第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zq520819

配和弦

请问各位高手老师,给一个曲子配和弦到底是应该按照涵盖旋律音符来配呢还是应该按照和弦进行规则来配呢,这两者怎样才能兼顾好呢,先谢谢老师们了
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

或者是先给乐曲分好段,然后每段的开始和结尾都用主三和弦,中间的看旋律音,可那些一四一,一五一,一四一五一等等的和弦进行规则要怎样去遵循呢,求老师解答,谢谢了

和弦赋予旋律色彩,因此不仅仅考虑和谐,衔接流程,更要考虑旋律的色彩。

以小节的重音、主音作为基础配和弦是最简单的入手方法,同时要考虑和旋走向,特殊和弦色彩的表现。最终要以实际效果,能最佳体现音乐感情为判断

多弹奏别人配好的和弦,了解各种进程和特殊和弦的运用方法,多聆听各种音乐,并尝试扒曲配改和弦,让自己对各种和弦及色彩效果了如指掌,形成自然条件反射

其实和弦编配是要现在整体走向角度去配的,覆盖小节音符的方法,很多时候会和弦之间的连接不够顺畅。

老师您好。首先非常感谢您的解答,谢谢,我弹电子琴也有3年左右了,以前一直是弹现成的电子琴曲子,但一直就是按谱弹琴,没怎么想过和弦的问题,而且有的电子琴谱的和弦都标的是和弦音名,和旋律也联系不上,后来遇见自己非常爱听的歌和曲子什么的想用电子琴弹弹听听可不知道怎样配左手和弦,于是在论坛里看了一些关于配和弦的帖子,就试着配和弦,可是,要是说选择涵盖旋律音符的和弦到也不是太难,可要说遵循和弦走向就比较难了,因为和弦的走向太多太多了,不是固定什么曲子用什么和弦走向,不知道怎样去考虑兼顾,比如前些天我想弹 前门情思大碗茶这个歌,但怎么也配不好和弦,听着总是觉得不那么和谐,实在是苦思不得其解,另外我也是一个老年人了,弹琴也就是自己娱乐娱乐,没有太高的要求,不知道有没有一些比较简单的学习方法,如果能赐教那就太好了,再次感谢您

为你弹琴 发表于 2017-9-12 15:07
其实和弦编配是要现在整体走向角度去配的,覆盖小节音符的方法,很多时候会和弦之间的连接不够顺畅。

是不是说要仔细听曲子,然后找出旋律的大致走向,比如说每小节找一个主要音符,然后连接起来,据此定出和弦走向,是这样的吗,当然也不拘泥一个小节找一个音符,也可以两个,这样能行吗,谢谢老师

zq520819 发表于 2017-9-12 15:31
是不是说要仔细听曲子,然后找出旋律的大致走向,比如说每小节找一个主要音符,然后连接起来,据此定出和 ...

这个你得找专业的老师去学习,和弦编配可不是三言两语说得清,我也是学习者

zq520819 发表于 2017-9-12 15:31
是不是说要仔细听曲子,然后找出旋律的大致走向,比如说每小节找一个主要音符,然后连接起来,据此定出和 ...

在一定调式下,每个和弦都有他的色彩,多试,多听多感受,体会出差异,配和弦很多是靠乐感,有时乐曲原配未必是最好的,配和弦也会因每个人的喜好而存在差异。

先分清是大调还是小调的,然后再看和弦的主要音,和外音,

非常感谢大家的解答,谢谢各位老师,我觉得为你弹琴版主老师说的有道理,只按涵盖旋律音选配和弦很可能会使得和弦连接不正确,但怎样确定正确的和弦连接不是简单的问题,要找专业老师去学习,我是天津的,我准备明年去天津市老年人大学的电子琴即兴伴奏班学习,再次的感谢大家了