第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对传统音乐理论的质疑之四----五线谱

看了你的解决办法,很令人迷惑。你的无调五线谱,真的可让所有调消失。让人不知调为何物,如何确定,显然不妥啊。

fl620 发表于 2017-8-8 04:41
看了你的解决办法,很令人迷惑。你的无调五线谱,真的可让所有调消失。让人不知调为何物,如何确定,显然不 ...

这个是给固定调唱名法的人使用的,就是把调号所在位置的全部升降号移动到音符所在的位置,作为临时升降号。在识读五线谱的时候,直接就能看到哪个音该升哪个音该降,而不是要先记住所标明的调号中的哪根线哪个间该升还是该降,没有了这个环节,就能更快速的读谱。经过这样处理,五线谱的行首就见不到调号了,这是符合固定调唱名法宗旨的。调号的存在,不仅对固定调唱名法是多余的,更是阻碍了固定调唱名法的快速读谱。

就算你这个无调五线谱是给固定调唱名法的人使用的,是不是可以理解为它只能表示C大调一个调和有升降号音符的C大调是吗?。由于它是无调的,因此它不能表示除了C大调以外的其它任何调。请问如何将你的歌谱译成简谱。是不是最多只能译成有升降号音符的C调简谱。是不是显得很混乱?

楼主的质疑精神值得肯定,文中提到的的解决办法也确实可以减少某些程度阅读五线谱的困难,但是这是几百年来从事音乐专业的人们不断探索出来的较简便的记谱方法,并没有造成阅读上的歧义。我认为,真正需要质疑的是在严谨的推导下发现能产生歧义的表示法,而不是不容易为人掌握的表示法。不然的话,这不就相当于某种程度上的自私了吗?另外楼主可以听听斯特拉文斯基、勋伯格等人写的现代派音乐,那是真正的无调性。

fl620 发表于 2017-8-8 15:23
就算你这个无调五线谱是给固定调唱名法的人使用的,是不是可以理解为它只能表示C大调一个调和有升降号音符的 ...

“就算你这个无调五线谱是给固定调唱名法的人使用的,是不是可以理解为它只能表示C大调一个调和有升降号音符的C大调是吗?。由于它是无调的,因此它不能表示除了C大调以外的其它任何调。请问如何将你的歌谱译成简谱。是不是最多只能译成有升降号音符的C调简谱。是不是显得很混乱?

你说的很对!因为固定调唱名法本身就是把所有调的曲子都当做C大调及其关系小调来唱或弹的。简谱是属于首调唱名法谱,要把五线谱翻译成简谱,就应该用带调号的传统五线谱(我把它叫做首调五线谱)去翻译。用固定调唱名法把五线谱翻译成简谱,确实像你说的很乱,因为固定调唱名法相对于首调唱名法来说,它实际就是在“乱唱”

看来你还是没完全弄懂我再说什么?

其实我一直都在质疑这个问题的,很难搞懂五线谱改写成简谱而和唱五线谱的时候,不是一个写法。

我觉得比如C调以外调,在五线谱的情况下你去唱它是按照C调音去唱的,如果把它译成简谱那么这个音和你唱音又不是一个唱名,矛盾就在这里。我觉得是在乱唱。

楼主,请你自己认真读一下自己的文章吧。是你自己要把五线谱的调号取消,移到各个音符上的。然后造成了大量含有升降号音符的所谓无调五线谱(含有大量升降号音符的C调五线谱),是你自己制造的混乱嘛。这点你不能不承认吧?

fl620 发表于 2017-8-9 19:53
楼主,请你自己认真读一下自己的文章吧。是你自己要把五线谱的调号取消,移到各个音符上的。然后造成了大量 ...

是的,这是我提出来的,这样看似很“乱”,但是对用固定调唱名法读谱的人来说,更方便快捷了,因为减少了记忆不同调号哪些线或间该升还是该降这个环节,在他们眼里就不是乱,该升该降全部眼见为实,不需要顾及调,“见子打子”地唱谱或弹奏,更方便了。

Gnusmas 发表于 2017-8-8 16:14
楼主的质疑精神值得肯定,文中提到的的解决办法也确实可以减少某些程度阅读五线谱的困难,但是这是几百年来 ...

