第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 学琴遇瓶颈了进步很慢

电子琴学了有半年了,感觉自己进步很慢,呵呵,一首曲子要弹无数遍也弹不好,特别是左手和弦更是配合不理想,真是急死人。
目前自己稍微感觉流利一些的曲子,有梁祝、月亮河,樱花、四季歌、有时候老是弹这几道会很枯燥,就又弹了上海滩、春天的故事、真得好想你,换着弹。我这样学琴方法对不对。只是我现在感觉要想弹好是很难的一件事,我只是想看到歌本就会即兴弹奏,而且要弹得流利。不知道能不能实现。就是感觉自己进步实在太慢了,有点没信心了。望高人指教。谢谢

弹琴不是赶工,本就是一个优雅的乐趣,不知你的手法如何,自娱自乐哪能急呢?枯燥在前,快乐在后。只有不舍不弃,不畏困难,你的目标就在前面不远处等你实现··· ···。

我现在想弹哪首弹哪首,不用歌谱。但肯定有小部分弹的不对,但不足为虑,娱乐嘛,开心就好

别着急,慢慢来,勤练巧练,功到自然成。

你这种情况,我过去也有过。别着急,我意见先找一些已经标明指法,和弦的曲谱来练习。多些练习慢慢找出和弦的规律性,我觉得弹琴听觉很要紧,俗话说,熟能生巧!经过努力你一定能成的!

不知道你是在哪学的,还是自学的,我觉得基本功很重要,开始学琴时一定要做曲谱的奴隶,经过努力和系统的学习,才能变成音乐的主人

一句话,熟能生巧~

“苦练就好”——这话等于没说。怎么个苦练?用什么办法?问题出在哪儿?什么都没解决。

不整那没用的。直奔任督二脉:
您唱歌音准吗?

欲速则不达……
建议楼主还是平时有空多听听各种风格的曲子,而且要多学习音乐知识,不要机械的成为乐谱演奏器,不然脱离了乐谱就真是睁眼瞎了。

别气馁!想即兴,好啊!那就先把十个手指训练好了,乐理,和弦搭配及链接这些基本功掌握了,玩儿曲子就顺溜了

科学高效的练琴确实是一门学问,还请各位高手老师们给讲讲练琴的经验

zq520819 发表于 2016-3-16 10:45
科学高效的练琴确实是一门学问,还请各位高手老师们给讲讲练琴的经验

第一步:听着歌或音乐能给模仿唱准了。如果这步做不到,可以不用碰琴。第二部能不能用首调唱名唱出刚才模仿的音高这。一步不是在所有的流派里都必须的,但是如果能尽早掌握的话绝对比不能掌握像好很多。

不能唱准不能听出唱名就弹琴,就如同没有爱情的婚姻。也不是不能维系但是效果会很差。能做到这两步再弹琴进度会是之前的四倍以上甚至十倍以上。

谈起说白了就是驾驭乐器歌唱如果自己不能唱好的话乐器也会不听使唤。如果自己能给乐器做表率,乐器就会加倍的报答人。落键之前心里有和没有,那差的不是一星半点。乐器就是扩充了人的嗓子,如同兵器延长了四肢一样。如果本身不会散打那,再好的兵器也是累赘。本身散打高手,十八般兵器不说样样精通也不会差到哪里。

LuXin 发表于 2016-3-16 22:16
第一步:听着歌或音乐能给模仿唱准了。如果这步做不到,可以不用碰琴。第二部能不能用首调唱名唱出刚才 ...

非常感谢,期待继续

zq520819 发表于 2016-3-17 06:36
非常感谢,期待继续

期待按我说的练!两步做好了,根本不需要第三步就搞定了。

不要会爬了就想跑,要慢慢来,我原来就是这样,谁也要经历这个过程

不管学什么歌曲都得有个记谱过程,只要坚持相信你能一定学的很棒

闲庭信步者 发表于 2016-3-15 21:25
不知道你是在哪学的,还是自学的,我觉得基本功很重要,开始学琴时一定要做曲谱的奴隶,经过努力和系统的学 ...

请教老师。做曲谱的奴隶怎么讲...

学无悔 发表于 2016-3-19 23:40
请教老师。做曲谱的奴隶怎么讲...

就是严格按照曲谱的标注去弹琴,包括音符,节奏的准确,等等,要心甘情愿的完完全全的服从曲谱,也许比喻的不太恰当,但是很合理

谢谢

俺也是初学,感觉音乐学习是尤其需要耐心和勤奋的,咱们互勉吧!