第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【大编乐队入坑向】想当乐队键盘手?这里是一些你想要的干货~

看到兔纸君、银河君两位版主都在这里发了干货,我也该在这里发一些干货刷点存在感了~这篇文章从一个半月前就开始动手,但是因为自己的很多事情耽误掉很多时间,拖到现在才发,这一点真是抱歉。。。我擅长的是大编乐队的键盘部分,在大学期间也一直在做乐队的键盘。所以我就选择了这个我最擅长的题目来进行一点探讨。我想这里应该会有很多朋友对加入乐队这件事情感兴趣,所以应该会有人需要吧。如果有不妥当的部分,还希望大家指正~
问题1:乐队四大件大概的作用?
        我们所说的“乐队四大件”就是指架子鼓、贝司、吉他以及键盘四种乐器。也许大家会问,这四种乐器在乐队里分别都起什么作用呢?
       1.架子鼓:乐队中十分重要的一种打击乐器,它通常由一个脚踏的低音大鼓(Bass Drum,又称“底鼓”)、一个军鼓、二个以上嗵嗵鼓(Tom-Tom Drum)、一个或两个吊镲(Crash Cymbal)、一个节奏镲(Ride Cymbal)和一个带踏板的踩镲(Hi-Hat)等部分组成。在乐队中鼓手掌握着乐曲的速度和节奏等重要环节,鼓手特别需要与其他乐手保持良好的合作状态。鼓手可以说是电声乐队里的指挥了~乐手们在练习和演奏时都是几乎都是在根据架子鼓的部分确定乐曲的速度和节奏,甚至还有力度和情感。可以说是一种带动乐队情绪的乐器了~
       2.贝司:乐队中必不可少的乐器之一,它在乐队中主要担任低音声部,有时也作即兴独奏。电声乐队中的BASS其实就是低音吉他,全称应该叫BASS GUITAR。应用谱号:低音谱号,不宜调高八度记谱。外观:BASS形状与通常电吉他很相似,更重一些,音阶处于低音位置,因此琴弦相当粗,弦张力相当大,因此拨弦的力量要比吉他大得多(这就是为什么很多人会去“黑”贝司的原因,因为很多人根本分不清贝司和吉他而且不了解贝司的音色)。其实这是乐队里很重要的乐器,因为音乐里的bassline可以说是音乐的根基,没有它的话音乐会有一种“飘”的感觉,不够扎实、也会让人感觉缺少了什么。个人的感觉是,如果在乐队里听不到贝司的声音,我会失去一种安心感,只要加上正确的bassline,我就觉得自己受到了明确的支持。有一句话就是:“有一个好贝司手,就会诞生一个好乐队”。另:贝司手辣么难找,你们就不要黑他们啦!事实上贝司手技术好是非常吸引眼球的!
        3.吉他:中频担当,虽然会有主音吉他这种偏高频的存在。这个乐队主要乐器的家族分支很多,主要有古典吉他、民谣吉他以及电吉他。乐队里以电吉他为主,当然民谣吉他也是很常见的(一般会加装原声拾音器,可以直接进PA系统或吉他音箱,一般称为电箱吉他)。在乐队里,如果有两个吉他手,那么会根据不同的分工分为“主音吉他”和“节奏吉他”。大家听到的各种吉他solo都是主音吉他的功劳;至于节奏吉他呢?可以说是乐曲的骨架,主要的节奏织体几乎都来自于节奏吉他~吉他的音色更依赖于各种效果器,由于这些效果器的存在,我们才能听到各种不同的吉他音色。而且吉他的技巧繁多,也因此具有极强的感染力,使得它成为主力担当。
