第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[维修指南] 维修卡西欧CTK-3388SK全过程

上次的帖子说了,https://www.cndzq.com/bbs/thread-370356-1-1.html 要写出维修的全过程,在这里写出来和大家分享下,如果有类似的毛病,大家可以借鉴的!

故障现象:我一年之前介绍一个初学的朋友买这台琴,买来时他就说音质不好,屏幕显示还缺笔画的,说美得理的好,怪我没选好,我开始以为新琴本来就是这样的,就准备下次给其他朋友不推荐这款了,最近他拿来给我看的时候,我就发现毛病了,音质极差,戴耳机就好了,慢慢地,音质越来越差,耳机也不响了,也没法去接音响了,不得不进入维修状态,我开始以为肯定是耳机插座坏了,打开了琴后拍了插座的照片,在淘宝上买了一堆插座,因为买一只不划算,大家看下图片

评分

华北kingsky + 300 不错! 自己动手,丰衣足食~!干得漂亮!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持2 反对反对

把原来的插座焊下,换上新买的插座,喜滋滋地试机,结果被当头浇了一盆冷水,故障依旧,还有其他毛病,不得不继续找!测量耳机音频的对地电阻,几乎为0了,有短路现象!

顺着电路找,一直发现有短路,一时查不出来,看到耳机音频电路上有个滤波器,我想把它焊下来,再测量下究竟是滤波器前还是滤波器后短路,结果焊下了滤波器,发现滤波器前后都不短路了,短路的是滤波器自己,所有的引脚之间的电阻几乎为0了!

图上是这个滤波器的正面和背面,空的焊点是安装滤波器的位置!

由于我没有这个滤波器,分析了这个滤波器的电路后,决定直接用导线连接,用了3只导线连接跨断部分!如图,拍了两张图,用不同的方式拍的!

拍了下连接的导线

检查无误后,装上螺丝,接上电源后,弹了几下,几乎没有失真了,然后接上耳机,丰满的声音从耳机传来,心情一下乐开了花!

秀下我的看电路板的主要工具,在淘宝上买的据说是德国的蔡斯放大镜,35倍的,挺不错!

最后我说下缺笔画的毛病,这个是显示屏和电路板直接接触的,直接无任何焊接,主要靠螺丝的拉力进行固定和电气连接,由于引脚众多,其中个别的引脚接触不好就会产生缺笔画的现象,这里我总结了一下,先把所有的螺丝装好,都是松动的,拧紧的次序是:显示屏中间2个先紧固,再两边各两个紧固,再遵循由中间逐渐向两边紧固,这样就可以避免电路板在紧固过程中产生应力来导致屏幕和电路板接触不良,也可以避免其他的按纽部分接触不好的!

最后装好后盖的螺丝,大功告成,然后就开心地尽情享受弹琴的乐趣了!

楼主是大神呀!佩服!

你这朋友再也不会怪你了

自己动手就是好。

蓝精灵怨怨 发表于 2017-4-11 07:06
楼主是大神呀!佩服!

谢谢,不敢当大神!

久牧 发表于 2017-4-11 07:18
你这朋友再也不会怪你了

可能的啊!

明听 发表于 2017-4-11 07:43
自己动手就是好。

自己动手修理和自己动手弹琴一样,乐趣无穷啊!

yeming888 发表于 2017-4-11 12:05
自己动手修理和自己动手弹琴一样,乐趣无穷啊!

您很细心,善动脑筋,动手能力强,这样的人玩琴,无后顾之忧!我也准备以后琴有小毛病自己修.

干得漂亮!那个线圈的漆包线看着怎么这么黑呃……总感觉是烧黑的……还是说俺的显示器有色差?

那个滤波器线圈的颜色是暗红的,不会是烧了吧,其实可以重新做一个。
修好后的感觉不错吧,感谢修琴案例的分享。

轻骑漫步者 发表于 2017-4-11 15:34
您很细心,善动脑筋,动手能力强,这样的人玩琴,无后顾之忧!我也准备以后琴有小毛病自己修.

谢谢,我自己本来就是电子工程师,年轻时从事家电维修工作,有点修琴的优势!
回复 支持 1 反对 0

华北kingsky 发表于 2017-4-11 16:00
干得漂亮!那个线圈的漆包线看着怎么这么黑呃……总感觉是烧黑的……还是说俺的显示器有色差?

谢谢加分,再次用放大镜确认了下,线圈没有烧黑!因为这个不是功放直接的输出,输出的信号串联了一个100欧姆的电阻,电流比较小,短路也没事的,不会烧黑的,是滤波器元器件设计问题,漆包线直接绕在没有表面处理的磁环上,有很大的故障隐患,我们在设计产品时,要不磁环喷漆绕漆包线,要不用带外套的线绕在磁环上,没有像这样设计产品的!

qinxiao 发表于 2017-4-11 17:49
那个滤波器线圈的颜色是暗红的,不会是烧了吧,其实可以重新做一个。
修好后的感觉不错吧,感谢修琴案例 ...

滤波器没有烧,各个绕组是通过磁环短路了!

yeming888 发表于 2017-4-11 18:24
谢谢,我自己本来就是电子工程师,年轻时从事家电维修工作,有点修琴的优势!

您能修家电,那修琴是小菜一碟!我是业余的,只修自家的,自少年起,喜爱无线电.