第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 肖建华0308

电子琴自学,培训,教学的思考《二》

电子琴的基本奏法大约可以分为四种、    1,传统奏法两种,八度伴奏法,分解和弦伴奏法。
    2,新型奏法两种,自动和弦伴奏法,      双排键奏法,手脚并用。双排键奏法,本人不熟悉,不讨论。

初学的,自学的,应该从哪里学起呢?
    本人认为 ,可以借鉴湖南三师当年的教法。湖南三师与湖南一师齐名。湖南一师是毛泽东就读过的学校。

湖南三师当年的教法是先学    八度伴奏法。

1, 八度伴奏法是一种简单的伴奏法。重点是主旋律,节拍能得到很好的训练与理解。
          优点是,让初学者可以轻易弹奏出所有的流行歌曲。          缺点是,左手伴奏单一,中途一般不换音色。
                       七八十年代成长的中小学教师,在教学中,绝大多数是用这个方法。
         还有一个优点是明显的, 假设学员不再继续学下去,他也可以弹出许多歌来了。在农村乐队,幼儿园,中小学有运用的地方。

思考,我去看音协教材,看一些青少年电子琴教材,都没有介绍这个基础方法。我大惑不解。

补充内容 (2017-3-3 00:55):
我不知道这些教材是谁编的,如果是教师编的,则是打自家耳光。如果是他人编的,则是不懂教育,不知教育的现实情况。

补充内容 (2017-3-3 08:30):
学习八度伴奏的好处是,入门容易。今后,遇上陌生简单的曲子,拿到手就弹。复杂的曲子,熟悉三五几遍,就行。快速省心。边弹边唱不再为难,眼睛无需看键盘和琴谱,可以扫视学生和观众。

补充内容 (2017-3-3 08:41):
正是这些优点,教师最喜欢这个弹法。古往今来的简谱,可以有选择地大致领略一番。本人初学自动和弦伴奏,就可以弹100多首流行歌曲,八度伴奏打下的基础,功不可没。

补充内容 (2017-3-3 09:05):
从其它方法入门,因为难度相对大些,所学内容就相对狭窄。一支新歌,能在一天之内就可以边弹边唱,对教师来说,的确是件好事情。

补充内容 (2017-3-3 09:11):
许多老年人跟我学弹琴,我沿袭母校的教学方法,只教他们八度伴奏。受益匪浅,大获成功。

补充内容 (2017-3-3 09:15):
η衣

补充内容 (2017-3-3 09:25):
电子琴知识包罗万象,所涉及的技术含量是广泛的,我将一一说明。个别人又沉不住气了,以为懂得了某些内容,就自高自大了。

补充内容 (2017-3-3 09:34):
我欢迎大家一起讨论,但拒绝无益的,无理的,无礼的取闹。某些人有些本事,会弹几支歌曲,但你能教会别人弹吗?那些理论知识你能解释清楚吗?本人才疏学浅,不免误人子弟,但时刻不忘学习,争取进步。请多包涵。

补充内容 (2017-3-3 10:01):
学海无涯,知识爆炸的年代,我们有选择性地学习不失为好方法。个人要针对自己的爱好,条件选择内容。各取所需,各取所好。你会的,并不说明别人就傻,只是他人不愿意学你那个。

补充内容 (2017-3-3 11:55):
λ60衣

补充内容 (2017-3-3 12:19):
假设一个60多岁的音乐爱好者要跟你学弹琴,教他分解和弦奏法是不行的,就算他努力,也只能弹出你教他的几支歌。应该授人以渔,而非鱼。先八度,再自动,是正确的教学方法。分解和弦可以不教。

补充内容 (2017-3-3 16:52):
对中国人来讲,不认识简谱,万万不可,流行歌曲,是简谱的天下。放眼世界,不认识五线谱,也寸步难行,钢琴曲,是五线谱的地盘。音乐理论,多用五线谱阐明。可以先学简谱,再学五线谱。

补充内容 (2017-3-3 17:28):
弹唱能力的训练也重要。光会弹不会唱,也是遗憾。先跟琴声唱谱子,然后再练跟琴声唱歌词。一心多用的能力需要长时间的磨合。

补充内容 (2017-3-3 17:42):
壬áе

补充内容 (2017-3-3 17:49):
有个大学生曾经问我,我电子琴考过10级,想去教人弹琴,可以吗?     我只问她一个问题,你会唱吗?    呵呵,哑巴教师可不行的。

