第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 手指会唱歌

请教各位老师关于弹琴时记忆问题

老师们好,我有个这样的问题:比如,我弹一首新曲子,先熟悉谱子,虽然听过的熟悉的歌不看谱子也能把旋律弹的差不多,但是还是看一看能完美一些,而且和弦我得看,自己配不好。问题来了,我发现我照谱弹熟后,再弹的时候我脑袋里想的就不是谱子里的"do re mi fa......"了,而是单纯的音高,或者干脆就是手的肌肉记忆了,甚至后来根本就不想自己弹的是什么音了,直接就弹下去了。 我就想问问各位老师,这现象对吗?正常吗?你们练琴的时候是什么样的。

我也有这样的现象!一同等着解答。

我建议大家一定要先唱准谱子,包括音符和节奏,这样才能保证弹奏的准确性,关于和弦,可以学习一些基本的和弦乐理知识,这样就有针对性,便于记忆。肌肉记忆不是坏事,都是不能单纯依靠肌肉记忆,因为那只是暂时的或者某几个曲子,还是应该在视谱能力和演奏能力上下功夫。纯属个人浅见,仅供参考

肌肉记忆?不明白。

有这种本事真了不起!我就是做不到!能做到的话离弹唱就不远了。只要专心唱,手会自己弹去这不是很好?

不用担心 练熟

久牧 发表于 2017-9-9 23:17
有这种本事真了不起!我就是做不到!能做到的话离弹唱就不远了。只要专心唱,手会自己弹去这不是很好?

不是啊,手的记忆只是暂时的,过段时间就忘了,我觉得还是脑袋记的扎实

WZSQYA 发表于 2017-9-9 22:37
肌肉记忆?不明白。

就是没经过大脑,手自然而然就弹下去了

鱼群大暴走 发表于 2017-9-10 06:55
不用担心 练熟

熟练是暂时的,时间长了不弹这首曲子就会不熟练,毕竟不是大脑记的,感觉就是暂时性记忆

我不建议所谓“肌肉记忆”,这只是一种惯性,举个例子:如果我让你从中间xx段开始弹,在这种情况下你真的很难接下去的。而且这种惯性并不是一直都有用,总有出现“突然不知道接下来怎么弹”的情况。如果你想把曲子练好练透,千万别进入这种惯性模式。楼上的各位也别羡慕这种情况,因为这种改过来真的很困难。

Emily_Aries 发表于 2017-9-10 10:21
我不建议所谓“肌肉记忆”,这只是一种惯性,举个例子:如果我让你从中间xx段开始弹,在这种情况下你真的很 ...

你说的太对了,能请教一下应该如何学习吗?凭大脑记谱子还是凭对音高的理解?(有时候脑子里想着歌的旋律,手就自然的按到那个键了)

不正常,而且这种肌肉记忆的话短期内你可能很快能上手一首曲子,不过等你放上个一周两周不去弹这个曲子,你可以再试试,一下就会回到解放前,前期你可以这样,但等你意识到这个问题的时候你就要小心了,这时候也就是进阶阶段,就像你说的有时候脑子想着旋律,手自然就到那个键了,其实说白了还是视唱练耳的事,多听多唱多弹,把音唱准,自然就能对应到琴键上面了!

love银河MC2 发表于 2017-9-10 15:23
不正常,而且这种肌肉记忆的话短期内你可能很快能上手一首曲子,不过等你放上个一周两周不去弹这个曲子,你 ...

多谢,多谢指点,我发现这个问题了,时间长不弹的曲子真的就忘了。

手指会唱歌 发表于 2017-9-10 10:42
你说的太对了,能请教一下应该如何学习吗?凭大脑记谱子还是凭对音高的理解?(有时候脑子里想着歌的旋律 ...

其实旋律和谱子是一体的,不应该把二者分开。在脑子里有旋律的情况下,完全可以自动对应音高呀

坚持唱与默唱首调唱名!否则不是音乐,而是手指体育。所谓弹琴,就是驾驭乐器来唱歌。自己都唱不好,怎么能让乐器唱好。是这么个理吧?有余力的话唱音名。来不及唱所有音名的话,唱所有的c、中央c上面的g中央c下面的f。

是熟到不能再熟吧。变成永久记忆了