第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于如何使用自动伴奏中ABCD四个变奏和插入(”加花“)的问题

应一个朋友的要求,来谈一谈关于电子琴自动伴奏中ABCD四个变奏和插入(“加花”)如何使用的问题。
      电子琴自动伴奏ABCD四个变奏,使用过程中倒是有一些讲究:这个讲究就是要根据乐曲的发展变化来决定。尤其是对于叙事曲类的作品,通常都有一个开端、发展、高潮和结局四个过程,这ABCD四个变奏就是要根据这个变化过程来决定如何变换使用。      所谓开端,通常就是乐曲主歌部分的第一段,这一段通常用A变奏;所谓发展,通常也应该就是主歌的第二段,这一段通常就用B变奏;而高潮,就是所谓的副歌部分了,这个部分,如果可以分为前后两层,那就按先C后D的顺序来变换使用。
      至于前奏部分该用哪个变奏,用多少个变奏,这要根据具体情况来决定:所谓具体情况,就是前奏有长短之别,以及感情强弱的变化。比如《父亲》一曲的前奏,可以分为前后两部分,前部分可以由B变奏开始,后部分进入高潮,可以用到C变奏;而《母亲》一曲的前奏则比较长,感情强弱的变化比较大,我把它分为四个部分,按照从A——B(或者C)——A——B(或者C)的顺序来变换。

至于间奏,应该是与 前奏差不多,这里不需赘述。
至于尾奏,也要根据具体情况来决定:有些是在高潮中戛然而止(也可以说是没有尾奏的尾奏),这种情况不需变换,就如《父亲》和《母亲》,歌曲直接在高潮中结束;而很多时候都是有一个渐弱的过程,这时候,你就需要注意变换了,要由D(或者C)变回B(或者A),然后再慢慢地结束,比如《姑娘我爱你》、《呼伦贝尔大草原》和《驿动的心》等等歌曲。
      最后一点是谈关于插入(“加花”)的问题。通常情况下,在变换音色的时候,都要插入(“加花”)的。为了减轻左手的负担,或者有时候需要缩短左手的操作时间,这个插入(“加花”),可以连同音色一起用注册记忆保存起来,你一按音色(注册记忆)键,加花就一起插入进来了,好方便呢!有时候是在乐句的转折或者递进的时候需要插入(“加花”)。当然,最主要是根据音乐的感情、层次结构来决定是否进行插入(“加花”),但是切记,绝不可兴之所至,爱加就加!就比如,食盐有味道,煮菜需要加盐:加少了,菜就变得淡淡的没有味道;加多了,也会适得其反——苦不堪言——反胃呢!如何做?就一句话——适当最好!
       ——  一个业余爱好者的心得体会。

说得不到的地方,请大家补充;说得不对的地方,敬请各位大师批评指正!

附:参考歌曲——

1)《父亲》:https://www.cndzq.com/bbs/thread-342481-1-1.html
2)《母亲》:https://www.cndzq.com/bbs/thread-349726-1-1.html
3)《姑娘我爱你》:https://www.cndzq.com/bbs/thread-352042-1-1.html
4)《呼伦贝尔大草原》:https://www.cndzq.com/bbs/thread-350466-1-1.html
5)《驿动的心》:https://www.cndzq.com/bbs/thread-342643-1-1.html

补充内容 (2015-10-23 19:35):
以上所说,只是通例,而并非定理,切记!
音乐,就像流动的水,是舞动的精灵。因而在实际演奏过程中,切不可死板——跳动和变化始终是她的灵魂!
祝愿朋友能在音乐殿堂中绽放异彩!

评分

cjz4721 + 220 感谢分享!

学习了,楼主对ABCD四个变奏有自己的见解,对大家作用好这四个变奏提供了参考,希望大家都能把自己的心得分享出来,互相学习。

看来老师的贴子,有点眉目了!

好经验!感谢分享。

学习了

非常详细的讲解!!辛苦~~

老师,讲的太好了,通俗易懂,精确到位!感谢您这么耐心详细地讲解!初学者真是太需要这样的帖子了!谢谢老师

感谢楼主分享自己的经验~很多时候变奏是按照乐曲段落来的,只要掌握了乐曲结构,那么变奏的使用就会变得很简单啦~

love银河MC2 发表于 2015-10-23 14:59
学习了,楼主对ABCD四个变奏有自己的见解,对大家作用好这四个变奏提供了参考,希望大家都能把自己的心得分 ...

感谢版主的支持。只是一些粗浅的体会,也是希望做个抛砖引玉罢了!

cjz4721 发表于 2015-10-23 16:29
好经验!感谢分享。

感谢版主的加分支持。
经验谈不上,也只想做个抛砖引玉,让大家都来发表自己的高见,以期取长补短,共同提高罢了!

不客气,大家都是来此学习的。

594179115 发表于 2015-10-23 17:17
非常详细的讲解!!辛苦~~

版主朋友客气了!
这只是一些粗浅的体会,再加上粗糙的表述而已。错误难免,还望行家用自己的知识与智慧去完善和丰富她,让求知者得益,让大众得益吧!

正 发表于 2015-10-23 18:26
老师,讲的太好了,通俗易懂,精确到位!感谢您这么耐心详细地讲解!初学者真是太需要这样的帖子了!谢谢老 ...

如果朋友真能从中领会到一点东西,那就是给我最大的奖赏了!

Emily_Aries 发表于 2015-10-23 22:17
感谢楼主分享自己的经验~很多时候变奏是按照乐曲段落来的,只要掌握了乐曲结构,那么变奏的使用就会变得很 ...

谢谢版主的支持。你的言简意赅的补充,一定会让大家茅塞顿开,获益匪浅的!

躺温馨 发表于 2015-10-24 17:52
谢谢版主的支持。你的言简意赅的补充,一定会让大家茅塞顿开,获益匪浅的!

不用客气~这算是我的工作之一了!

请问老师,插花和变节奏分别在第几拍压键?

春蕾 发表于 2015-10-28 17:32
请问老师,插花和变节奏分别在第几拍压键?

这个没有固定的要求,很灵活的。你可以尝试一下在不同地方(节拍)插花或者变奏,看看效果有什么不同,然后你可以根据自己的喜好操作好了。
祝你玩得快乐!

很多人经验丰富,但是写不出来或者不愿意分享给大家。我要说的是能够把自己的使用心得总结出来并进行分享,这其实就是一种境界,更是难能可贵的大无私精神!

感谢各位老师关于变主奏和加花问题的指导。各位老师说的意思是不是大概就是,ABCD四个主奏是由低潮到高潮发展的。可以根据歌子的发展决定使用。变音色时一般要变主奏。在什么时候加花也不是固定的,要试着摸索。对吗?不过我还是觉得有必要再讨论一下第几拍按下选好的主奏按键的问题。

好啊,非常感谢各位老师的建议。我(春雷)主要是说对于新手(特别是老年人)来说,原厂节奏的资源搭配(鼓点,音乐,音量等的设计)合理。当然我也很喜欢原版节奏的,就是自己水品差不会做,只能从咱们论坛里下载后试弹。觉得理想的收存起来调用。但就是有的节奏的确音量太大,伴奏和音色音量比例不合理,还有的是反复上传,同一节奏不同的大师命名不一样,这都会给新手(还有老年朋友们)琴友带来不便。因此建议新手和不会编辑节奏的朋友还是要好好先开发使用原厂节奏。也希望各位琴友把自己用后觉得好的节奏,特别是原版或近视原版的好节奏上传让大家分享。不知大家;理解我的意思了没有?春蕾Q879301450