第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robotgogo

[分享] 超级新手,刚败了CASIO GP500

robotgogo 发表于 2016-6-18 19:58
我的琴已经弹了几天了哦,钢琴漆还是值得的,看到自己的手指倒影还是很不错的感觉,钢琴漆的却档次感强不 ...

问楼主一个问题,楼主觉不觉得gp500的手感有点轻?而且断联感不是很强,就是三角钢琴在下压到末尾前有一次力的反馈,而我感觉gp500的这种手感并不是很强。gp400虽然没有钢琴漆,不过相比gp500有了很多优化,如果gp400有钢琴漆,(假使名字叫做gp600)那么我相信gp600的销量一定超越300/400/500。楼主觉不觉得。。在键盘高度方面gp500有些矮?这一系列问题在400上得以优化,不过钢琴漆的确好看哒……另外我看罗兰的lx17居然有狗血的12个扬声器。。那是我大585六扬声器的两倍啊。。。。

robotgogo 发表于 2016-6-18 19:58
我的琴已经弹了几天了哦,钢琴漆还是值得的,看到自己的手指倒影还是很不错的感觉,钢琴漆的却档次感强不 ...

不知道楼主思考过这个问题没有:成本问题。
gp系列既然与BXST合作制造,那么无论是利润还是成本,都有bxst的一部分股份,就是说,如果卡西欧能够自己研发击弦机,那么gp500降价到20000+都有可能。逼格高了,售价自然会提升。
gp系列卖的那么贵,以我个人来看,与成本有直接关系。它音响方面做得并不如其他的高端琴(例如585 lx17),但价格却与它们持平,这就好像雅马哈的nu1,也同样是用了击弦机,所以在其他方面就大打折扣。无论怎么说,虽然gp300/500是第一代试验品,不过成果是非常完美的,你基本找不到大的瑕疵,打颤也算是最大的瑕疵了吧,其次就是音色。除了这两个不尽如人意,我认为这台琴啊。。完美完美最完美。。。但是换句话说,如果要做到手感完美 音色完美 功能完美 外观完美。。成本已经不是一个定数了……例如意大利物理建模电钢琴有着9万人民币的售价。。。。所以楼主买这台琴是值得的。楼主没有等我意淫出来的gp600。。。。原因我也是很清楚的,用过这台琴的人都很难控制住自己的心情,这台琴给人的感觉就是很优秀,让人爱不释手,对吧楼主说完这些话。。心里又长草了。。。但是经过我长达俩月的实践,我发现了一个容易迷惑人的道理,有击弦机未必是好琴,击弦机的成本非常高,如果使用击弦机,其他 方面一定会大打折扣,有阉割的地方,不然售价可能是几个gp500的钱吧。。。总之,这台琴是台好琴啊,握了棵草  越说越后悔没有等gp600了。。。。

森屿暖树i 发表于 2016-6-18 22:07
问楼主一个问题,楼主觉不觉得gp500的手感有点轻?而且断联感不是很强,就是三角钢琴在下压到末尾前有一 ...

你说的我都懂,我是一个机械工程师,我也知道它和真钢琴的键盘结构的最大区别,就是你说的联动,不理解的为什么花了这么大血本了,还不能完全模拟真钢琴,成本不会高太多啊……更奇怪的居然很少有完全模拟的,没有研究过其他的有没有,我大楷看了一下,基本上少有回弹分离的

森屿暖树i 发表于 2016-6-18 22:16
不知道楼主思考过这个问题没有:成本问题。
gp系列既然与BXST合作制造,那么无论是利润还是成本,都有bx ...

我开始又实验了一下,gp500还是有按下去突然变轻一点的感觉,意思是应该还是有模拟擒纵机构的,只是好像没有罗兰那么明显。

等GP600

森屿暖树i 发表于 2016-6-18 18:04
告诉楼主一个秘密   要出一款gp400  它比300/500的琴身高,造型更好些  视觉上更像三角钢琴, 不过没有钢 ...

要是GP400在20000一下可以考虑考虑,看看什么时候有优惠吧,看来你们都很在意打颤问题,是不是要真的等解决了再考虑GP?

森屿暖树i 发表于 2016-6-18 22:07
问楼主一个问题,楼主觉不觉得gp500的手感有点轻?而且断联感不是很强,就是三角钢琴在下压到末尾前有一 ...

我也在琴行里试了GP500,并不觉得轻,尤其是和旁边的普通电钢琴比起来。 旁边还有雅马哈的NU1混合钢琴,键盘非常浅,感觉被GP甩街了

我也对nu1很失望,键盘非常浅,声音很假的感觉。gp系列确实甩ta几条街。

david 发表于 2016-6-19 15:48
我也对nu1很失望,键盘非常浅,声音很假的感觉。gp系列确实甩ta几条街。

nu1我试了一下,也和gp500对比了一下,的确gp500都可以把nu1拉得很远。不过我想从别人口中得到这个问题的答案:带有击弦机的琴一定会是好琴么?以我个人来看,如果使用了击弦机,成本会很高,如果想要足够的销量,那么其它的地方一定会缩水

ymh 发表于 2016-6-19 11:17
我也在琴行里试了GP500,并不觉得轻,尤其是和旁边的普通电钢琴比起来。 旁边还有雅马哈的NU1混合钢琴, ...

nu确实不如gp。不过我觉得我试的那台琴手感是很轻的,既然是混合钢琴,可能是调律问题?不过这两款琴我觉得都不如clp585或是lx17,不过lx17那货太坑了,没有铺架。。而且在琴键上会有按钮的蓝光。。

二十八画 发表于 2016-6-19 11:16
要是GP400在20000一下可以考虑考虑,看看什么时候有优惠吧,看来你们都很在意打颤问题,是不是要真的等解 ...