       4.键盘:其实乐队键盘这个概念挺宽泛的,只要是在乐队里演奏键盘乐器的人就是键盘手,至于你弹的是电钢琴、合成器、rhodes还是电风琴,无所谓,反正只要是键盘乐器就好了(其实用什么乐器完全根据音乐需要来啦~不过合成器是主流)。至于键盘手做的事情?其实也是很宽泛的,我一直认为键盘手是最灵活的担当啦~比如你可以万年高频,专门弹一些渲染气氛的lead或者pad;你也可以找到solo机会;另外还可以节奏织体;而且用synth bass弹bassline也有不少;加花什么的也不在话下~为什么我们的灵活?因为我们可以发出的声儿多呀!可能很多键盘手觉得自己弹的部分少,没有存在感,但是你就是那个可以弥补缺陷的人!好的键盘手不在于炫技有多厉害,而是是否可以在恰当的地方填补恰当的部分。所以键盘手的编曲思维必须是乐队里面最强的!
问题2:乐队键盘手需要get一些什么技能呢?
       1.足够扎实的键盘基本功。其实跟专门的钢琴学习相比,乐队键盘的演奏要求要明显低得多,一般来讲钢琴上的车尔尼的299练习曲能驾驭的话就可以胜任大多数曲目啦~当然,最基本的钢琴技巧不是万能的,因为很多音色在运用时跟钢琴演奏方法区别更大,毕竟键盘手是最灵活的存在嘛~所以如果可以的话,再去学一学风琴等乐器的演奏方法吧~
        2.编曲思维与编曲能力:键盘手可以说是乐队里最需要编曲思维的成员了。因为前文有提到,好的键盘手是在于可以在恰当的地方填补恰当的部分。但是什么才是“恰当的”呢?那就需要编曲思维帮你进行判断了。所以键盘手有必要在练习手上功夫的同时去学习编曲,只有这样才能形成编曲思维,从宏观的角度考虑自己需要在乐队里进行的工作。
       3.扎实的和声功底:其实编曲能力是跟和声功底是密不可分的。所以也可以说键盘手是乐队里和声功底最扎实的人了。不仅要知道和弦构造,更要了解编配。虽然键盘有很大的几率去演奏旋律性更强的长线条部分,但是这些内容也是建立在和声学基础上的。而且很多和弦也是在特定的曲风上经常使用的。所以大家可以多花时间去学习各种和弦相关的内容。
       4.了解各种原声乐器的音色特性以及音色编辑相关的知识,包括各种音色合成法以及效果器的运用。说到底,键盘手玩的东西就是音色了!这是一种非常有创造性的工作,而且很多音色只有键盘手才能做出来~所以需要了解各类原声音色的特性以及一定的音色编辑方法。如果可以学会音色合成法和各种效果器的高阶运用,那就更好了。
       5.了解一些混音调音相关知识。键盘手作为给乐队的音乐添加更多色彩的角色,必然是跟混音工作关系很大的。而且在合练之前做好的音色,在合练时你会发现这个音色并不一定真正适合,经常是因为频段上的缺失。比如我的琴的很多钢琴音色本身低频就偏重,在我需要使用钢琴音色填充高频的时候我会发现我的音色高频不足(我正好演奏的是日本的ACG音乐,调音风格会把高频看得很重),所以就不得不调整均衡,适当地提高高频,这样效果会好很多。然后,各乐器的音量平衡也是十分重要的,这也是混音知识中很重要的一环。
       6.听音乐时做一个口味庞杂的人。一定要接触各种风格的音乐呀~在有键盘乐器的情况下一定要注意键盘部分,听听他们在演奏些什么。这样才能产生一定的经验、直觉和乐感,时间久了就不会纠结自己到底要弹什么了。
       7。熟悉手中的乐器,使它能充分地为你服务。这就需要多动脑多阅读说明书了,尽量把说明书吃透。一定要好好利用各种音色分割和叠加的功能。如果允许的话,可以积极使用采样以及MIDI功能,可以使音乐更具丰富多彩的感觉。我曾经因为一首歌的钢琴加上弦乐组的前奏特意去做了弦乐的MIDI,在演奏钢琴主奏时同时播放,这样使得音乐更佳大气。
        大概的内容就是这些了。欢迎感兴趣的朋友跟帖交流~期待大家的回复!

