第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大调里的第三级大三和弦能很自由的用吗

大家好,我看到一些大调的歌曲,比如第二个乐句结尾用C----E,然后第三句开始的和弦用C  有的时候第三句开头用的是Dm ,这样的和弦连接他的依据是什么呢,这第三级上的这个E大三和弦,为什么可以回到主和弦,,,或者回到第二级的小三和弦呢,一般进行到第六级或者第四级,这个倒是可以理解,可以认为他进行到了小调式,在这里请教各位了,知道的朋友请说说,
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

上面我说的E--F也说成转到了小调,这当然是要看这个F接下去要进行到什么和弦了,,,,接到F大三和弦也就是进行到了a小调的主和弦所对应的副三和弦,这样的进行是可以理解的,

这里的E和弦其实是Em和弦的变音形式,可以和Em和弦一样接主和弦,所以在分析时应该把它当作Em和弦,而不是独立的E和弦。

那是不是就是说,只要它的作用不是用来进行转掉,就可以把它当做和原来没有变音的和弦一样看待,他的作用只是起了色彩性的效果,那其他的级上的和弦也是不是也有同样的用法呢,比如,246变成2  #4  6  ,   还有比如6  1   3  变成 6 #1   3 ,,,小三和弦变成大三和弦,,,那在小调的歌曲里,应该也有这样的变化,,比如自然小调,第三级  135,是不是可以变成 1b3  5呢,反正您说的意思就是只要它带来的效果不是转掉,只是色彩变化的效果,都能自由的这样运用,是吧,

您好,请您听一下这个曲子,这个是个大调歌曲,开始的前奏,旋律开始的几个音就是1 5 交替出现, 用的和弦就是135  和 1 b3 5  交替,我觉得这效果挺好的,大三和弦的明朗和小三和弦的黯淡 产生了明显的对比,挺好听的,这是不是就是你说的变音和弦呢,,主和弦变成了小三和弦,
http://other.web.ra01.sycdn.kuwo.cn/resource/n2/128/48/51/820751739.mp3

比如这一首金海心演唱的 同一首歌,这最后两句,我听了一下和弦是这样的,|同样的 135|感受给了 135 b7|我们同样的 461 |渴望 2  #4  6|同样的 572 |欢乐给了 357|我们 461|同一首歌  5724| 歌  135|,,那您认为这个里面第一句的结尾的这个 第二级上的大三和弦,是起转掉作用,也就是赚到下一句开始的这个572和弦的这个属调上,,,还是起的是变音和弦,起到和弦色彩变化的作用呢, 我觉得因为这个是前一句的结尾和弦, 如果是第二级大三和弦到第五级的属和弦在同一乐句里,感觉赚调的功能作用起的作用明显一点,如果像是这个曲子里的这样,分别属于两个乐句,那可能变音和弦的作用更加大一点,主要是色彩变化的作用,当然它接下去到第五级的属和弦,也有转掉的作用,您是怎么看的呢, 这个是金海心的歌曲  同一首歌,听听看
http://other.web.rc01.sycdn.kuwo.cn/resource/n2/61/48/711402175.mp3

还有这一首歌曲,踏浪,,这个是个小调的歌曲,感觉就是个自然小调,但它里面的第四级,都是用的大三和弦,听起来效果很好的,属和弦也是用的大三和弦,那这个第四级算是变音和弦吗,比如第一乐句,|小小的一片   613|云呀 2 #4  6|慢慢地走过  461|来  3  #3 5|,这第一乐句的和弦就是这样的, 这个是算变音和弦呢,还是他把这个歌曲作为旋律小调来看待,来配和弦了呢

这个是歌曲  踏浪  ,听听看, 我觉得这里的2  #4  6  这个和弦效果很好,

http://other.web.rh01.sycdn.kuwo.cn/resource/n2/95/42/578325150.mp3

还有这一首,小琪 演唱的  今夜你会不会来  里面的这一句--你|如何知道我的   461 | 心都  461|已经被你占  6 1 3|据  6  #1 3    接下去歌曲唱下去,和弦仍然是接  下属和弦461,这前面我说的那一句,到唱的歌词  -据  这个字的时候,就是从前面的613变成了 6  #1  3  这个大三和弦,这里的这个大三和弦是不是也是属于变音和弦呢,我看这和弦好像跟转掉什么的没关系,听听看,这
http://other.web.ra01.sycdn.kuwo.cn/resource/n2/41/77/997056509.mp3