第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[编曲] 投票:吃瓜群众认为双排键假,假在EVT还是MIDI?

吃瓜群众认为双排键假,这是事实。
音色不够像,是一方面。
另一方面,是“有些声音不是你弹的”,这种观念的存在不需要怀疑。

现在问,吃瓜群众眼中的“有些声音不是你弹的”是指什么声音?请投票:

1:吃瓜群众认为MIDI声音假,EVT声音和自动伴奏是真实的。
2:吃瓜群众认为MIDI声音和EVT声音假,自动伴奏是真实的。
3:吃瓜群众认为MIDI声音和自动伴奏声音假,EVT是真实的。
4:吃瓜群众认为MIDI声音、EVT声音和自动伴奏声音都假。

注:不是您眼中的双排键假在哪里,是您运用心理学原理和经验去分析揣摩推测解读“吃瓜群众”是怎么想的。

应该是太复杂了,分不清哪些是真哪些是假,所以觉得比较假。

吃瓜群众怎么想的?只要是数据里面的音色都是假的 不是说音色不真实 是“假弹”

我觉得没什么假的,有些声音确实不是演奏者弹的又如何呢?就像朗朗跟着乐队弹钢琴,朗朗弹的只是钢琴的声部,而乐队别的乐器是别人演奏的而不是朗朗演奏的,双排键只不过把乐队其他声部的人变成了MIDI不需要雇用那么多乐手来伴奏了演奏双排键的人只不过在键盘上弹属于自己的主声部不也就是这个道理吗?说双排键跟着MIDI弹就假了,难道演奏传统乐器的人需要伴奏的时候要一只手演奏自己的传统乐器然后一只手再演奏个伴奏用的弦乐乐器?然后再长出一只手去打鼓?然后再长出一只手去弹贝司?然后嘴上再叼着各种管乐器?用这样的方式完全自主演奏才叫真弹??我只能说那些说跟着MIDI弹的人就是在闲的瞎扯淡!

音色不真实可以好好调调,再实在不行换好琴,现在1000E和02C的音色已经够真实了这都不是事了。

吃瓜群众,先搬个板凳吃片西瓜围观。

有点吃不到葡萄说葡萄酸的感觉

偶搬个凳子坐下,吃片瓜,边吃边看~

有些声部不是我们弹的,我一般就很通俗的解释,就像唱歌伴唱一样,不过你是唱出来,我是弹出来而已
回复 支持 1 反对 0

放midi也是自动化和科技发展的体现之一 问题在于把midi编好也需要很深的乐理和编曲功力 很多人会弹不会编 连简单的音色都搭配不了 太可悲

murmur 发表于 2016-9-6 16:15
放midi也是自动化和科技发展的体现之一 问题在于把midi编好也需要很深的乐理和编曲功力 很多人会弹不会编  ...

编曲的要求可比演奏的要求高多了

都不用说自创曲 就是扒谱然后rearrange就够很多人喝一壶的!(好吧我也就停留在扒谱阶段 不会自创曲啊)
特别难的都不要求了啊 谱子扒出来 也不要求你调音量啊还有各种DSP(声像 混响 延迟什么的)就配个音色 我相信很多人做出来的那是完全没法听

我觉得这个本质上还是大众对新生的、不容易理解的事物的一种排斥甚至恐惧的心理,跟编曲的方法倒没什么关系。

只要一个人想排斥电子琴那是不怕找不到理由的,更较真儿的可以说电子琴里的波表是厂商做的所以你是假弹。

这种排斥、恐惧心理大家都会有,你我也有,所以大可不必批判说电子琴假的那些人。努力做好宣传普及工作,情况会慢慢改变的。

实在是看不下去了,还是回一下吧!
对于古典音乐:
无论是合奏还是独奏,什么midi、evt(有些时候甚至是SEQ里面的鼓)、自动伴奏、一根儿手指头弹出俩音(单音色移调)基本上都是禁止的,学校考试、比赛都不允许使用!为何这里提到SEQ里面的鼓,那就是因为鼓的话如果做到SEQ里面,那么就是死的。在你跟别人合奏的时候,只能别人就着你的速度来弹,而不是你就着别人的速度来弹。而且如果是用双排键给声乐或者给歌剧做伴奏,很多时候,歌剧、声乐的唱段当中,随着歌词的变化,演唱者是会对音乐的速度进行一些细微的调整的,比如放慢速度等等,一旦这种时候用SEQ的话,节奏的速度就是死的,你根本不可能配合演唱者来提供伴奏,只能演唱者随着你的速度走,然而这在歌剧或声乐伴奏里面是不可以的!

