第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 弹琴,什么最重要?

不时在交流区听到一些琴友的作品,节奏错位比较明显。有的琴友演奏中加入了大量技法、比如变奏、pad长音等,却明显干扰了自身节奏的控制。那么,我们弹奏作品,应该先注重各种技法的应用,还是首先要将节奏弹准?

音乐之美,在于和谐。
和谐的音乐,与听者的心灵,产生共鸣
知音者,由此而生。

我一直认为,音乐的和谐,是音乐的根本。

何为音乐的和谐?

从音乐本身而言,韵律(音准、节奏)就是音乐和谐之最根本的基石
如基石不稳,则不管添加多少技巧和修饰
都将无法改善和修正基石不稳而引发的问题。

如添加的修饰也存在韵律偏差,
则失谐会进一步加剧,听者就被带得跌跌撞撞,脚步飘浮,何以感受音乐之美呢?

有时,一支口琴,一把木吉他,以简单的音符、率性的琶音、准确的分解和弦,就能带来心灵深处的共鸣和冲击。去繁留简,溯源求本,返璞归真,也许,能让我们得到不一样的体验,不一样的感悟。

我们许多琴友,都是基于业余爱好,琴就是一个电子玩具,更在乎他的娱乐性。到我认为,毕竟它是一件乐器,音乐是它的灵魂,所以,我们依然应该从音乐的本质,去把玩它,研究它,学习它,提高我们驾驭它的水平

我感觉流行歌最好不要乱发挥 先保证主旋律和和弦准确
因为平时那些歌都听烂了都会唱了 如果你在主旋律上发挥自己听着都别扭吧
真能做到像我是歌手那个程度的改编有多少呢。。。

看过一个t5弹的小苹果,选了一个超级梦幻的节奏和音色,明明是原曲是强烈的disco风格,结果弹出来,给人的感觉就是浪费了设备。。

强烈赞同楼主观点。

楼主说的非常专业,弹琴是我业余爱好,弹的技术也不好,但非常赞同的楼主看法,把电子琴弹好,确实要扎实的基本功,不说琴的档次高底,只能说看能否充分发挥,我的琴扩展资源非常少,但我无所谓,琴本身就有很多资源没有利用好,等会利用好了再考虑扩展资源,有些琴友觉得弹不出动感的节奏,此喻说DJ节奏,觉得好平淡没刺激,反之我不这么认为。

楼主见解颇深,分析的很到位,很透彻,节奏是音乐的灵魂,因此把握好音乐的节奏才是弹好琴的不二法门好奏

支持楼主的观点!唱戏板眼要准,弹琴唱歌节律要稳,主旋律是花朵,副旋律~和弦~加花是绿叶,相互相成才完美。

支持楼主观点

当然是先拍准了节拍唱准音重要弹琴就是驾驭乐器唱想乐器唱好了人先得作表率

我觉得楼主说的没有错,但是大家都只追求稳当,追求不出错,弹出来的曲子是不是就乏味了?我认为在弹奏中多使用各种技法和你说的pad类的是需要鼓励的。因此干扰了曲子本身没关系啊,如果只是追求弹准弹稳还有什么的动力呢?就好比飞到天上一定有风险,人们要是都追求四平八稳就永远不会飞上天的。

李梦瑶 发表于 2016-5-8 10:58
我觉得楼主说的没有错,但是大家都只追求稳当,追求不出错,弹出来的曲子是不是就乏味了?我认为在弹奏中多 ...

差之毫厘,谬之千里。

我强调“先韵律,后技巧”
而并非“唯韵律,否技巧”

韵律为音乐之本,技法为韵律服务。他们都重要,但有主和次之分,先与后之别。

人的认知和学习过程有规律可循,比如:基础决定高度,先走稳才能跑得快。

我们讨论问题时,须先清楚对方论点,避免绝对化、极端化,要避免主观扩大对方观点的外延。实际上,世界是一个平衡的世界,我们需要的是平衡。不管是左倾,还是右倾,都有掉下来的风险。不要因为别人观点比你左,你就将对方是定义为左倾,其实唯一标准,就是平衡。

——纠偏,追求平衡,才是我们的核心目的。而音乐尤其讲究平衡,平衡恰也是和谐一种体现。

(e弦知音)

差之毫厘,谬之千里。

gzducky 发表于 2016-5-8 12:38
差之毫厘,谬之千里。

我强调“先韵律,后技巧”

老师的观点非常正确,我我完全同意。确实需要抠好细节,弹奏出曲子本身的韵味才能说下一步的事情。对这方面我的观念是要改变一下的,我一个朋友有一次吹萨克斯,因为放的久了,很多音吹不出或吹出来很难听,但是他吹出的韵味却没有改变,能够明显感受到,因此要做好基本再说其他,正如你说的一样。

时尚旋律 发表于 2016-5-8 14:32
老师的观点非常正确,我我完全同意。确实需要抠好细节,弹奏出曲子本身的韵味才能说下一步的事情。对这方 ...

学习和提高,是一个漫长过程,您能一首歌反复演练,契而不舍,而未止于“我会弹了,我弹过了”,说明您是一个有追求的人!

享受这个过程,
体会此过程的感悟!
体会音乐带给我们的心灵洗涤!

期待您更加完美的演奏!(e弦知音)

说的不错。

支持楼主的观点 弹琴 唱歌如节拍、音符时值都不准确 实属乱弹乱唱 有些初学者误认为只要买台好一点的琴就能弥补自己在琴技上的不足 这是无法办得到的 要想弹好琴没捷径可走 只能老老实实从基本功练起

严重同意楼主的见解!

节奏感和乐感基本是靠与生俱来,这两样缺失也基本上训练不出来的,一般的大多流行歌曲在现代编曲键盘上弹奏不需要多强的基本功,问题的关键在于脑子,用脑子(心)弹琴,手随心语,心随手动,艺术的天赋是很难用语言去表述的,这可能就是艺术的魅力所在吧。

齐忠成 发表于 2018-4-8 15:05
节奏感和乐感基本是靠与生俱来,这两样缺失也基本上训练不出来的,一般的大多流行歌曲在现代编曲键盘上弹奏 ...

乐感,节奏感,都是练出来的。但有一个最佳时期,越早越好。等老了才去练,肯定不行。如果一个人从胎儿时期就接触韵律,节奏,节奏感不会太差