第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这半减7和弦要预备吗,韩红,我的祖国

大家好啊,我听了下这韩红演唱的歌曲,我的祖国,第二句开头是个半减7和弦,我觉得效果挺好的,但我不知道这样的和弦进行是怎么个法则,这和弦3  5  b7  2  是个小7减5和弦,这个里面的这b7是个变化音,这个音要预备吗,或者说这个和弦要预备吗 这个b7不能这样突然出现呀,是不是前面应该有个7这个音做个预备呢,但就这个歌曲来看,好像没看到有前面的预备和弦呀,,大家说说这个和弦到底是个怎么样的使用的原则呢,   第一句,一条大河波浪宽,,四个小节用的都是主和弦135,,,第二句,风吹稻花香两岸,用的和弦是,3 5 b7 2-----6 1 3----2461   572,,,,这个是歌曲链接,大家听一下,
http://other.web.rc01.sycdn.kuwo.cn/resource/n3/12/91/3506795347.mp3
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

上面这个第二句,,第一个和弦是这个半减7和弦,第二个我写错了,不是613,,应该是   6  #1  3   5  ,,这个大小7和弦,也就是d小调的属7和弦,在这更正一下

大家用电子琴弹奏一下呢,我觉得这个效果挺好的,听起来,,和弦进行的和声效果

这第二句的这个开始的半减7和弦, 3 5  b7 2    它这里的贝斯低音是 b7  可以认为他这里是用的转位,,,第二句四个小节  低音就是用的| b7  |6  |  2  |  5  |  这就是第二句的贝斯低音,,第一句都是主和弦,四个小节的低音都是1

感觉在这第二句的这个半减7和弦这个小节,用减3和弦也是差不多的效果, 3 5 b7  当然也是用第二转为,低音用b7  那么我在这里想请问一下大家,像是这样的减三和弦,里面有变化音的, 都能很自由的用吗,这里面的这个b7是不是前面要有个7来预备一下呢, ,但就从这个歌曲来看,好像他就是直接就用的

我想了这几天,考虑下来,这第二句的和弦进行,我现在觉得是这样的,不知道是不是对,这第二句是转入d小调, 前面第一句的最后一个和弦C这个是个共同和弦,然后进入这个半减7和弦,这个减7和弦就是d小调的第二级,然后进行到d小调的属7和弦A7,接下来就是d小调的主小7和弦,,然后结束在第二句的这个最后的一个和弦G上,,这个和弦也就是d小调的第六级大三和弦,不知道我这样看待它的和弦进行是不是行呢,
回复 支持 1 反对 0

上面这说错了,这第二句的最后,不是d小调的第六级,转调到了这个第二句的第三小节Dm7,就完成了转掉,,接下来,就是回到原来的调去,----进行到G和弦,,这第二句的最后两个和弦,就是大调的第二级和弦到第五级和弦,

变化音前面的预备那是古典音乐的思考方式方法。这首乐曲是一首流行歌曲,我们可以使用流行音乐的思维去考虑。那个地方和弦是来自同主音混合利底亚调式的和弦,它与后面的和弦(我刚刚没仔细听,但凭感觉和理论应该是V7/II,而不是VIm),能形成小调的Two Five(二级、五级)的关系,而这个V7/II又与后面的IIm7形成的是Five One(五级、一级)的关系。

无言歌 发表于 2017-9-30 20:23
我想了这几天,考虑下来,这第二句的和弦进行,我现在觉得是这样的,不知道是不是对,这第二句是转入d小调 ...

前半部分正确!后面解释一下,后面并不是d小调的六级和弦,而是二级的和弦与后面的五级和弦又形成了原先调式内的二级、五级。

您好,是呀是呀,我在楼上已经更正了,第二句结尾不是小调的第六级,是我不小心写错了,哈哈

您好,那我想问一下,这里的第二句第三个小节 如果从d小调的音阶来看,旋律是2735,那这里面的这个5没有升高半音,不是5#  那是不是就可以认为这个一段是属于自然小调的旋律呢,但第二小节用的和弦是小调--和声小调的属7和弦,,那这是不是有点说不通呢,当然要在这前面的第二小节用个小7和弦也是可以的,就和自然小调统一起来了,但就这个歌曲里来说,我听了一下,确实是大小7和弦,在之前的其他的帖子里,您曾经对我说的说法指出错误,就是那大调歌曲的结尾,F----G-----Ab----Bb----C 我说把这里的大调的第五级的G看做是小调的第五级和弦,我说因为这里没有旋律,或者说旋律里没有和弦中的三音,所以可以把自然小调的第五级和弦里的这5变成5#,,构成小调第五级上的大三和弦,,然后进行到这个小调的第六级,第七级,然后到小调的主和弦,因为是曲子的结尾,我说所以可以把小调的主和弦变成大三和弦,您说我这样的解释是说不通的,那这上面的歌曲,我的祖国,不也好像是这样的情况吗,也相当于自然小调用了和声大调的第五级和弦呀

您好,那我想问一下,这里的第二句第三个小节 如果从d小调的音阶来看,旋律是2735,那这里面的这个5没有升高半音,不是5#  那是不是就可以认为这个一段是属于自然小调的旋律呢,但第二小节用的和弦是小调--和声小调的属7和弦,,那这是不是有点说不通呢,当然要在这前面的第二小节用个小7和弦也是可以的,就和自然小调统一起来了,但就这个歌曲里来说,我听了一下,确实是大小7和弦,在之前的其他的帖子里,您曾经对我说的说法指出错误,就是那大调歌曲的结尾,F----G-----Ab----Bb----C 我说把这里的大调的第五级的G看做是小调的第五级和弦,我说因为这里没有旋律,或者说旋律里没有和弦中的三音,所以可以把自然小调的第五级和弦里的这5变成5#,,构成小调第五级上的大三和弦,,然后进行到这个小调的第六级,第七级,然后到小调的主和弦,因为是曲子的结尾,我说所以可以把小调的主和弦变成大三和弦,您说我这样的解释是说不通的,那这上面的歌曲,我的祖国,不也好像是这样的情况吗,也相当于自然小调用了和声小调的第五级和弦呀