评分

亮仔 + 150 好文章!
ltr970503 -1 吓的我都不敢加分了
skyerce + 10 吓得我金币撒了一地!
love银河MC2 + 300 见解独特,好貼赞一个!
______0nly、 + 300 文采出众
华北kingsky + 251 好文章! 纯干货,一点儿汤水都不带的~
顺祥 + 500 朋友圈里说,萌姐码字辛苦,来五百金奖励一.

杀了个发~建议哈,最好发长帖子的时候,段和段之间加一行"\n\r"——不好意思,程序猿职业病咧,就是加一行空行,这样看着不会眼花~

华北kingsky 发表于 2016-4-30 20:23
杀了个发~建议哈,最好发长帖子的时候,段和段之间加一行"\n\r"——不好意思,程序猿职业病咧,就是加一行 ...

华北哥打赏了251?少一个1的话。。。。有深意啊~

594179115 发表于 2016-4-30 20:26
华北哥打赏了251?少一个1的话。。。。有深意啊~

这是楼主上午在票圈与我斗嘴之后,俺给予的整治措施,口亨~!

华北kingsky 发表于 2016-4-30 20:35
这是楼主上午在票圈与我斗嘴之后,俺给予的整治措施,口亨~!

口亨~我才没有跟你认真地斗嘴呢!

评分

华北kingsky -51 禁止灌水~(俺也学喵哥,23333~)

因为忙,好久没有上论坛。今天一上来,就有幸看到E版主(我破译为~艾米丽)的论文,我感觉应该是大学课程,是非常专业的音乐课。而且,有机会抢了沙发坐,乐!
版主没有渲染直切主题,更加凸显年轻人的风格。
拜读了全文,我才对乐队的组成,尤其键盘手的概念有所了解。键盘手必须具备扎实的键盘基本功,编曲思维能力,和声功底,了解各种原声乐器的音色特性,已及调音和混音的修养。总而言之,就是音乐的素质和涵养!
其实,我感觉演奏键盘,也许我所用的s670还不属于键盘之列。不光是选好节奏音色,伴上贴切的和弦,更多的是需要音乐底蕴。说白了,就是弹什么乐器,像什么。说来容易,做起来可是很难的,深有体会!
由于就这水平,所以,只能说些离题的外行话!谨当作课后的作业吧!
该文章我还要收藏着,以后,慢慢地细细品味哦!

坚定不移 发表于 2016-4-30 20:38
因为忙,好久没有上论坛。今天一上来,就有幸看到E版主(我破译为~艾米丽)的论文,我感觉应该是大学课程,是 ...

感谢您的支持~看来我这个帖子算是及时地发出来了。其实s670在乐队演出中够用了,尤其是三人左右的小编制乐队里。所以一定要积极地开发它啊~

Emily_Aries 发表于 2016-4-30 20:37
口亨~我才没有跟你认真地斗嘴呢!

啊啦~淡定淡定~俺去帝都&&借机版聚时,会有你的好处嘀~233333~

细致入微地分析了乐队的几个主弦乐器,长篇大论,太不简单,果断金币支持!

华北kingsky 发表于 2016-4-30 20:42
啊啦~淡定淡定~俺去帝都&&借机版聚时,会有你的好处嘀~233333~

真的咩真的咩?我好期待呀~(这个不算灌水吧)

Emily_Aries 发表于 2016-4-30 20:46
真的咩真的咩?我好期待呀~(这个不算灌水吧)

我是不是错过了什么。。。。

______0nly、 发表于 2016-4-30 20:44
细致入微地分析了乐队的几个主弦乐器,长篇大论,太不简单,果断金币支持!

感谢only版主~这个也只是一个小小的引导而已~

594179115 发表于 2016-4-30 20:47

并没有~

Emily_Aries 发表于 2016-4-30 20:48
感谢only版主~这个也只是一个小小的引导而已~

思维敏捷,条理清晰,这已经很不错了!

594179115 发表于 2016-4-30 20:47

自己翻Emily童鞋的票圈儿去~hia hia hia hia~俺相信,看完俺在票圈儿里的留言,您一定会支持我的,哇咔咔~~~

华北kingsky 发表于 2016-4-30 20:50
自己翻Emily童鞋的票圈儿去~hia hia hia hia~俺相信,看完俺在票圈儿里的留言,您一定会支持我的,哇咔 ...

你这么说我也好想扣你金币呀(以不可泄漏天机为由)。。。但是想想看决定宽容一次哈哈哈~

______0nly、 发表于 2016-4-30 20:49
思维敏捷,条理清晰,这已经很不错了!

几千字的东西,为了显得看起来没那么晕,所以有必要整理顺序呀~

Emily_Aries 发表于 2016-4-30 20:42
感谢您的支持~看来我这个帖子算是及时地发出来了。其实s670在乐队演出中够用了,尤其是三人左右的小编制 ...

我跟E版主有不解之缘,一直以来得到帮助。今天刚上来,就读到好文章,实属心灵的感应啊!当时,我看下还无人抢先,可是,手慢了,让华版主拔了头筹!

评分

华北kingsky + 128 灌水要积极,否则地板都凉咧~ :-)

Emily_Aries 发表于 2016-4-30 20:52
你这么说我也好想扣你金币呀(以不可泄漏天机为由)。。。但是想想看决定宽容一次哈哈哈~

妥了~放人一马,以后天上会下金雨,注意端盆接着喔~hia hia hia hia~

Emily_Aries 发表于 2016-4-30 20:54
几千字的东西,为了显得看起来没那么晕,所以有必要整理顺序呀~

厉害,不愧为新时代的大学生,我们已经赶不上时代了,惭愧啊!