第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【拆机】KORG PA600史上最清拆机图30张~!一窥PA600的五脏六腑~

唉,整理图片整理到现在,困得丁零当啷的……不说那么多废话了,直接上果照~

1、传说中的KORG PA600~

2、先从后边音箱拆起。音箱背板是木质的,里边还有吸音棉,不错~

3、拆开之后,看到了音箱的内部结构和倒相孔通道

4、喇叭正面照。看来是高低频二合一的喇叭,4欧15瓦

5、电源。这个电源蛮有趣的,居然是把一个成品的DCDC电源拧在了壳子上,出乎我的意料了……

6、不知道这个厂家的电源品质如何,应该是不会很差吧……

7、100~240V,50/60Hz输入,适应全球电压;输出则是15V 4A。

8、主板正面照。那个TF卡座就是加密卡的卡座,然后上边还有USB两个接口。

9、我说这是CPU,您信吗?这个还真的不是CPU,只是一片DRAM,看样子像是Hynix的LPDDR3。那CPU在哪儿呢?

10、答——CPU在DRAM芯片下边呢~这种封装在手机、平板电脑上很常见,就是把CPU做夹心,下边焊在电路板上,上边再焊一个DRAM。大名鼎鼎的树莓派小电脑的CPU就是这样的封装。这个CPU目测应该是不低于ARM Cortex-A8,也就是和手机、平板电脑等属于一类的CPU。至于是不是多核,不知道。

11、SanDisk的4G eMMC芯片,说白了就是把手机存储卡换了一种封装,直接焊在板子上了。现在的手机和平板电脑的外存配置,都是这样的套路。

12、SMSC USB3320,USB2.0 OTG收发器芯片,用来提供一个USB Host接口插优盘。

13、德州仪器的TPS65920芯片,提供电源管理功能,同时还有音频编解码器、USB2.0 OTG、RTC等诸多功能,虽然不知道是否都用上了。根据它的外围电路推测,应该是只用了电源管理(因为有电容电感)和RTC(因为有小晶振)功能。

14、主板背面。这板卡未盖阻焊的地方,都是镀金的啊,金灿灿的好耀眼。而阻焊油是那种哑光油,很漂亮。

15、通过这个小窗能看出什么?这个主板是6层板,也已经到了手机、平板电脑、PC板卡一样的等级了。

16、除了主板外,PA600里还有另一块大板子,要比主板大两倍多。包括音频和MIDI输入输出、电源、功放、面板键盘扫描、触屏驱动等等所有的功能,都做在了这块大板子上。所以这块大板子的元件密度尤其大,这是板子的左半部。左边的插针就是与主板相连接的地方。

17、这是大板子的右侧。

18、大板子左下角的两个芯片。CY8C24423A是一片单片机,其厂商Cypress称之为PSoc的,具有模数混合处理能力的单片机。而R5F2111则是Renesas(原NEC)出品的一个单片机。这两个单片机的内核不是常见的51或者ARM。至于CY单片机上边的一堆小贴片芯片,则是很常见的74逻辑门,型号是245,那就是八路总线驱动器。

19、Burr-Brown(现已被德州仪器收购)的PCM1791,立体声音频DA芯片,最高可达24bit采样深度、192kHz采样率。动态范围113dB,THD+N为0.001%。

20、大板子中间部位。这张图片的左上角,Burr-Brown的PCM1802,为立体声AD芯片,用于琴上音频输入信号的拾取。此芯片音频采集最高可达24bit,96kHz。图上右边被几个大贴片电感环绕的芯片,则是PA600的功放芯片——德州仪器TAS5710。此芯片为I2S数字输入,D类功放,输出功率最大20W。

21、电源输入部分。之前看到的那个成品开关电源,输出插头就是插在这里的。

22、大板子的背面。板子右侧那个白色的圆圈,是一大块散热垫。功放电路通过这块散热垫,接触到板子下方的铁壳,进而散热。

23、大板子背面详图

24、大板子背面详图

25、大板子背面详图

26、琴的加密卡。其实就是一个很常规的TF卡,2G的容量,甚至都不是高速卡。

27、加密卡背面的卡型号和序号

28、我自己正好有一个与之前的加密卡同样规格的TF卡,Kingmax的2G MicroSD卡。猜猜我要干什么?

