第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

求:练琴能把左手食指弄肿吗?

新年过后,左手食指尖数第2关节肿了,现在好多了,但从手背看,靠近中指的那侧还有点突出,请教大家会是弹琴姿势不正确造成的吗?从那以后一直没敢弹琴,医院也去了,说可能碰了,杵了等,我都否了,因为除了洗碗,别的活不做啊。后来分析是不是弹琴姿势不正确造成的,我手小,左手小指、食指、大拇指弹151的时候,那个五度是不是张力太大了,使左手食指第2关节往中指侧有点突出?还有新年前每天弹的时间长,左手很用力的柱式和弦或巴音分解?

大家有过这样现象吗?

没肿过,可能手法真的有缺陷,建议求助专业老师指导

哈哈哈,楼主幽默…………

好象听说过有这种事,说是有人弹的手指疼。

这个问题还真的不能忽视,轻者手指肿胀,重者可患“腱鞘炎”,更有甚者终生不能弹琴了。此事件多发生在钢琴上。查阅历史资料有的钢琴作曲家就是因为把手练伤了,只能作曲了。

先休息休息,我就是一个例子,我是自己玩的,然后当时就猛搞,结果小指关节炎,现在好了,

军灏 发表于 2017-2-15 22:03
先休息休息,我就是一个例子,我是自己玩的,然后当时就猛搞,结果小指关节炎,现在好了,

一年了,没弹琴,改吹萨克斯和单簧管了,现在手指好了,可能是弹琴弄得吧,今后我们都要注意了!

胜亚 发表于 2017-2-14 19:06
这个问题还真的不能忽视,轻者手指肿胀,重者可患“腱鞘炎”,更有甚者终生不能弹琴了。此事件多发生在钢琴 ...

老师,最近又有什么好文章吗?我对你的印象太深刻了,当初看了你的林文信的教学帖子,学会了《选择》,请多指教啊!

顺祥 发表于 2016-3-9 18:17
没肿过,可能手法真的有缺陷,建议求助专业老师指导

一节课100多,我还是自己玩吧!

桃李不言 发表于 2017-3-2 21:10
老师,最近又有什么好文章吗?我对你的印象太深刻了,当初看了你的林文信的教学帖子,学会了《选择》,请 ...

弹琴练习多指和弦可参考我在07年发在本论坛的帖子 https://www.cndzq.com/bbs/forum.p ... 8%BA%CD%CF%D2%B5%C4