第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教EL900M DAC PCM702维修问题

我以前是个职业的电子工程师,设计电话程控交换机的硬件,固件和PCB还有ASIC,所以自己还能动手。我也好久没来这里了,我现在在多伦多,国内的那个EL卖掉了。
因为前几天有个留学生回国,她的EL900M带不回去了,就处理给我了,价钱是让人无法拒绝的,1250加币,我还多给了她100,她把所有软盘也都给我了,算是捡了个便宜吧,不过拉回来还是发现些问题,否则她也不会怎么便宜就给了我,我有思想准备,我想她一个是因为要回国,二一个北美没有双排键,就算她找YAMAHA也不会给她修理,所以她就处理了。
因为有了问题,自然就想到咱这论坛里有各位老师可以请教,于是就回来看看,顺便请教一下各位。
问题有两个,一个是琴右下角她以前搬运时候把底座外壳边沿给掰裂了,我看了下那个是一体的,要换就整个换那个底盖,请问有知道国内那里可以买到那个底壳的?
第二个就是琴热了以后,有些音色在复音时候发哑,特别是谐波丰富的音色,比如手风琴音色的多键一起复音,能听到PCM特有的数码滑码声(不知道怎么形容,我们交换机里管这个声音叫滑码,就是PCM有锁相环锁定不好时候听觉感受),但独奏音色就没问题,而且集中在中间音域,高音低音都没问题,关了机器过一会再开就好了,我用耳机试也是这样,用线路输出接音箱也是如此,于是怀疑到是那八片PCM1702在捣鬼,搜了下老外的资料,说那8个DAC分别是混响2,打击乐2,两组其他2*2,就是不确认哪两组分别是上键盘下键盘还是怎么区分的?如果这8组DAC模拟侧混在了一起,其中一个有问题关闭其他的音量也无济于事,我试着逐一关闭其他通道音量也一样有问题,那些分别的音量控制我估计是在DAC前侧,我判断是这里问题是否靠谱?因为过几天把放在另一处的热风台找来才可以下手拆,先请教一下,望各位赐教。谢谢

评分

华北kingsky + 300 不错! 欢迎电子与音乐双料高手入驻cndzq~.

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

有对拆EL900M感兴趣的,我可以在拆修的时候拍下照片发在这里,我昨天试着拆了下,其实不难,键盘下6个短螺丝,一个长螺丝,都是带平光垫的那种,拆下后,先打开软驱上的那个盖子,可以看到还有一个短螺丝,拆下后,整个上盖就可以掀起来了,后侧带散热空的盖子两个螺丝也可以拆下来,主板就在左侧那个纸版下面,一个金属框架上,PCM1702在PCB背面,还是那种很原始的大SO20表贴的,而且PCB布线很粗,不像数码相机里的柔性PCB那样娇气,我有热风台,可以吹下来更换芯片,这个不难,没有工具的朋友,可以拆下主板拿到修手机的地方,告诉他把背面的八片一起换了就是了,修手机的换这种大尺寸封装芯片轻而易举,呵呵,PCM1702是很多发烧友DIY作解码器的芯片,很容易搞到。

建议先查电源和供电。

我观察了下,LCD亮度并不会随声音大小变暗,而且在我用外接耳机或音箱的时候,琴本身不发声,功率不大,但过一会还是会这样,而且仅限于一些音色而非全部,特别是消耗功率大的低音反而没有问题,感觉不是电源波动造成的那种攻放失真问题,谢谢。
改天把示波器找出来看一下,呵呵,话说我的示波器跟我来到加拿大已经很多年没见天日了,搞不好还要先修它。

分析的有道理,PCM1702最多的时候一次换了4个(当然最好仔细判断清楚,试过有其它原因造成的噪音)。您说的底壳应该是脚键盘的面盖,零件我有,需要的联系QQ3052769475.

感谢楼上赐教,我加您QQ。

toto 发表于 2016-4-4 09:42
我观察了下,LCD亮度并不会随声音大小变暗,而且在我用外接耳机或音箱的时候,琴本身不发声,功率不大,但 ...

