第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“傻瓜”式电子琴琴谱的几点说明

1,目的:
  本人酷爱音乐,八十年代就读于师范学校,接受过音乐专业学习。但是当时学校条件有限,全校只有一台钢琴,每班配一台风琴。

笛子口琴吉他唢喇等其它乐器自购。我们学生都只会弹风琴。有一次大家想凑钱去买一台电子琴,可是要1000多元,对我们来说是个

天文数字。电子琴成了我们心中的太阳,令人向往。毕业后,在学校教育,也只有一台风琴,伴随我20多年,一直到两年前,终于它

罢工了,我才想起要拥有一台电子琴。我的第一台琴是KB130,后来换上KB290.可是我不会弹自动和弦。两年来,我在网上自学了有

关知识,在各电子琴论坛流连忘返。“六面光”“北国琴痴”等大师成了我偶像。我自制了许多电子琴乐谱,供自己练习。久而久之

,我也发现了现有网上的琴谱的局限性。我的所有电子琴知识来源于网络,所以我想回报网络,把我的琴谱分享于需要的人。一是感

谢各位大师的辛勤付出和不吝赐教,二是感谢各网站给我一个学习交流的平台,三是希望能给一些人一点点有益启示,四是抛砖引玉

,希望大家能多分享一些宝贵经验,多创造一些实用方便的电子琴谱,指引后来之人。因为,一份好的电子琴琴谱,就是一个好的老

师。

2,有人会说:电子琴各种各样,你的琴和我的琴不一样,你的琴谱对我没用呢。不,有用的。我在制作这些琴谱时,参考了许多地

方:有时要看看中国简谱网等等网站上的曲子,有时要找一份吉他谱子来看看,有时要听听优酷网上的弹奏曲,有时要在酷我音乐盒

中去听中央艺术团的演奏,有时要看看“六面光”“北国琴痴”等大师的表演。比如,我的《化蝶》就是模仿中央艺术团的演奏的,

《路边的野花不要采》就是模仿“六面光”大师的表演的。它山之石,可以攻玉。琴不同,音色是不同,节奏也是不同,但是我只要

知道你的弹奏方法,把音色和节奏改一下,就适合我的电子琴了,我就可以模仿你了。从这个角度来看,电子琴谱是可以通用的,不

管你用的是什么琴,只是表现形式和效果有些差异罢了。

3,现有网上的琴谱的局限性是没有充分发挥电子琴的“注册记忆”这一功能。我不知道大家自用的琴谱是什么样子。我的作法是,

每一首歌的谱子都要编号,从001开始,同时,把这支歌要用的节奏,音色编好号:1,2,3,4,分配给电子琴的“注册记忆”按钮1

,2,3,4,然后储存在U盘中,用户注册号码也是001。要弹这支歌了,只要看谱子上的编号,从U盘中调出同样的数据编号就好了。

弹的时候,我按“注册记忆”1按钮,就是第一个节奏第一个音色。十分方便。KB290每个U盘可以预先储存100个用户数据。反映到电

子琴曲谱,我们应该也要在谱子上标示清楚,什么时候按第几个按钮。如果没有这些标记,曲子多了,会乱套的,不管你记性有多好

。由于KB290的注册记忆比较特殊,换第5个音色很麻烦,所以我每支歌的音色限制在4个。

4,我的每支歌上都有许多记号,相信明眼人一看就知道是什么意思,和琴键上的标记是一样的。什么时候按什么按钮,调出了什么

节奏和音色,使用了什么加花效果,什么时候节奏开和关,等等操作一目了然。

5,我不敢说我的谱子是最好的,“科学”的,我只希望大家能从这方面去尝试,集思广益,创造出更理想的电子琴谱子来。

补充内容 (2016-4-22 23:03):
6,每首曲子所配和弦尽量从简,这方面的知识我十分欠缺,不完美的地方很多。有些曲子的选调,我也考虑了许久,尽量使用常见的调式,还要照顾一般的人能不能唱出最高音。有的旋律作了修改,适合弹奏。有的曲词不对。