对于流行音乐:
如果是学校的考试或者比赛,一样midi背景音乐的东西也是不可以使用的。但SEQ是可以的。大部分流行音乐的速度都是随着架子鼓或者打击乐器而固定下来的,所以允许使用SEQ。但是XG背景音乐、自动伴奏在考试或者比赛的时候也是禁止的。虽然自动伴奏这一项并没有明确规定,但是老师们的心理是认定了不可以使用的!但是,除了以上这些情况以外,如果是开音乐会的时候,是可以使用的。但一样不能太多!如果midi里做入了大量的东西,那么你弹的东西就会显得很少,这样的话双排键就又会被当作是播放midi的机器而不是乐器。乐器的优势就是在于现场实时演奏,而不是播放。编曲键盘、合成器在一定程度上被某些人当做机器,正式因为使用它们在演奏的时候不可以不播放自动伴奏和midi,因为只有一排键盘。(虽然这并不代表我的观点,但很多人、很多老师、甚至是教授就是这么看待这个乐器的)所以一首大编制的乐曲你想在编曲键盘或者合成器一排键盘上,不使用自动伴奏不使用midi实时演奏出来,还是不如双排键那么方便。所以这也是双排键的优势所在!虽说如此,我还是想补充一句,有些乐曲,声部较为复杂,为了达到原曲CD当中的效果,不得不使用自动伴奏或者XG的时候,也不是不可以的。只要你能够很好地遮住自动伴奏或者是XG的效果,实际在一定程度上也是睁一只眼闭一只眼的。比如我编过的Volta536那曲子,中间的B段,如果你不通过自动伴奏把sax那层副旋律加进去,很难用手弹出来。如果是用单一音色Transpose的话,有一些地方需要频繁切换注册记忆,而且有一些地方还连不上,破坏了乐句的感觉与音乐性,所以不得不使用自动伴奏加入进去,像这种情况,实际上是被允许使用自动伴奏或者XG的。前提是曲子本身是流行音乐、而且为了达到原曲的效果、为了不破坏音乐性不得不这么去做,满足这几个条件才被允许使用这些东西。

黑羽快斗 发表于 2016-9-27 01:05
实在是看不下去了,还是回一下吧!
对于古典音乐:
无论是合奏还是独奏,什么midi、evt(有些时候甚至是S ...

我自打的谱子也是对自己有要求的 不准用自动伴奏(我用的overture 哪里有自动伴奏给你用?又不是BIAB)XG背景音乐我一般也不用 因为谱子就三行。。。如果我打谱子的时候有背景音乐那么我肯定得在谱子上做第四行“XG背景音轨”
其实现在针对有些复杂的曲子我考虑到第四轨的问题了 但是现在还没想好怎么弄 星象仪就是 人声钢琴贝斯然后在B段还有长笛 这个长笛估计得做到MIDI里

当然 我知道你看到我用Overture做曲子是给了一个大大的喷 不过你有没有想过 为什么我直接用Overture输出的曲子就能有70%以上的效果?就是因为无ABC 无MOC 甚至连你说的Transpose都没有!除了没有鼓以及没有双排键的多音色功能(MIDI一个音轨只能有一个音色 这和双排键不同)其他的都有了!

