第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位老师,c调单指和弦的Bdim,应该按那几个键,谢谢。

请教各位老师,c调单指和弦的Bdim,应该按那几个键,谢谢。

单指和弦按不出来减三和弦

谢谢版主的回答,是不是说在单指和弦中,尽量不用他,或者说基本用不上。

1.和弦的构成不分什么调,什么调下的Bdim,组成音都不会变:小三度音程的上方再加上一个小三度,即Bdim=B+D+F
2.如果是老琴的单指和弦模式,确实像鱼群版主说的,弹不出这个和弦;比如美得理MC300A等。
不过现在的新琴,默认的和弦模式都是支持单指+多指的,也就是全面支持,你用单指和弦的触发规则去弹,可以识别和弦;你用多指的触发规则去弹,同样能识别和弦。
如果楼主的琴不是老琴,就不要再去区分什么单指和弦和多指和弦了。这两个只是和弦触发演奏的模式而已——单指和弦模式相当于简易的开关,而多指和弦相当于全功能的标准开关,他们的用途都是去告诉琴你演奏的和弦是什么,并回放相应和弦的效果(即相当于正确的开关打开了,你指定的一盏灯会亮起)
3.和弦用不用得上、怎么用,不以和弦模式而分,而以演奏者的编曲需要而分,要看整个曲子的和声走向的需要,而不是单单看哪里用了什么特定的和弦。

另,科学地学习一种和弦(如大三和弦、小三和弦)的方法,应该首先了解这个和弦的定义、构成音,而不是见一个和弦学一个,要有举一反三的思维。比如Am/Dm/Em,这三个其实都是同一种类型的和弦,他们的构成规律是一样的,懂得Am怎么弹,就应当懂得所有的小三和弦的弹法了。
懂得Bdim怎么构成的,那就应该要懂得Cdim/Fdim等的弹法了,这才是科学的学习方法。
----------------
上述为个人见解

为你弹琴 发表于 2017-1-23 13:40
1.和弦的构成不分什么调,什么调下的Bdim,组成音都不会变:小三度音程的上方再加上一个小三度,即Bdim=B+D ...

说的有道理

谢谢分区版主亲临指导。我以前百度上查询过,知道C 调中C,F,G是一类大三和弦(大三度+小三度),Dm,Em,Am是一类小三和弦(小三度+大三度),只有Bdim是减三和弦(小三度+小三度)。但是,一直查不到减三和弦在单指和弦中按那几个键。我用的琴是KB-290。请多多指教,谢谢。

wqwqwq 发表于 2017-1-23 22:31
谢谢分区版主亲临指导。我以前百度上查询过,知道C 调中C,F,G是一类大三和弦(大三度+小三度),Dm,Em, ...

要对音程的度数了解彻底,如果准确掌握了大三度和小三度音程的概念,就不会有这样的疑问了。
以Cdim为例,根音C往上的小三度就是Eb,而Eb再往上的小三度就是Gb,这么一来,Cdim就是C+Eb+Gb

谢谢版主指导,在单指和弦中直接按B,D,F键位就可以了吗?请你原谅本人的愚钝,谢谢。

wqwqwq 发表于 2017-1-24 08:26
谢谢版主指导,在单指和弦中直接按B,D,F键位就可以了吗?请你原谅本人的愚钝,谢谢。

这个和弦用单指是弹不出来的,就按多指和弦的标记(Bdim=B+D+F)弹就可以了,不用在去纠结单指这个概念了,其实你可以多练习一下多指和弦,有些和弦用单指是弹不出来的,这样的和弦还很多,楼主加油哦!

轻声细语 发表于 2017-2-1 11:02
这个和弦用单指是弹不出来的,就按多指和弦的标记(Bdim=B+D+F)弹就可以了,不用在去纠结单指这个概念了 ...

谢谢老师的指导帮助,祝新春快乐,阖家幸福,鸡年大吉,万事如意!