第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 谈谈用S650伴奏慢歌

作为一个经常为歌手伴奏的键盘手,可能感到困惑的问题之一就是在进行慢歌伴奏时用什么节奏。
在众多的歌曲中,慢歌,即抒情、缓慢、情感悠扬的歌曲占了很大一部分比例,这种歌曲的速度一般在J40——90之间,如《映山红》、《女儿情》、《天路》、《我爱你,塞北的雪》、《谁不说俺家乡好》……等等。一般来说,节奏感较强的中速歌曲比较好找节奏,我们以S650为例,如《说句心里话》、《小白杨》等,可用Pop&Rock (流行摇滚)中的Cool8Beat(超酷八拍),也可用Ballad (叙事曲)中的EasyBallad(轻快叙事曲);再如比较快而节奏感又较强的歌曲如《姑娘我爱你》、《站台》等,可选用R&B (节奏布鲁斯)中的BluesRock(蓝调摇滚);再如一些速度更快、节奏感更强的歌曲如《骏马奔驰保边疆》、《毛主席派人来》等,可选用Movie&Show (电影音乐)中的Showtune(演示曲)。然而,当我们碰到大量的慢歌时,我们应选用哪一个节奏最合适呢?通过几年的伴奏实践,我在S650里找到了一个比较合适的节奏,这就是Ballad (叙事曲)中的第二号节奏PopGtrballad(流行吉它叙事曲)!为什么说这个节奏适合慢歌?我们知道,不少慢歌在刚开始的主歌部分都是悠扬婉转,而进入副歌部分后都会加快速度、激情飞扬、节奏感增强,如《山丹丹开花红艳艳》、《格桑美朵》、《西部放歌》等,当我们在伴奏这一类歌曲时,慢歌部分我们用PopGtrballd的主奏A,进入副歌时,可根据需要转为主奏BC,甚至D,并及时利用转盘调快速度。如需要更强烈的效果,还可按下(自动插入)键,加进鼓点。
以上是本人自己的实践体会,如有不对,请琴友们拍砖。

请教一下,啥叫慢歌---

s4319 发表于 2017-1-24 01:51
请教一下,啥叫慢歌---

我不是说了吗?再重复一次:慢歌,即抒情、缓慢、情感悠扬的歌曲占了很大一部分比例,这种歌曲的速度一般在40——90之间,如《映山红》、《女儿情》、《天路》、《我爱你,塞北的雪》、《谁不说俺家乡好》……等等。

cqwbyuci 发表于 2017-1-24 20:22
我不是说了吗?再重复一次:慢歌,即抒情、缓慢、情感悠扬的歌曲占了很大一部分比例,这种歌曲的速度一般 ...

你也算是“老炮”了-----
大哥,我服你了---

这些年都学啥了-----
7声音阶,6各基本和弦,12345的基本节奏---
到现在都没找到门呀---

小学的时候,数学都及格吗----

cqwbyuci 发表于 2017-1-24 20:22
我不是说了吗?再重复一次:慢歌,即抒情、缓慢、情感悠扬的歌曲占了很大一部分比例,这种歌曲的速度一般 ...

大哥呀,这些年都学啥了----
能不能专业一点啊---

有过数学不及格的经历吗---

大哥,你会听节奏吗---

你就听听原版的《两只蝴蝶》是什么节奏,几拍子的------
我要向你要原版的调性、调式、速度,配器绝对是难为你---

听话(原版音乐)都听不懂---
还咋呼啥呀---

这些年学啥了----
智商咋这么低呢----

小孩子都能听出来---

s4319 发表于 2017-1-24 20:37
大哥呀,这些年都学啥了----
能不能专业一点啊---

《两只蝴蝶》属于中速歌曲,既不慢也不快。我说了这么多你还听不懂慢歌和快歌的区别?脑子进了水吗?那我就用两首具体的歌名来告诉你什么叫慢歌,什么叫快歌吧: 《天路》是慢歌,《欢聚一堂》是快歌,这两首歌你听过吗?

cqwbyuci 发表于 2017-1-28 12:50
《两只蝴蝶》属于中速歌曲,既不慢也不快。我说了这么多你还听不懂慢歌和快歌的区别?脑子进了水吗?那我 ...

别转移话题,回答下面几个问题:
就庞龙版的吧---

1、什么调(调性)---
2、大调式还是小调式(调式),基本和声进行怎么走---
3、几拍子的---
4、速度是多少,别快速、中速、慢速,给个准确数--
5、整个歌曲的曲式结构是什么(类似于文章的篇章结构)----
6、主体节奏框架式是什么----
7、各段落的基本配器是怎么处理的-----

这几个基本问题搞不清楚,瞎鼓捣出来的也都是250-----

我没难为你---
曲子是最简单的,最简单的,大家耳熟能详,听一遍就能恒下来的口水歌,练练吧-----

遛骡子遛马,玩真的----
别好像我欺负人是的,这首曲子是最基本、最典型的、最简单的口水歌---

这要是都搞不定----
就别咋呼了---

音乐本身是浪漫的----
浪漫的背后有理性和严谨----

想玩透,半桶水绝对不行---
老婆娶到家,是需要侍候的,否则,养不住-----

这歌都太老了 那你说现在孩子喜欢的tfboys这些算啥曲风啊
顺便 啥时代有啥时代的伴奏方法 你像古风曲子 副歌直接上失真吉他 民乐铺副旋律 yamaha那些老套的抒情节奏根本不行 都得改slow rock
不要一概而论好吧 你那些歌至少都15年 20年历史了。。
更准确点说。。好像都是红歌。。。跟流行都没多少搭界的

s4319 发表于 2017-1-28 22:09
别转移话题,回答下面几个问题:
就庞龙版的吧---

两只蝴蝶2个版本 还是新的好听 鼓点够劲 老版本那个前奏吉他弹的软绵绵的 新的加了很多合成器音色好听不少

murmur 发表于 2017-1-30 08:48
这歌都太老了 那你说现在孩子喜欢的tfboys这些算啥曲风啊
顺便 啥时代有啥时代的伴奏方法 你像古风曲子 副 ...

给推荐一首听听,听听就知道了---
音乐万变不离其宗,不外乎就是乐理、和声、节奏、配器、编曲这些最基本呢的东西--

就像现在,无论楼盖多高,多时尚----
机器多复杂、多先进---

都是用最基本的牛顿定律、胡克定律算的---
现代汉语再变化,也离不开最基本的语法、修辞、逻辑---

搞清楚最基本的东西
好好学习,天天向上---

从活生生的音乐中学习音乐----
就像从活生生的语言中学习说话一样----

受教了,谢谢楼主

好谢谢好好好好好

有道理 老刘顶顶啦

学习

有老师教的很幸福,老师总能给某个歌曲很适合的节奏,自学的就得慢慢摸索了。琴节奏越多,越难选择。楼主的建议很好。