补充内容 (2016-4-22 23:36):
7,应该准备一个A4文件资料夹,把琴谱打印,编号,按顺序装订成册。再准备一个U盘,每支歌要用的节奏,音色预先贮存在U盘里,用户数据编号和琴谱的编号一致,方便调用,免得临时去调音。养成习惯,一劳永逸。

补充内容 (2016-4-23 09:57):
8,电子琴的精髓是左手像一个指挥家,在变换的节奏下,不停地变换音色,形成一个小型乐队合奏。在琴谱上,就要突出这个重点。每支歌要运用的节奏和音色,指挥家要心中有数。办法是,琴谱上的音色和U盘中的一一对应。

补充内容 (2016-4-23 10:22):
9,电子琴最适合弹流行音乐,流行音乐大都使用简谱,因为它不要复杂的多重合音,而五线谱则可以弥补它的不足。因此,我的琴谱全部使用简谱。如果要用自动和弦弹钢琴曲,曲子要改编,简化。《雪之梦》就是一个尝试。

补充内容 (2016-4-23 12:00):
10,因为我使用的打谱软件有些缺点,音符的高音上的那一点有些歪歪扭扭,有时全音符是四拍,可是连成了两拍,还有曲子和歌词没有对齐。这是打印机的问题,请注意。有人说我在误人子弟,我完全表示同意。今后努力改。

补充内容 (2016-4-23 22:16):
11,一支歌使用的音色并非越多越好,只要能表现主题,常常3,4个就够了。像唱歌一样:独唱,对唱,轮唱,合唱,加上一个背景音乐。音色太多,反而使人印象不深。简单有时也是一种美。

补充内容 (2016-4-24 07:44):
12,实践出真知,一支曲子的定稿,要经过对比参考,上机试弹,打谱核对,反复修改等复杂过程。还要面对观众的反应。不可马马虎虎。先要自己满意,才可能听众满意。我在大街上都弹过的,效果可以。

补充内容 (2016-4-24 15:01):
13,琴友们该弹些什么曲子呢?一,弹自己感兴趣的。二,分清楚对象:我常在大街小巷弹琴,听众小朋友多,我就弹儿歌;青年人多,弹流行歌曲;老年人多,弹戏曲,革命歌曲;教师多,就世界名曲。什么山,什么调。

补充内容 (2016-4-24 23:56):
14,我们要抱着“玩音乐”的心态去弹琴。大敢地改编曲谱,编配和弦,确定音色,试用节奏。跟着感觉走,弹出和别人的不一样,千万不能拘泥于我的或他人的曲谱。熟练了,是骡子还是马,拉出去蹓蹓!

补充内容 (2016-4-27 18:16):
15,我计划为朋友们准备55首曲子,涵盖了老中少三个方面的对象。望大家不贪多,熟悉一些曲子了,举一反三。如果你从中悟出什么,我替你高兴,别忘了把这些记一下。会电脑的,制个谱;不会的,照张图。相互促进。

补充内容 (2016-6-25 21:31):
16,我特别要强调第7,8点,一定要使用U盘,使用注册记忆。我看到有人的演奏视频,演奏时左手直接在面板上去调音色,这样做是不行的。直接选音色,只可以选上一排的音色,下一排的要同时按两个键,不科学。

补充内容 (2016-6-25 21:31):
16,我特别要强调第7,8点,一定要使用U盘,使用注册记忆。我看到有人的演奏视频,演奏时左手直接在面板上去调音色,这样做是不行的。直接选音色,只可以选上一排的音色,下一排的要同时按两个键,不科学。