补充内容 (2017-3-3 18:20):
自弹自唱有两种形式,一种是弹主旋律,跟着琴声唱,琴声与人声一致。一种是弹和弦,无主旋律。人声是主旋律,琴声是铺垫。

补充内容 (2017-3-3 18:23):
所以,即使你电子琴考过10级,并不能说明什么,你要学的东西还多着呢。

补充内容 (2017-3-3 18:23):
所以,即使你电子琴考过10级,并不能说明什么,你要学的东西还多着呢。

补充内容 (2017-3-3 18:39):
给人一滴水,自己要一桶水,当个教育培训者,不是那么好混的。当你看到某个教师一边弹一边唱,自如的教孩子唱歌弹琴,你可知背后的汗水有多少。

补充内容 (2017-3-4 12:49):
肯定有人嗤之以鼻,暗自窃笑,你说得条条是道,弹一曲怎样?答曰,我弹得好不好不重要,如果能使别人弹得好才重要。只有学生状元,没有状元老师。游泳教练比不过游泳选手。教师是人梯,不必冲锋陷阵。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持1 反对反对

八度伴奏 就是左手跟着右手弹?

那样入门太慢了吧,我觉得上来就学和弦也不难啊,找点简单地曲子就行

八度伴奏是什么?是否能介绍一下?

我是先学吉他再学键盘的,倒是觉得学习吉他所获得的和弦基础,形成的和弦直觉,对现在键盘弹奏起到了非常关键作用。尤其对一些乐曲中具有特殊效果的和弦配齐比较敏感,能比较好还原原曲意境,不同的和弦走向,感觉差异还是非常大的。如果只是八度伴奏,会不会就失去了和弦走向的特殊韵律了呢

w461450581 发表于 2017-3-3 07:41

那样入门太慢了吧,我觉得上来就学和弦也不难啊,找点简单地曲子就行

去看看这个楼主发的谱子,你就知道怎么回事了,呵呵。

e弦知音 发表于 2017-3-3 08:53

我是先学吉他再学键盘的,倒是觉得学习吉他所获得的和弦基础,形成的和 ...

去看看这个楼主发的谱子,你就知道怎么回事了,呵呵。许巍的《蓝莲花》都能头头是道地说成是小调的主。还疑惑不解为什么没有所谓的“八度伴奏法”教材

w461450581 发表于 2017-3-3 07:41

这是最快的方法。有了这个基础,自动和弦伴奏的节奏,主旋律教学时就容易了,只要一心一意注意和弦的按法,音色的变换。没学八度,右手主旋律会永远的难。

非常赞成和支持老师的观点!

e弦知音 发表于 2017-3-3 08:53

我是先学吉他再学键盘的,倒是觉得学习吉他所获得的和弦基础,形成的和 ...

八度伴奏只是弹主旋律,把电子琴当作笛子,二胡来弹,也有拍子。没有和弦。也是双手弹。

xyue 发表于 2017-3-3 12:14
非常赞成和支持老师的观点!

感谢各位的支持。

肖建华0308 发表于 2017-3-3 12:35
八度伴奏只是弹主旋律,把电子琴当作笛子,二胡来弹,也有拍子。没有和弦。也是双手弹。

能发一段谱子,标注下八度和弦的典型方法么

e弦知音 发表于 2017-3-3 20:19
能发一段谱子,标注下八度和弦的典型方法么

八度伴奏,不要标注什么,拿来就弹,右手弹主旋律,左手打拍子。

如果感兴趣,扣扣3216147371,我直接视频给你看。最简单有效的弹琴方法,春江花月夜,良宵,二泉印月,江河水,童年的回忆……古今中外没有你弹不出来的。

老师,我是刚开始学的,前两天买的琴今天收到,今晚再网上买了本自学电子琴,还真不知道8度伴奏,请指教。

83年的猪 发表于 2017-3-4 20:40
老师,我是刚开始学的,前两天买的琴今天收到,今晚再网上买了本自学电子琴,还真不知道8度伴奏,请指教。

如果你会QQ视频,扣扣3216147371,我视频直播给你看。

好的,老师

是好老师,以知识热情及人,品德高尚。

您好   想看您的视频,谢谢!