如相关电路供电电压漂移,或者纹波大,会导致芯片工作不稳定。目前电子键盘都是多路独立稳压,未必和输出功率和总电源功耗有关。不仅DCA,DCA的前后部分,包括后面的多路模拟开关和增益控制也要同时考察。

PCM1702没记错的话,是R2R结构,没有集成DF。如果大幅度的时钟滑动应该不是DAC的问题。检查前端DF,可能是DF的毛病导致的问题,或者有可能是时钟发生器不良,用示波器FFT功能观测一下频带宽度即可。

开眼界了,老琴用这么多DAC+模拟混音,应该是受当年数字电路规模限制。

另外建议楼主上录音,这样方便分析故障位置

toto 发表于 2016-4-4 03:03
有对拆EL900M感兴趣的,我可以在拆修的时候拍下照片发在这里,我昨天试着拆了下,其实不难,键盘下6个短螺 ...

其实刚想说如果PCM1702难以购买可以改动线路后用PCM1798代换掉。刚好1798内置了DF。将DF1700取下,直接用输入I2S信号输入1798就可以了。如果搞不到DF也可以使用这个方式

看来可能是电源的问题,因为我又仔细试了下,开机什么也不干,过十分钟后,用手风琴音色复音,依旧会有那种现象,而且我分别将PAN置于R和L,干扰随着移动,幅度不减,可能是滤波的电容退化了?我回头用示波器看看,多谢楼上各位指教。

楼上老兄建议很好,我录音对比下,前面是刚开机正常时候135单音和复音,后面是过了一会以后,可以听出来数码声很重,这是手风琴音色,而谐波少的音色始终正常比如长笛,JAZZ风琴,没有影响,始终干净,各位帮着分析下,先谢了。!

1.mp3

283.67 KB, 下载次数: 5

又有进展了,开一段时间后,上键盘手风琴单音正常,下键盘,脚键盘或者打击乐把音量关死,但按下琴键或开启打击乐,因为音量关死其实听不到这些声部,但这个时候上键盘手风琴的声音开始被有规律的脉冲调制干扰了,因为手风琴这个时候是单音,所以调制的干扰听得清晰了很多,很像是时钟扫描的声音有规律的。

这是手风琴单音被干扰后的效果,谐波丰富的音色容易被干扰比如手风琴,小提琴,但LEAD VOICE2中的不会,比如SAX音色都很干净。越来越有意思了。搞不好真就是某个电容在微笑?

2.mp3

149.8 KB, 下载次数: 9

应该找到问题了,我打开后面纸板看到这个线头。。。还好没短路什么东西。https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MTMwNTcwfDhkY2YzZmM3ZmQ4MzVmOWVhY2ZhZTc3NDdkM2ZkZDRmfDE3MTQwNzIwNzQ%3D&request=yes&_f=.jpg
那位看着眼熟知道是哪里的吗?谢谢

这根线是琴的金属壳的连到琴盖的,因为常活动,基本断的很多。楼主说的故障应该与他没关系的。

是和他没关系,貌似电源的问题,把那个开关电源盖拆开了,拿电吹风吹吹当然是冷风,不用关机就能恢复。电压偏低,4.8 +11.9,-11.9,思考中,呵呵

关于电压问题,提供点情况给楼主参考,一是琴的本身是110伏的,要外接一个220变110的变压器,我试过,把外接的220伏调到170伏,整机能正常工作,输出功率我没仔细看;二是,关于开关电源,正常是5伏和正负12伏的,我有好几个万用表,测得数值都不一样的,楼上说的数值,我认为应该是正常的。如果怀疑电源,楼主最好测测主板上有两个三端稳压器,7805和7905 看看有没有问题,输出是不是正常电压。楼主试的用冷风吹开关电源能正常工作的话,不妨测测开关电源的电压和输出电流的变化,应该能找出电源的问题的。

再是,你在听声音不对的时候,是一个声道不对还是左右声道都不对?

是两个声道都不对,而且用线路输出和耳机也一样,所以不是功放问题,我用的数字表还算很专业的带平均值有效值和dB测试的那种数值还算可靠,我那个琴本身是110V,加拿大也是110V所以没有220V的问题,我把开关电源拆了下来,是SHARP的上面指标写的,5V/5.0A,+12V/0.3A,-12V/0.4A,看来都不大,12V一组是7812,7912三端稳压器,5V那个是个背靠背的二极管看去很像7805封装,背面给7912串联的是两只ED03二极管,7812则是一只,焊盘空着,我开始怀疑是热掉了一支,但查了下,哪个二极管负荷电流300ma,如果电源标称-12V/0.3A,也就正好,这里的5V输出其实只有4.9V,而且电流很大,如果DM板内部有7805二次稳压,就不会从此5V再降压,7805需要一定压差才可以工作。。。继续分析中。谢谢老哥指教。