补充内容 (2016-7-1 21:09):
17,使用U盘的好处是,一支歌要用的音色,节奏只要输入一次,下一次就可以调用和修改。相反,重复劳动,不胜其烦。最好使用迷你U盘,很小很短,1到2G的容量。数据要常备份,万一坏了,要重输一次,歌曲多了,太糟。

补充内容 (2016-7-1 21:25):
18,有些人不懂音乐和弹琴,以为你在琴上插了一个长长的U盘,是在放音乐。让人哭笑不得,解释也无济于事,只好改用一个迷你U盘,短小得不让他们看到。免得让他们怀疑你的演奏水平。

补充内容 (2016-9-8 00:32):
19,从十二平均律得知,真正的键盘手要12套指法。但是我的老师告诉我们,会弹C调,D调,降E调,F调,G调,降B调。这6个调,足以应付百分之八九十的流行歌曲。通俗歌曲一般会使用这6个调。希望只弹C调的琴友,要练。

补充内容 (2016-9-8 23:21):
20,如果一支歌是A调,怎么办呢?你可以选用G调或降B调。又如,一支歌是升C调,你可以选用C调或D调。区别不大。我不赞同用电子琴的移调功能。常见的调还是要掌握的,因为移调必竟不方便。

补充内容 (2016-9-8 23:29):
21,如果有人给你一个超市里的儿童用电子琴,要你弹一曲。这种琴可没有移调功能。你岂不傻眼了?有人只会弹C调,还在论坛里满天飞呢。我的琴谱一般选用常见的调。

补充内容 (2016-10-7 14:56):
22, 我也注意到,有人主张(包括音协考级教材)要求学员掌握二十四个大小调音阶,起点是很高的。这就要求一个人一生都在学习。另一种声音认为,掌握得太多,学得太累,不是好事。我的音乐老师的观点我十分赞同。

补充内容 (2016-10-7 15:23):
23,我的谱子只有C,  D,  降E,  F,  G,  降B  这6个调。升C, E, 升G, A, B,e和声小调,等等,不是我考虑的范围。有朋友只弹C调,你要找到换调,换和弦的方法,其他调的和弦都可以改成C调和弦。我也不用数字和弦。

补充内容 (2016-10-13 19:15):
24,此谱是用来到噪杂的地方演奏的,音色明亮,节奏欢快。因为常常要搞宣传,作广告。适合对象为学生和老年人。会编曲的,有高档琴的,喜欢清静的,大师级的,请多指教。每人的定调,位置不同。这只是一种选择而已。

补充内容 (2016-10-13 19:41):
25,有人用钢琴分解和弦法弹电子琴,不符合电子琴自动和弦设计的初衷,你不如买一架电钢。自动和弦就是为了解放左手而设计的,这也是让我着迷的地方。请注意,电子琴不是钢琴。

补充内容 (2016-10-15 09:42):
26,古往今来,中外名曲很多。穷力一生,也不过学了弹寥寥几曲。一个“会”字,好难说。我这是泛泛而弹,说不上精通,仅仅是为初学者扶上一程。倘若能成为一种选择,一个参考,便倍感欣慰。

补充内容 (2016-10-17 20:08):
27,有一台钢琴,只拥有一种乐器。有一台电子琴,则拥有整个音乐世界。随着电子技术的进步,电子琴将逐步淘汰传统的东西。如果人类有一天向太空发展,携带的乐器必定是她-----电子琴。革命尚未成功,同志还须努力。

补充内容 (2016-10-17 20:17):
28,有朋友劝我弄一台高档的电子琴,我初心难解。我的目标是,用初级琴,力争取得最好的效果。此琴没有摸透,不想换琴。我还有点私心杂念:用这个琴教学生,最划算。

补充内容 (2016-12-11 19:14):
29,街头卖艺者弹奏的曲子是有讲究的,你喜欢的歌曲别人不一定喜欢。一般都是选择大众熟悉的歌,节奏欢快的曲。节奏鲜明,声音响亮,技术娴熟,才有可能打动人心。那些自认为高雅的曲子,普通大众可能并不叫好。

