第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的s670电子琴声音好听,为什么接到功放机上声音很不好听

我的s670电子琴声音很棒,为了不给耳朵增加压力,我不想用专用音频输出口,想用耳机输出连接我的功放机和落地音箱。但是接到功放机上声音很不好听。有人肯定要说:那是你功放质量太差,其实我的功放机前级用的是大名鼎鼎的LM4610加补品元件,后级是日本东芝配对名管1943/5200做功率放大,用手机作音源放mp3或者无损音乐的时候,那声音真是美妙绝伦,好听极了。最后我想我的功放机输入和电子琴的耳机输出是不是不匹配,于是我接到别人的有源音箱上声音还是不好听,这是为什么?

我也想知道,我670直接连低音炮声音不好听(声音小,低音轻),用手机连低音炮放歌声音就很好!琴用电脑内录后再听录像声音在低音炮上就比现场好听多了,开始以为是声音输出的问题,但不知道在哪里调!

廖世海 发表于 2017-5-13 12:42
我也想知道,我670直接连低音炮声音不好听(声音小,低音轻),用手机连低音炮放歌声音就很好!琴用电脑内 ...

好听的声音严格的说,它由超低音、中低音、中音、低高音、中高音、超高音最成,用专业术语说,人耳朵能听到的声音频段是20Hz~20KHz,那么显而易见,你用低音炮做670的音频输出放大,只有低音成分,没有中音和高音,声音肯定不好听。供参考。

不过你内录后把音频在低音炮上放效果好一些,这就不知道什么原因了。

电子琴音源不用说但接到耳机好听而接到功放机不好听通俗的说原因有;1是不适应不习惯,2是功放机本身效果不好或连接不当再或未调整到最佳效果,3是应通过前置音频均衡效果放大器再连接功放可能会好些。

您的琴有专用的音频输出接口,应当优先使用,效果更好.我的S650没有这个接口,没法子,只有走耳机了.要求高的话,两种接口的效果不一样的.

自己经过苦思冥想后恍然大悟:我的s670电子琴音源之所以接到我的功放机声音不好听,是因为我的音箱用的是二分频器,如果声音要好,最低应该有个优质的三分频器才行。

雅马哈也有专业音响产品,它的电路会针对琴的音箱箱体进行优化。所以用它自带的音响特别好听,用外接音箱或者用声卡录音,声音就怪怪的。这个问题不只是单排键上有,雅马哈双排键也一样。所以雅马哈又给双排键出了一款专门的舞台音响。

WYMIDI 发表于 2017-5-13 17:08
自己经过苦思冥想后恍然大悟:我的s670电子琴音源之所以接到我的功放机声音不好听,是因为我的音箱用的是二 ...

只有高,低音两个喇叭的音箱,用二分频器,而含有高,中,低三个喇叭的音箱,用三分频器.分频器是这样用的.它本身是不发出声音的!

我也想知道,我670直接连低音炮声音不好听(声音小,低音轻),用手机连低音炮放歌声音就很好!琴用电脑内 ...

670是不是要专业音箱才好听?不能通用呢?我就说说我的音响供你参考,我这台音响是音箱带功放头额定功率160W单声道多功能乐队小型舞台音响,2只12寸丶1只高音喇叭,二分频器,4个独立输入通道,另加一个音频播放器输入通道,它的特点是每个通个通道有低、高频输入插孔,买回来后发现底音下潜不足,想换个三分频器,再换一只12时低音炮喇叭,后又签于这是台4欧音箱由2只8欧喇叭并联,如果换3分频器就成了8欧的音箱,功放功率要下降,但是下降的也不会很明显,还想保持4欧音箱的话,两只都要换成4欧喇叭不再并联,二分频换三分频器,这样成本太高。所以就换了一只低音炮喇叭,效果比原装的低音改善了很多,音质非常好听,原装的12吋喇叭都是中音纸盆的,现在换上去的是泡沫边的。音响一直连接到我的琴上,声音非常震撼。

低音炮的概念应该来说不太专一,比较广意。在家庭音乐中心中的中置音箱应该算低音炮,它是将音频中较低频段的信号分离出来送给专门的放大器放大后来推动它还原音乐的。主要工作在较低频段,强劲有力。而现在市场上有一种专门为移动音乐爱好都推出的(如摩托车、小车上)使用的小音箱(圆筒形的)也号称低音炮。但它是全频带的音箱。只是音质差点,频带窄点。用电子琴上面如果匹配的话应该不会因为频带不够而音质变差。我个人认为,用耳机输出端做功放的音源阻抗不匹配的,用音频输出端做音源信号较弱。应该在功放前加一级前置放大器。

