第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eestar

[维修指南] ELK-10误插220V电源

ELK-10被家里老人误插220V电源不亮灯无声音,先是换保险丝亮灯无声音,经检测功放板无输出,换了功放模块后继电器吸合有声音了,音量键旋转喇叭有声音,但是按键还是无声音,各路大神能否帮小弟看一看啊?

你这个问题看来不亲自测量,还真不敢答复你到底烧了哪些电路元件。看来你得搬到电器修理店,或发往网上的修理技术员那里了。

这种琴很老了。你把功放和电源拍个图片发上来帮你分析一下。

伤得不轻!没看到琴不敢乱发言。

论坛这是好多热心人,积极提些建议。楼主真是没礼貌的人,没有回音。问题是一来一答得,都是坛友互相帮助的,不管对错都是帮助,连回音都没有,别再发帖子了,能帮也不会帮你了。我首先保证,发的帖子,我回了,肯定有结果的。能帮上皆大欢喜,帮不上回一下,能介绍别人的提供线索。这才是坛友这个大家庭的氛围。

插错电压开关电源与变压器电源所造成的故障会不一样,维修的思路也会不一样。

明听 发表于 2017-1-20 22:16
论坛这是好多热心人,积极提些建议。楼主真是没礼貌的人,没有回音。问题是一来一答得,都是坛友互相帮助的 ...

老师傅见谅,主要还是事情多,家有儿女,上网时间都少很多,另外我的建议还是开发APP,这样会更加方便发贴交流。说的不对的地方还请多多包涵。

感谢各位的回复,由于时间有限,所以用电脑上网确实时间不多。望大家见谅。目前功放模块已经重新焊上了第二块,能够听到继电延时动作的声音,但是还是没有声音。
目前情况是输入1有电,输出2有5伏直流,输出3有5伏交流,输出4、5不明用途,所以没有测试,还请各位朋友看看可能是哪里的问题。
我会汇报修理情况的,不过时间可能不会很及时,因为自己动手能力差,板子要拿到附件的家电师傅处焊接,而师傅不是经常能够抓住人的,他经常上门去维修电器的。
对了,功放模块是三洋的STK4026II,倒是不少电器上都有的用。

电子琴ELK-10电路板

电子琴ELK-10电路板

发的图片挺好,比较清楚。你图片右下角靠近铜线圈的边上有连个电阻,一般是0.47欧的,测一下数不烧了。插错电源他是容易坏的。外表看不出来的。

打错字了,是两个电阻,一W的。0.47欧。

这种琴没修过。从你发的图片来分析,【1】应该是从变压器输出的低压输入,一组7伏,一组正负30 伏左右;【2】是供给主板的5伏;【3】是功放的输出,接喇叭;【4】是供给其他板的电源;【5】是功放的输入信号,可能还要输出供电。根据经验,你先把电阻用万用表测一下是否坏了。你试一下吧。没到现场,只能先帮你分析了。再有问题及时回帖。坛友都是好朋友的,八仙过海各显其能的。

好的,非常感谢,我今天抽时间去测一下再来汇报。

楼主方便时,再发个反面印刷电路的图,分析起来更方便的。再是,既然拆开了琴,其他细节和版发个图会更好的。

ELK-10我可以帮你看看加我微信 电话13659992991