补充内容 (2016-12-21 23:12):
30,在大众场合演奏,是必由之路。唯有如此,琴艺才会真正提高。好比是把自己逼上绝路,背水一战,能充分激发个人潜力。请你做好准备,适时上‘战场‘。

补充内容 (2016-12-24 20:13):
各人要根据自己的目标选择歌曲。经典红歌常备,常见流行歌曲要熟,最新流行歌曲要学,儿童歌曲也要涉及,英文歌也要略知一二,常见乐器的古典独奏曲目一定要知道。博学多才,左右逢源,方为人上人。

补充内容 (2017-1-2 20:06):
有的人在网上看到人家弹某支曲子,惊讶不已。其实弹好某几支曲子不难的,难的是弹几十,几百支歌。就如农村的乐师,他只会那几曲,已经滚瓜烂熟了。

补充内容 (2017-1-2 20:13):
初学者应该选择自己最感兴趣的歌,少而精。熟练了,再多而广。

补充内容 (2017-1-4 23:45):
本系列谱子所标示的和弦,没有严格按照和声法则来标注。只是按照八度伴奏原理简单地和声。初学者便于理解,也便于记忆。所用的是自然,顺阶和弦。掌握基础和弦后,请你再尝试其它复杂的和弦。和弦的标配是很深奥的。

补充内容 (2017-1-5 00:07):
虽然不完全符合和声法则,但是并非说是错误的,只能说是不完美的。比如,某一小节2,4,6多,可以用F和弦,可以用Dm和弦,也可以用Am和弦。只要不是明显的失误,都是可以的。

补充内容 (2017-1-5 17:26):
如果你不想深入了解和声法则,那么,7个和弦打天下,是简单有效的办法,万变不离其宗,原始的7个音跟其对应的7个自然,顺阶和弦是最最和谐的。傻瓜式的原理就是这个。谁也不能否定你和弦用错了。

补充内容 (2017-1-5 17:48):
提醒大家弹奏时要分清楚主与次:右手主旋律是最重要的。左手控制的内容是次要的。新学一支曲子,你就会明白,最难的是右手的熟悉度,只要右手过关,这个歌就差不多了。关掉自制和弦,也好听的!

补充内容 (2017-1-5 17:50):
依我之见,作品区要多来一些不用自动和弦伴奏的作品。

补充内容 (2017-1-7 23:24):
发表本系列谱的最终目的是,希望大家养成习惯,要有专门的专业的谱子,歌谱尽可能有详细的操作。若干年后,即使自己生疏了,也可以容易把那些歌弹出来。与人方便,自己方便。

补充内容 (2017-2-9 14:40):
再次声明,这只是个人的练习曲,我是个初学者。这些谱子仅仅是让初学者快速弹出一些常见的歌曲。不喜勿喷,也不存在误导:老婆不好,都是你自找的。工作不好,也是你自找的。

很不错的经验分享,值得借鉴!

值得学习,谢谢分享!

感谢老师的分享!

老师,辛苦了。

由衷称赞,谢楼主

向老师学习。

谢谢老师的分享!

谢谢老师这么用心的制作,很适合大家,这些感谢。

这才是真正的电子琴曲谱,感谢老师分享,辛苦了

老师,辛苦了。

谢谢楼主分享。

向肖老师学习,谢谢您的身传言教,定会铭记在心。

收藏了肖老师此帖慢慢去读。

谢谢老师无私奉献,太实用了。老师的简谱也下载了。我也是291的琴,还玩不好,一定按老师说的好好练习。

非常感谢老师这么无私的奉献,我们分享学习。

谢谢肖老师的无私奉献!收藏了!

老师想到真细致,我有些想法和您一样,但没想这么多,这么细致。

热心人,经验可取。

楼主好样的,我是初学者,下载了楼主的歌谱,多谢楼主