第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

简易和声法则

很多初学的朋友错爱我的傻瓜式电子琴谱,这只是个人的练习曲。虽然我接触琴的时间长,但弹得多的是风琴,所弹内容是一些基础的东西。弹琴的方法也是以钢琴和风琴的弹法为主。对于电子琴,我是一个初学者,好在我的基础知识可以,自学起来难度不大。电子琴最难的是编配自动和弦。因为是初学,所以从简单的自然,顺阶和弦练起。渐渐地,我想追求更高层次的了。感谢许多朋友的忠告和建议。就让我们一起来学习,共同进步。
        傻瓜式电子琴谱所配和弦是不完美的。只适合初学者。请朋友们注意。
       很多初学者有一个愿望:最短的时间内,像模像样地弹出一些常见的流行歌曲。傻瓜式琴谱就是一种选择。有些高手用挑剔,异样的目光来看待,就不必要了。甚至有人看到我水平之低,而怀疑天底下所有的教师。也令人心醉。
       我自学电子琴约摸2年时间了,尝试用自动和弦弹将近100首流行歌曲。自认为是个了不起的成绩。
        现在我在学习和声法则,我把学习心得分享一下,希望更多的朋友能得到一点启发。活到老学到老。

补充内容 (2017-2-4 11:42):
1,和声法则是西方国家的音乐理论,创作西方古典音乐时遵循的原则。首先声明,用来解释我国现代音乐并非万能。这仅仅是一般原理,具有一般性的指导作用。深奥难懂,如同天书。我的体会也是肤浅的。

补充内容 (2017-2-4 11:56):
2,C71,2,3,4,5,6,7. 7C,Dm,Em,F,G,Am,BdimC,F,GDm,EmAmСBdim7,2,472С24С

补充内容 (2017-2-4 12:25):
等我学有所得了,我想为傻瓜式琴谱重新配和弦,请大家等待那一天。现在就委屈一个吧。水平低,很抱歉。

补充内容 (2017-2-4 14:01):
我想把其中最重要的理论知识简单跟大家来探讨探讨。请会的先讲讲。二楼的朋友就不错。我们到这里来是学习的。可是大家讲得不多啊。我这个不学无术的人都不好意思了。

补充内容 (2017-3-2 07:04):
2,    1-4-5-1,这是最基本的规则。7-3-6-2-5-1-4,这是总则。具体解释和运用暂时没有准备好。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

I-IV-V-I

很高兴,你懂得一些,请来共同探讨。

如果我不是有个音乐学院的姐姐,作为初学者,看了老师您的帖子,才真的毁了爱好

云之谧 发表于 2017-2-4 11:55
如果我不是有个音乐学院的姐姐,作为初学者,看了老师您的帖子,才真的毁了爱好

小兄弟,我们要多一点包容之心。学海无涯。一技之长,不值得骄傲。五十步不可笑一百步。我是初学者,但我愿意帮助比我起得更晚的人。假以时日,还不知谁笑到最后。

补充内容 (2017-3-2 07:14):
当今社会,比的是综合素质。会弹琴的,理论不一定能讲清楚。能教授理论的,琴艺不一定就高。制个谱,编个曲,弄个节奏,扒个带……电子琴的知识是广泛的。够你折腾好一阵子。

补充内容 (2017-3-2 07:22):
录个演奏视频,创作一段教学讲座,其中需要的口才,文字,视频制作,动画制作,配音,美工……单单是电脑软件就需要你学习一年半载。

云之谧 发表于 2017-2-4 11:55

肖建华0308 发表于 2017-2-4 12:07
小兄弟,我们要多一点包容之心。学海无涯。一技之长,不值得骄傲。五十步不可笑一百步。我是初学者,但我 ...

您配那些和弦,好比路口指路人,给初学者指了相反的方向,明白?

严格说来,《和声法则》不是一般初学者能够掌握的,《和声学》是音乐学院的本科生要两学年才能学完的课程,古典和声进行比较严格,按照I-IV-V-I进行,不可逆行,可以二六代替代替重属和弦应用,大小调相互转入转出,半终止,完全终止,完全复合终止,近系调、平行调的使用等。现代流行和声进行比较自由宽松。隔壁SCZ老师的《和声法则》讲解的比较系统,建议想学和声的会员朋友阅读一下,也许会有所收获和帮助。

作为初学者很赞成您的看法,我人到中年才开始学习电子琴,一年了也能给简单的c调歌曲配上和弦,人到了这个岁数学习学习电子琴我感觉真的挺好,不说陶冶情操吧,总比把时间浪费在酒桌,麻将桌上强万倍吧!

小白杨 发表于 2017-2-4 12:45
严格说来,《和声法则》不是一般初学者能够掌握的,《和声学》是音乐学院的本科生要两学年才能学完的课程, ...

谢谢你的提醒,我的确需要学习了。

云之谧 发表于 2017-2-4 12:44
您配那些和弦,好比路口指路人,给初学者指了相反的方向,明白?

这个我明白,学习不可以一步登天,先从简单的入手。乱弹比不弹总要好一些吧。

肖建华0308 发表于 2017-2-4 13:12
这个我明白,学习不可以一步登天,先从简单的入手。乱弹比不弹总要好一些吧。

您配那些和弦会误导初学者,造成终生难以弥补的学习障碍,明白?而且电子琴最难的并不是配和弦。

小白杨 发表于 2017-2-4 12:45
严格说来,《和声法则》不是一般初学者能够掌握的,《和声学》是音乐学院的本科生要两学年才能学完的课程, ...

能不能给我找个这样的书,或者再推荐下相关的书,最好是网上能买得到。谢谢。

云之谧 发表于 2017-2-4 13:14
您配那些和弦会误导初学者,造成终生难以弥补的学习障碍,明白?而且电子琴最难的并不是配和弦。

对年青的人来说和弦不难,因为你们记忆好。对上了一定年纪的,就难了。不看谱,怎么用和弦,最烦恼呢。

肖建华0308 发表于 2017-2-4 13:26
对年青的人来说和弦不难,因为你们记忆好。对上了一定年纪的,就难了。不看谱,怎么用和弦,最烦恼呢。

网上资源多得是,不需要您误导,何况和弦不需要记,要学会听

俺是老四 发表于 2017-2-4 12:51
作为初学者很赞成您的看法,我人到中年才开始学习电子琴,一年了也能给简单的c调歌曲配上和弦,人到了这个 ...

好,又多一个同学了。希望大家互相学习,共同进步。

肖建华0308 发表于 2017-2-4 11:31
很高兴,你懂得一些,请来共同探讨。

探讨1+1=2

琴童,我只会用自动和弦,编配的也不怎么样。

您已近不错了。我学了一辈子了。青年初学,中年丢弃,壮年顾不上,老年乱投师学了个不正规,退休了这两三年才看了专业教材了解了一些原理和常规。不过我也是特不专业的玩琴。自娱自乐奉献公园和公益事业。因此虽然向专业琴手学习技巧,但从不照样全搬,咱这年纪也记忆不住了,弄些自己的东西人不笑话就行。

再说和弦也不是唯一的。简单的复杂的量力而行吧。

俺是老四 发表于 2017-2-4 12:51
作为初学者很赞成您的看法,我人到中年才开始学习电子琴,一年了也能给简单的c调歌曲配上和弦,人到了这个 ...

赞同