我敢直接把overture做的midi放出来 那些依赖自动伴奏的谱子敢吗?柱式和弦听得你想死

PS:以上指的是流行音乐

古典音乐。。。你就把伴奏和所有和声功能(包括移调)都关掉 干弹吧!这时候你相当于操纵数台独立乐器 比如小提琴独奏+弦乐组+低音提琴 而这些独立乐器可没有节拍器和和声之类的功能!
这几天我的课程正好学到雅马哈三册的8-2-1(还是8-1-2?我忘了 曲子名字叫“柔板”) 这是个古典音乐 UK双簧管 LK弦乐组 PD低音提琴+巴松 这种曲子某些程度上是“自由速度”的!楼上说的很正确 如果这曲子有领唱的话那么领唱可能会根据乐曲附带的“感情”对乐曲速度以及自己的唱功进行微调 你独奏 没领唱 你也可以根据“感情”进行力度和速度的微调(B01没后触 这种曲子调力度需依赖后触)SEQ的鼓真心没法用啊
(PS:古典乐 尤其是这种弦乐合奏 要用鼓吗?我反正没在乐队里看见鼓 我也不记得我听过的弦乐合奏里面有鼓)

最后一句话:只知道把东西都一股脑丢MIDI里的 你还是去玩MIDI吧 双排键不适合你

现代的这些电子乐器都是基于midi做出来的。否定midi就是否定乐器本身。
真要较真的话连鼓也别用midi,音色采样都是录出来的都是假的。PS:多年以前,我家楼上的钢琴老师评价电子琴,按一下,duang~什么声音都出来了

flyadser 发表于 2016-9-27 16:01
现代的这些电子乐器都是基于midi做出来的。否定midi就是否定乐器本身。
真要较真的话连鼓也别用midi,音色 ...

真是呵呵了 按一下什么都出来了?好吧丫牛逼 钢琴最牛逼 我们都是脸滚键盘 您来随便DUANG一个曲子我看看

凤如流云 发表于 2016-9-27 17:01
真是呵呵了 按一下什么都出来了?好吧丫牛逼 钢琴最牛逼 我们都是脸滚键盘 您来随便DUANG一个曲子我看看

哈哈,所以这样的人无视就好。术业有专攻。

弄清楚这个问题有什么作用呢?作用就在于如果吃瓜群众只是认为midi假,那你拼命去辩解midi和Evt的区别,是有价值的。如果吃瓜群众根本不做区分,那么圈里的人拼命地辩解我这是自伴,不是evt,毛儿用都没有。

至于专家怎么看,此不在此帖讨论里。因为无论专家怎么要求,就怎么做。费那时间掰扯midi和evt和自伴区别,也没用。那种事不涉及到双排键的普及推广,用不着跟专家矫情。无论让专家满不满意,对推广双排键的作用,都是零。本讨论仅涉及让吃瓜群众认可双排键。因此专家不在此帖范围内。

学院里用什么,那是人做不做假的话题。吃瓜群众根本友关心哪个人作假的。犬犬您说我讲的对吗?^_^

flyadser 发表于 2016-9-27 16:01
真要较真的话连鼓也别用midi,音色 ...

如果给歌剧伴奏,鼓就是不可以用midi,全部K.B.P.做出来,弹出来而不是放出来!因为歌剧伴奏是你要就着歌唱家来伴奏,而不是歌唱家就着你!
P.S.所以人家才不觉得你那是乐器,乐器就是要你自己演奏出来,所以功能永远掩盖不了演奏,否则还不如让机器人去演奏。

而且我要澄清一个事实,很多不仅仅是钢琴专业的人士为何拿双排键当作机器而不当作乐器,很多非专业学钢琴、学其他乐器的人就是这么看待咱们电子琴的,人家就认为你弹出来的什么都假,都是放出来的、推子推出来的,当然不会认可你这是音乐,当然会觉得这是机器制造的产物,而不是人演奏出来的东西。所以如果你要把它当作乐器,就要用乐器的标准去演奏,而不要过度使用琴的功能遮盖住演奏技巧,否则就没有意义了。不能用功能掩盖音乐,掩盖演奏技巧!其实解释这个问题最简单的几句话,那就是:为何合成器和编曲键盘一直都无法开设器乐类的专业?就算录音系、音乐制作专业等允许使用合成器和编曲键盘,但永远也被划分在器乐类专业里面,为什么?乐器与机器的区别到底在哪里?

评分

亮仔 + 80 同意!