楼主试试把功放总音量开到最大,电子琴音量由最小逐渐增大约三分之一左右,并适当调整音调(高 中 低 ),直至满意为止,这样,用耳机孔输出到音响的话筒孔还是可行的。

在电子琴论坛里谈音响、音效。有点异样。但既然涉及到这个问题也不妨参与进来聊几句。前面谈的都看过,似乎有话要说:第一音响效果好不好,和几分频的音箱是没多大关系的,除非这音箱的分频极不平衡,箱体和喇叭的质量不可忽视,尤其是水平不太高的业余爱好者自己仿制的音箱。第二把电子琴或是功放的音量开到最大是极端错误的,因为电子琴的音量开到最大是使琴内功放处于音效失真状态,无论是通过琴内喇叭放音或是外接功放都会使输出处于失真的状态,除非你要的就是那种失真效果,如电吉他的效果器就是失真电路。功放的音量更忌讳把音量开到最大,一个小的杂音会使音响爆棚的,后果自己去想。一般的做法是电子琴的音量开到电位器的中点位置。功放的音量从最小慢慢开大,到音质最好为止,嫌音响声音小再适当开大一点琴的音量。最后再谈一下功放,功放的输出都是低阻抗的,包括电子琴里的功放,在32欧-4欧左右,而功放的输入阻抗在一千欧以上,尤其是前级输入端不带音量电位器的,很难高低阻抗的电路匹配在一起。效果自然不会好,带前级电位器的还可以通过调整电位器协调,但效果也未必能好。可以凑合着用、不带前级电位器的恐怕就会无法协调了,除非用线路输出。简单解决的办法是使用电子琴的线路输出口出信号,复杂点的买个6-8路调音台,(现在的调音台比想象的便宜很多,效果还真的是不错)这种处理后的效果是没得说的。另LZ说的音响效果不好指的是什么意思?是高低音出不来,没气势?还是音质失真了?没具体说出来,只说是不好!
回复 支持 1 反对 0

嘿嘿,凭想象了,你知道摆在舞台前的专业音箱是几分频的,就一号筒高音和一超低音喇叭,它能分多少?和多少分频没太多关系,如果是一全频喇叭,配好箱体,效果是会依然的好的!说白一点音响的音频播放是否平衡才是决定一台音响的指标。说实话真正最难做好的音箱是多分频的,做的不好真的还不如二分频的音箱!无论是业余的还是很多音箱厂家。

WYMIDI 发表于 2017-5-13 17:08
自己经过苦思冥想后恍然大悟:我的s670电子琴音源之所以接到我的功放机声音不好听,是因为我的音箱用的是二 ...

电子琴里的喇叭音色能好过音响的音质,我是不敢苟同的。再差的音响的效果决不会低于两单喇叭(指无分频)条件简陋的电子琴音效的!

我的650也有同感。。我探讨了许多人,现在认为还是与功放与音箱的质量和操作有关。就操作而言,回响,高低音的设置是一门学问。要反复试听之。还有就是不同的扩音设施也不能用同一数据去调试之。总之,好的婚庆用的高档音响都比小型的效果好。音响师是关键。管音响的调音员一定要内行,要去台下听效果或用专业监听耳朵听控整个乐队与演员唱的综合音效。不然你弹奏的再好,也会因扩音(调音不当)不好而失败。我就曾有一次在县剧团演出时因调音台操作不专业(县剧团舞台音响)而陷败。观众只听到电子琴在乐队的断续伴奏声,而其它乐器声和唱声很小失衡。

再好的扩音设备用不好也不行。

我的户外电池音箱接美得理  雅马哈都没问题;我的琴友670耳机输出接户外音箱就出问题了   换了一台又出问题了  只能音乐输出端的RL接音响了;就算用户接错了耳机输出 也不至于出问题;   没开机检查670的耳机输出辅助电路  我怀疑耳机输出有缺陷    只是怀疑 。刚才我特意拿上音响来    音箱的输入是双声道的   也就是单独的RL输入插口;     另一端双声道6.5插头接琴的耳机输出   OK; 分别试着接琴的R-L音乐输出端   OK  ;效果不错   没有问题。

2408老师说得有道理

NZS453 发表于 2017-5-14 14:19
我的户外电池音箱接美得理  雅马哈都没问题;我的琴友670耳机输出接户外音箱就出问题了   换了一台又出问 ...

不接耳机接口,求教你的接法!琴耳机接口接低音炮效果差,手机/电脑接低音炮效果很好,证明是琴输出问题!