第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这两种和弦外音称为什么呢

大家好,比如在一个七度范围之内,用的和弦是G,|22226|5---|,这个里面的6这个音是不是称为骈枝音呀,还有|22221|5---|,这个里面的这个1这个音符称为什么和弦外音呀, 这是不是有好几种名称的呢,有个叫做规避音  的这是不是说的就是这样的和弦外音呢,
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

不知道楼主用的是什么教材。和弦外音一般只有辅助音、经过音、倚音、延留音这几种。

楼主发帖时如果能给出五线谱的谱例那就会更清楚一些。

我上面说的这举例的音,都是中音,这样看就行了,就是说,如果用简谱来看的话,这些音符都是没有高音的点的或者说没有低音的点的,,都是中音,反正这个和弦外音都是基本在弱拍的最后半拍或更加短小的时值,,比如,三拍子的歌曲,,我下面写的每一个小节里的音符都是半拍,和弦用的是g大三和弦572,,,这音符都是中音|222226|555555|,这个里面第一小节里最后的这个半拍的音符,我以前学的就是叫做骈枝音,,还有一种就是跟这个相反,,|222221|555555|,这里面的第一个小节里的最后半拍的这个1,就是个和弦外音,,,,上面我说的这两个音符,,1和6不都是和572这个属和弦抵触的吗,不是就是和弦外的音符吗,,,和弦外音我记得有学过的八种,还有先现音,这个和延留音正好是相反的,还有持续音,有的书上叫做保持音,,还有一些和弦外音是不能归入这些的,也就没有名称了,至于我看的是什么书 教材,我这个不是看教材看到的,是以前学钢琴的时候,一个老师说的,还有那规避音的这名称 是我在网上看到的