感谢Gnusmas 版主的回复!我在视唱视奏五线谱的过程中,感觉遇到了很多障碍,不怕大家笑话,我在识读阳春白雪五线谱的时候,不得不借助下里巴人简谱的帮助才能识读完成,所以,我一直在思考五线谱识读为何如此困难这个问题,于是实话实说了我的感受,我相信很多人也遇到了和我同样的问题。我特别希望有老师和专业人员为我答疑解惑,让我们共同寻找识读五线谱的快速方法。我文章中说到的“无调五线谱”只是把调号处的升降号移动到临时位置上去,方便了用固定调唱名法的读谱者,并没有改变五线谱。现代派的无调性音乐是另一个范畴的东西,不跟记谱法相关。

楼主质疑的精神非常好!应当赞美。

关于如何用首调唱名法读谱,匈牙利的柯达伊已经在1964年就把方法在世界音教大会上发布、并得到广泛认可和学习了。

只有一种唱名法,就是首调唱名法。所谓固定唱名法,并不是唱名,而实质上是音名。英国德奥匈美国都说它们是音名。法国意大利俄罗斯标新立异叫做“固定唱名”其实固定唱名就是音名的方言而已。好比270,军队里叫它“两拐洞”。“两拐洞”是什么?它无非就是三个数!

用首调唱五线谱,只有一种位置:1 2 3 4 5 6 7各差半头的位置。同一种位置,只不过每次需要定一个音,记七次就可以。这里面有规律可循。一个人,他第1天姓张,第2天姓李,第3天姓王,第7天姓赵……但是第8、15、22天都和第1天一样,第9、16、23天都和第2天一样,第10、17、24天都和第3天一样。真的记不住吗?

用首调读五线谱不仅不困难,反面连欧洲越来越多的国家中小学都开始使用首调唱名法读五线谱。

匈牙利的训练方法是这样的:先视唱只带3 5的歌,3这个符头的顶和5符头的下巴磕一样高,两音总是同线同间差一头。认熟了再加6,6比5高半头,一年级就视唱这三个音,认熟了二年级唱12356,三年级唱低音56高音1,四年级唱47,五年级唱#4b7,六年级唱#5和中古调式。一点一点地加,消化了再加新的音,怎么可能记不住?

但如果非要所有12个音同时记……咱们可以去读佛经了,梵语的一大篇一大篇,不要一个一个字母学,就从头到位通篇地熟读千遍,其意自见,看看这辈子过去了还会不会?

只是教与学的方法问题。掌握了方法,对付一般小奏鸣曲,还是白玩的。

没有必要绕开首调唱名法去识五线谱,连东岛和欧洲都是这样教的。首调会了之后接着学习看谱唱音名。

LuXin 发表于 2017-8-11 00:37
楼主质疑的精神非常好!应当赞美。

关于如何用首调唱名法读谱,匈牙利的柯达伊已经在1964年就把方法在世 ...

谢谢卢老师的点赞与点评!我看过卢老师给孩子们上课的视频,很独特,寓教于乐。也读过卢老师的很多文章,卢老师对首调唱名法有独到的见解并应用到了教学中。卢老师一贯的语言风趣比喻恰当,点评中有很多我不曾见过的新内容,我得慢慢研究和学习。我是赞成用首调唱名法识读五线谱的,因为这个记谱法本身是基于首调的记谱法,只是我还没有掌握它。非常感谢!另外,卢老师的双排键演奏相当精彩,只是视频太少,我只看过两个。

旋律星空 发表于 2017-8-9 15:49
其实我一直都在质疑这个问题的,很难搞懂五线谱改写成简谱而和唱五线谱的时候,不是一个写法。

这个你说对了,这个问题的产生,就是因为五线谱中有几个音没有自己的位置,用升降音取代,然后又没有把变调用的持续升降音与旋律变化的临时升降音加以区别所致。在五线谱上明明是还原号的音符,翻译成简谱就出现了升降号。

年内录制首调学钢琴的教学视频。

LuXin 发表于 2017-8-11 15:50

很期待卢老师的有关首调的新教程,非常感谢!

LuXin 发表于 2017-8-11 15:50

一直在期待卢老师的首调教学视频噢~~