那是当然的,必须要等打颤问题彻底解决才可以考虑这款琴。gp400定价是25000,不过当然可以讲便宜些,23000左右吧。我认为gp不应该出现打颤的原因有如下:第一,击弦机模仿不到位(从塑料琴槌就可以看出来,虽然可能是防止磨损)。第二,都已经是这个价位的琴了,绝对是不应该出现这个问题的,第三,这的确影响弹奏啊o_O,我弹野蜂飞舞的时候就发现了,打颤控制力度的感觉那个奇妙啊

那一定的,如果600还打颤,必须要700 800咯

robotgogo 发表于 2016-6-19 10:51
我开始又实验了一下,gp500还是有按下去突然变轻一点的感觉,意思是应该还是有模拟擒纵机构的,只是好像 ...

gp琴下压的时候都很完美,包括力度(理论上来讲),不过由于是使用了击弦机,可能跟调律也有关系,只是在回弹的时候打颤,这个是唯一手感上的问题,可是一丑遮百俊,这个问题并不是一个小问题,它严重影响弹奏快节奏的曲子,最主要的是力度比较难掌握。不过整体上来说,音效手感什么都比较好的

robotgogo 发表于 2016-6-19 10:32
你说的我都懂,我是一个机械工程师,我也知道它和真钢琴的键盘结构的最大区别,就是你说的联动,不理解的 ...

这个琴在手感上虽然下了很大功夫,但是可能没有考虑回弹的问题吧,一般来说不太影响弹奏,除非你弹野蜂飞舞那类的。击弦机成本很高的,而且分大小尺寸,nu1 gp500都是小尺寸的击弦机,手感自然不会多好,不过也不会差,可以和一般钢琴媲美了。不过我觉得总体上来看,这两台混合钢琴(nu1 gp500)都不如一下几个普通的电钢(高端电钢):kawai ca97/cs11(97要海淘加关税25000,cs11买不到)    罗兰lx17(35000)   雅马哈clp585(28000),但是作为一台比较高端的电钢,在卡西欧的厂家出现还是太突兀了,卡西欧这么突然做高端市场,首先很多人不会信任,它既没有权威,又没有像雅马哈的实际生产经验,市场肯定很难保证,而且这又是一个革新,第一代产品肯定会有一些不足之处(例如nu1的手感轻,gp500的回弹打颤),所以即便是这样一个混合钢琴的噱头,也没有太多的市场,如果等技术再成熟些,一定会是一款非常优秀的产品。另外关于成本的问题,高到你想象不到,就拿雅马哈cfx(人民币150万)来说,它的击弦机就占了不少的成本,何况卡西欧又在击弦机上这么偷工减料,如果真 的是原封不动的贝希斯坦D282击弦机,估计10万也才是最低成本价吧

不管怎么说,楼主不亏,这琴是很优秀的,其次这个理念很新颖,也足够练习的人使用,表演用琴也是非常好的选择

ymh 发表于 2016-6-19 11:17
我也在琴行里试了GP500,并不觉得轻,尤其是和旁边的普通电钢琴比起来。 旁边还有雅马哈的NU1混合钢琴, ...

你可以试一下雅马哈clp585,这款琴是马克西姆亲自使用、代言的琴,手感非常棒,它里面加了一个平衡配重,非常像三角钢琴,并非只有击弦机才能有这种手感

看Hewitt讲解演奏巴赫的视频,她在Fazioli琴上弹奏的时候琴键回弹好像也会打颤,5分15秒开始的地方比较明显:

我本身也是钢琴调律师。其实,今后GP系列设计的突破口在于:把击弦部分要分为两个部分,琴键被按下时两者接合,琴键复位时两者脱离。
扯远一点,欧洲的“佩卓可”原声大三角钢琴,据说为了完全消除复位打颤(大三角的琴键要比一般的长度大不少,相应的惯性就大一些,有时有可能会有些许的打颤,但是比GP系列微弱得多),居然用上了磁铁材料,利用相吸相斥的原理来使琴键一复位就纹丝不动,呵呵。

森屿暖树i 发表于 2016-6-19 20:34
不管怎么说,楼主不亏,这琴是很优秀的,其次这个理念很新颖,也足够练习的人使用,表演用琴也是非常好的选 ...

因为我初学,你弹的时候觉得要弹道多快就会影响到手感了呢?

robotgogo 发表于 2016-6-20 18:23
因为我初学,你弹的时候觉得要弹道多快就会影响到手感了呢?

大概是每分钟144拍吧  我是按照野蜂飞舞的原速弹的,那个曲子就是144拍每分钟,弹到曲子第一次高潮部分就开始找不好手感了,不过这个打颤只是影响表达感情,太快的曲子我个人感觉也没啥感情可言。。就是力度很难掌握,飘忽不定,有的时候往下打颤力度小,往上打颤力度大,就这样的,并不是很夸张的问题,可是有股憋屈的感觉。。