声卡的接口类型,我当初由于不知道这个声卡的输入口是TRS(差分输入)输入,用普通的一对一对录线,结果琴出来的声音差点把我吓得半死,后来买了图中的这种一分二的音频线,问题就迎刃而解了,似乎扯得有点多了,下面正式入题。 H2QD7KE$Q46U$NC_4SF0BLF.jpg IMG_20151023_121939.jpg
       首先把你的声卡和电脑连接起来,并且在电脑上下载安装声卡驱动(去官网下载或者问网店老板要,一般买声卡的网店都会有链接的),安装好后,在电脑的控制面板上面找到硬件和声音点进去后,找到管理音频设备,进去选中声卡录制和声音,这样你的声卡就和你的电脑完美连接了。 3YEBS2(5{OWMVH{J42()5XL.jpg %R]]{CKU$}KJL1@7%CWH}ZD.jpg
  接着调节声卡上的USB输入和Input输入旋钮,先用监听耳机听首歌,直到在声卡上调节好声音直到你满意为止。接下来就可以进行录音了。
说到录音软件,我用的是Adobe Audition ,这个软件和cooledit用起来大同小异, ZI$HXLGAKOBX7`UB%@2E.jpg 而且里面自带的各种效果器对初学者来说功能也很强大
打开编辑-首选项-音频硬件 在里面的音频设备选择ASIO,如图所示 EH8KDLD@FE%TJ0225FQ[JDI.jpg
在这里要记住,你设置的采样率一定要和你输入的相同,例如图上的都是44100Hz,这些弄好了之后,剩下的就相当容易了。
  单击Au左上角的“波形”,如果想多轨录音请选择多轨混音
由于我的声卡是立体声输入,声道我就选择了立体声,位深度和采样率要和电脑的输入相同,之后点击确定,进入录音页面。 TC_(5S64_$WZGQ%HBOK(~3Y.jpg
单击下方的“录制”然后就可以弹琴了, %W7DBR6Q8(R63)0$I9DIG47.jpg (琴的音量不要开得太大,一般我开三分之一左右,波形的要求等等大家可以参考“为你弹琴”版主的贴子)可以在声卡上连接监听耳机来实时监听你的演奏,谈完后再次单击“录制”录音就会停止,然后软件会自动选中你刚才录得音频 IX180V4$VNLYGLO6(7)3KCU.jpg
  单击下方的播放按钮,就可以听自己的作品了,如果想加效果器的话,单击菜单“效果”
在里面你可以给自己的作品做降噪,加混响等等,渲染自己的作品后,双击波形选中,单击左上角“文件”菜单,选择另存为,可以输出wav.,mp2,mp3等音频格式,这样内录就算搞定啦。
  当然,如果你的笔记本有音频插口的话,完全可以不用买声卡。
  写的比较仓促,里面难免有错误,欢迎论坛的朋友们批评指正。
最后附上本人宿舍超级凌乱的桌子一角 W9CG{}~3JHW$GEYA%3J(TJ1.png

评分

华北kingsky + 300 好文章!
cjz4721 + 360 好教程!

沙发~and为神马要“据我所说”……我神马都不知道,我智商很低……

华北kingsky 发表于 2015-10-23 14:38
沙发~and为神马要“据我所说”……我神马都不知道,我智商很低……

华北版主就不要谦虚了,在电子设备方面我需要向你学习更多。

很详细、很实用的教程,辛苦。辛苦~

不知道弹与唱能否同时分轨录?
以便后期修饰唱的部分。

如果弹与唱分开录的话,就不能检验出弹唱进行时的真实水准。

jpuuu 发表于 2015-10-24 00:33
以便后期修饰唱的部分。

这个你可以在多轨录音页面完成,在轨道一上面先录好弹的伴奏,然后在轨道二上唱出来,之后同时播放就可以,如果你的声卡上面有卡侬接口那就可以边弹边唱了。

jpuuu 发表于 2015-10-24 00:33
以便后期修饰唱的部分。

这个得看声卡的输入通道够不够了……楼主这个声卡,好像只有两个通道,一个给左声道,一个给右声道,所以就没有给话筒输入的了……不过如果要求不高的话,倒是可以用集成声卡的麦克输入口来同步录演唱~只是电脑麦克的音质……

你的琴输出不是差分(平衡)。而是TRS双声道输出线。线序是L+ R+ GND。TRS差分的接法是S+ S- GND。
一份二只是分开左右声道而已,你的声卡输入是差分的,所以直接TRS线连接效果就是左右声道相减。中间被消没了

rgwan 发表于 2015-10-24 10:43
你的琴输出不是差分(平衡)。而是TRS双声道输出线。线序是L+ R+ GND。TRS差分的接法是S+ S- GND。
一份二 ...

对的,声卡输入是TRS,之前用的普通的音频线,声音简直“爽翻天”,有种在空谷中的感觉

love银河MC2 发表于 2015-10-24 10:50
对的,声卡输入是TRS,之前用的普通的音频线,声音简直“爽翻天”,有种在空谷中的感觉

TRS只是一种接口,有单端双声道和差分两种接法,个人建议最好不要说TRS接口,说差分/单端或者平衡/非平衡,这样就比较容易区分了

rgwan 发表于 2015-10-24 11:26
TRS只是一种接口,有单端双声道和差分两种接法,个人建议最好不要说TRS接口,说差分/单端或者平衡/非平衡 ...

多谢版主的指导,我后期会重新编辑。

板主辛苦了!果断收藏,留下后用

问题是怎样一边录一边监听,没有插口了啊

evamecca 发表于 2015-10-25 08:24
问题是怎样一边录一边监听,没有插口了啊

看楼上第四张图,右下角那根白线,那就是连接耳机的插口,由于我的电脑是耳麦一体口,所以必须买声卡,一般声卡上面都有耳机插口。

不好意思我真的很笨,我买了对录线,录进去的还是环境的声音,设置音源时也没有出现line1/2这一项目

我看你的线是一分二的,那分出来的二根是接笔记本的麦克风和耳塞这两个孔吗

evamecca 发表于 2015-10-25 10:25
不好意思我真的很笨,我买了对录线,录进去的还是环境的声音,设置音源时也没有出现line1/2这一项目

你的笔记本是音麦一孔还是音频,麦是分开的?

love银河MC2 发表于 2015-10-25 10:27

分开的,就和图片一样,我只买了一对一的那种线,是不是不行的?

love银河MC2 发表于 2015-10-25 10:27

我认为女生弄这样的线路问题真的很弱,我已经研究了两天了

evamecca 发表于 2015-10-25 10:30
我认为女生弄这样的线路问题真的很弱,我已经研究了两天了

你可以看看这个贴(教你一个简单而实用的电子琴演奏录音(内录)方法 https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=350940),不过我还是建议买声卡,出于音质的考虑。