29、我自己的TF卡背面的型号和序列号

30、这个软件是可以按扇区完全对拷两个存储卡的。是的,我就是用这个软件先把加密卡读出一份镜像,再将镜像内容写入我自己空闲的TF卡,以此来尝试加密卡是否可以复制。答案是——不行。琴不识别我自己的TF卡,加密资源也无法解锁。所以PA600的这个加密的事情,不仅仅是扇区和存储层面上的了,也许是加密密钥需要和卡序列号等特殊的东西绑定。

全文完。啊……不行了,困抽抽了……睡觉去喽……

评分

Emily_Aries + 150 好文章!

放开那PA600,让我来

开肠破肚大解剖,好心疼哟!

学习一下

为你弹琴 发表于 2017-8-12 07:39
放开那PA600,让我来

对方不想和你说话,并向你丢来一个PA600的螺丝钉~

小白杨 发表于 2017-8-12 08:05
开肠破肚大解剖,好心疼哟!

哈哈,放心~拆完再装回去,没有多螺丝~

您好!耳机用着还好吧?俺忽然发现,您这个头像,娃娃手里摆弄的,就是雅马哈那个SK1XG小键盘吧?握手握手~我也有一个,也被我拆个稀巴烂然后拍照片,还准备改一下机呢~这个小键盘真的不错~

好厉害!作为文科生真的很羡慕你们这种可以连内部结构都可以弄得很明白的技术宅啊!

看来,知识非常重要。理工就是理工,可惜再没机会上学了。但是,学习还是必须的。干到老学到老。看看我发的帖子,就是不一样的,不是一个档次的。但是,我们还是很热心的。所以,坛友的交流很好的,关注论坛是主要的。谢谢华北版主,我又学习了。天天有进步,就没白活一天。

厉害了~华北哥辛苦辛苦!其实一直都在想,如果自己拆了琴,最后装完,发现剩下一大堆零件,会不会很尴尬

Emily_Aries 发表于 2017-8-12 11:26
好厉害!作为文科生真的很羡慕你们这种可以连内部结构都可以弄得很明白的技术宅啊!

啊啦~我记得E版是不是要入手新琴啦~?下一次俺再去帝都时,会带着螺丝刀尖嘴钳万用表照相机,给你的爱琴拍果照的,咦哈哈哈哈哈哈~

明听 发表于 2017-8-12 11:35
看来,知识非常重要。理工就是理工,可惜再没机会上学了。但是,学习还是必须的。干到老学到老。看看我发的 ...

李工您可别谦虚~俺还有不少双排键的知识是跟您学的呐~老工程师经验足,发现问题解决问题往往就是一句话的事儿~

顺祥 发表于 2017-8-12 13:43
厉害了~华北哥辛苦辛苦!其实一直都在想,如果自己拆了琴,最后装完,发现剩下一大堆零件,会不会很尴尬

拆琴比拆手机拆笔记本要简单多了~因为琴大嘛,螺丝也大,掉了也好找,而且螺丝孔很显眼~所以拆完再装回去,一般不会多出螺丝的~

颇有专业味道的帖子,学习,欣赏了!谢谢.照片拍得也很专业.

华北kingsky 发表于 2017-8-12 11:19
对方不想和你说话,并向你丢来一个PA600的螺丝钉~

你不会舍得丢的,丢了你就装不回去了

华北kingsky 发表于 2017-8-12 14:10
啊啦~我记得E版是不是要入手新琴啦~?下一次俺再去帝都时,会带着螺丝刀尖嘴钳万用表照相机,给你的爱 ...

新琴已定,坐等八月底收货~但是螺丝刀什么的还是免了吧

内部结构跟500差不多,不过啥啥啥看不懂。

这做工真的可以,请教楼主pa600是哪里产的?

涨知识了。

长见识了.留着有用.我的600上贴的是意大利设计,大陆生产的.