第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教肖老师此两种和弦都可以吗?

对比起,发错了,把黄老师的谱子发出去了,抱歉。

感谢朋友的信赖。其实我和弦知识十分有限。我提点参考意见吧。第一小节我建议用C和弦,第二小节用Em和弦。第三小节C,第四小节Em。倒数第三小节用G或G7。其余的你稍做修改。

补充内容 (2017-1-19 07:05):
本来这个问题我不想回答的。因为这很难回答。说得不小心,就会使人产生误解,怀疑你是打击别人,借机抬高自己。

补充内容 (2017-1-19 08:06):
言者无意,听者有心,音乐和人的语音一样,常遭人误解。比如我鼓励某人多弹琴,听者有心了,以为我是笑话他水平不高。如果大家都是这种心态,我真不敢,也不想说了。

补充内容 (2017-1-20 07:25):
倒数第三小节最佳方案是用E7和弦,初学者有点不明白了,我没用它。

我的理由是,先用C和弦确定是C调,第二个用Em,避免与前节雷同,有变化。第三四节一样,显得对称。

原调是降A,如果是有人唱,记得要移调。如果只是练习弹而不唱,可以不移调。

有时间了,我想跟各位共同探讨怎样为歌曲编配和弦。像这支歌,只要把前四小节编配好了,后面的就迎刃而解了。第一节3,1,2,可以用Em,Am,C。最好是C。第二节也可以用前面三种,但最好是用Em。

补充内容 (2017-1-19 07:00):
这支歌应当是小调。常用和弦是Am,Dm,Em。如果只用这三个和弦,是可以的。纵观全局,用一两处C,G和弦来点缀,变化,似乎更有生气。配和弦,仿佛写作,有高低之分的。

补充内容 (2017-1-19 07:10):
音乐上重在感悟,很多东西只可意味,不可言传。所谓,知音难觅。

补充内容 (2017-1-20 11:35):
大调歌曲,适当用些小调和弦,刚中有柔。小调歌曲,点缀些大三和弦,柔中有刚。像这支歌,依我愚见,带点雄壮的气势,未尝不可。

谢谢肖老师耐心细致的指导。

пΨ

参考和弦。

个人认为这支歌最好用F调来弹唱。附F调歌谱,你用C调学好了,以后要学习用F调来弹唱。祝你有所收获。

说点个人见解、黄秀泉的和弦编配更合理和顺畅

又是秋天 发表于 2017-1-18 21:35

和弦的编排,是一个复杂的问题,只有最好,没有唯一的答案,往往是仁者见仁,智者见智。我配的和弦符合基本的和声法则,但肯定不是最佳的。请高手多多指教。

请讲合理之处在哪里。至少我可以断定原配和弦倒数第三小节不理想。2,3,5三个音,很明显要用G,如果根据和弦终止式,也应该是用G或G7。

补充内容 (2017-1-20 07:27):
倒数第三也可以用E7和弦。

和弦的标示,可以有很多方法,但是不能有显而易见的错误。不是可以随心所欲标的,要符合基本的规律。好比孙悟空画的圈圈,圈子内可以自由活动,跳出圈外,则是大忌。

肖建华0308 发表于 2017-1-18 22:16
和弦的标示,可以有很多方法,但是不能有显而易见的错误。不是可以随心所欲标的,要符合基本的规律。好比 ...

个人喜爱而已、、
既然你承认和弦编配没有唯一答案、、那何来错误一说、、、只有合不合适和喜不喜欢的说法、、、
退一万步、、、音乐不是算术、、、各花入各眼、、、既然你这么编配可以、、、那为何别人编的和你不尽形同、、、就变成了“错误”呢??不解。
一条鱼、、、红烧的好吃吧、、、可总有人更喜欢清蒸的、、、你能说人家清蒸的是错的?
就事论事、、、不喜见谅、、

又是秋天 发表于 2017-1-18 22:57
个人喜爱而已、、
既然你承认和弦编配没有唯一答案、、那何来错误一说、、、只有合不合适和喜不喜欢的说 ...

明显的不符合和声法则,或者说极不和谐,听起来仿佛是制造噪音,是否能说是个美好的错误呢?

又是秋天 发表于 2017-1-18 22:57
个人喜爱而已、、
既然你承认和弦编配没有唯一答案、、那何来错误一说、、、只有合不合适和喜不喜欢的说 ...

你可能弹琴不多,经验丰富的,如果按错了和弦,自己听了,会极不舒服的。你会有那一天的,也说明你进步了。祝你好运,能听出其中的味道来。我们不必在这里争论。

肖建华0308 发表于 2017-1-18 23:18
你可能弹琴不多,经验丰富的,如果按错了和弦,自己听了,会极不舒服的。你会有那一天的,也说明你进步了 ...

哈哈哈哈笑死个人、口口声声说答案不唯一、可转眼又说别人的编配是错误和噪音、别人不认同你你就穷追不舍、道貌岸然、心口不一啊、这是你的一言堂麽请问?我就回了个我喜欢别人的编配、你拿我来什么劲儿?
我弹琴多不多还真不关你事、我弹琴娱已就足矣、还真不用你祝我好运的、我谢谢您了好么、您继续当您的“大师”、去站在道德和自我感觉良好的至高点、去蔑视所有人吧、你会有不把所有人放眼里的那一天的、你会登上自我感觉良好的最高峰的、祝你好运!

肖老师,小调歌曲开头配个大三和弦?

又是秋天 发表于 2017-1-19 00:04
哈哈哈哈笑死个人、口口声声说答案不唯一、可转眼又说别人的编配是错误和噪音、别人不认同你你就穷追不舍 ...

很抱歉,我没有自以为是,如果你有好的建议,不妨讲一讲。依你之见,这支歌该怎样配和弦呢?你别激动,气坏了身子,弹不出琴来,可不好了。我也想笑了,哈哈哈哈-----------------