第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 俺是老四

请教版主老师

请教版主老师,用电子琴给别人伴奏,左手跟着节奏弹和弦,进入主歌右手的付旋律该怎样弹呢,我看的是歌曲简谱,想学这方面的知识,不知需要学哪方面的知识。谢谢版主老师。

为什么偏偏要版主来回答,不扩大求助范围呢?

期待大家都来帮一把,谢谢!

这个问题好高深!我也在研究中,期待有高人指点一二

属于无旋律伴奏、右手在琴中部C到下一音区G之间区域弹和弦或琶音、根据歌曲右手可以柱式和弦、分解和弦、半分解和弦、或弦乐单音背景辅垫、或电吉他双音烘托、或钢伴.....这些都应建立在对歌曲的理解和把握上。手机App上回复你,不便编辑

属于无旋律伴奏、右手在琴中部C到下一音区G之间区域弹和弦或琶音、根据歌曲右手可以柱式和弦、分解和弦、半分解和弦、或弦乐单音背景辅垫、或电吉他双音烘托、或钢伴.....这些都应建立在对歌曲的理解和把握上。手机App上回复你,不便编辑

无旋律伴奏在自弹自唱中(单编乐队)必须的,大家应该摆脱右手弹旋律、用双手自由发挥到音乐中...当然这需要练习,练好各种拍子的伴奏,旋律可以自己唱、也可以请别人唱,伴奏要跟上旋律并紧密结合。当然要做到心中有和弦口中有旋律.....(吐槽一下手机App真差,回复码字只有一行方框、编辑回看真不方便...谁有时间一天坐电脑旁?)

这个问题其实问的有点儿大!就跟你问如何做生意一样,呵呵。。。。。。副旋律,之所以叫做副旋律一定要有旋律的感觉,要么类似音阶一样级进上下行,要么带有旋律感的跳进。但是无论是哪种,都要求副旋律必须与你左手的和声相符才行。如果是古典音乐,那么很严格地要求你的副旋律必须是和弦音,和弦外音必须要符合外音使用法则,否则听起来就不那么古典。如果是流行音乐,就相对来说更加自由一些了。副旋律用到的音复合和弦音阶以及approach note的使用法则即可。至于和弦音阶这块儿讲起来不是一两句话就能给你讲明白的,往深了讲你可能会比较难以接受,所以说说简单的吧。每一个自然调内的和弦都有其对应的音阶,每一个和弦的音阶必须从它的根音开始排列,所以举个例子,如果是C自然大调的IIm7和弦Dm7,由于处在C自然大调上,这个在C自然大调上的和弦的音阶里面的音必须符合C自然大调的音阶:do re mi fa sol la si,而我刚刚又讲过,和弦音阶必须从和弦的根音开始排列,因此这个C自然大调的IIm7和弦Dm7对应的音阶就是re mi fa sol la si do,而这个音阶正好就是教会调式里面的多利亚调式,所以我们说IIm7和弦的音阶就是多利亚音阶。实际上真正在使用的时候,没必要太过于留意这些音阶和音阶的名字,只要判断对了调式调性,无论这个调内的哪一个和弦,只要按照当前所在调的音阶去即兴演奏即可,不用考虑太多!特别是流行音乐的范畴。不过,调内的属七和弦可用的音阶就比较多了,特别是爵士乐的范畴,比较复杂,所以在这里就不详述了。如果有兴趣,可以来找我上课,我给你讲。或者可以私下来问我,这些就不是一两句话能给你讲明白得了。

黑羽快斗 发表于 2016-11-2 23:44
这个问题其实问的有点儿大!就跟你问如何做生意一样,呵呵。。。。。。副旋律,之所以叫做副旋律一定要有旋 ...

谢谢版主老师讲解,对我来说太深奥了,慢慢学吧。再次感谢版主老师。

俺是老四 发表于 2016-11-2 23:58
谢谢版主老师讲解,对我来说太深奥了,慢慢学吧。再次感谢版主老师。

至于属七和弦的音阶确实比较复杂,如果不搞爵士的话,暂时可以先放一放。先把自然调的音阶搞明白,再去想副旋律就简单很多了。比如遇到处于C大调里面的和弦,你只要考虑用C大调音阶去编副旋律即可,不用想得过于复杂~

如果是古典音乐或者偏流行的音乐,记住几点:正三和弦及其转位的副旋律禁止重复三音(如果旋律或者低音在和弦的三度音位置上,副旋律不可以使用和弦的三度音),副旋律禁止和任何一个声部形成平行五八度。什么叫平行五八度,请自行百度,不多解释,这是和声学的基本的基本。

头都看晕了………