第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

日本歌曲,这里面用的是什么和弦呢,帮听听看

大家好,这咪咪流浪记里的歌曲,日本原版的,这高潮部分,,一共四个乐句,和弦我听了一下,第一句,|462|135|,第二句|461|135|  第三句|6  #1  3 5|246|   第四句 |461  5724|135|,,我是让各位朋友听一下这个里面,第一句或者第二句里的,461转入135的时候,,里面有个过渡的和弦,很短的,就一拍,这个是个什么和弦呢,是7246这个和弦吗, 这个是下载链接
http://pan.baidu.com/s/1c17krmC

我发上来的这个录音,就只是这四句,,长度就大概二十秒

建议楼主去学一学固定调和弦标记法。不然总写成数字谱一是不够规范,二是有些时候容易造成歧义。
这一部分音频的参考和弦进行:F Bdim7 C C C/D C/E F Bdim7 C C7 A7 Dm7 G7 C
另外解释一下这个和弦我感觉应该不是si re fa la,和声中加了♭la这个音,应该是Bdim7而不是Bm7-5。这个Bdim7的和弦应该是经过的减七和弦,Passing Diminish。

您好,你说这个和弦是Bdim7 而不是Bm7-5,但这个你说的减7和弦里有个降6音符,但旋律里这个时候的音符是76两个音,这个会冲突打架的呀,如果是用Bm7-5不是更加合适一点吗,这个和弦里面的音符是7246呀,

无言歌 发表于 2017-9-29 13:00
您好,你说这个和弦是Bdim7 而不是Bm7-5,但这个你说的减7和弦里有个降6音符,但旋律里这个时候的音符是76 ...

这个地方是没有任何问题的。降la这个音可以作为Bdim7的延伸音使用。这个音来自于组合减音阶(半-全)。所以没有问题的。就算是打架,因为在该和弦的音阶上是可以使用的。

这里面,C7---A7 ---Dm7,,那这里就是歌曲从原来的C大调,转到了d小调,那这个C7里的7度音在这里就是个经过音了,相当于d小调里的4,那您说这个地方我是用C7的原位和弦好呢,还是用第三转位好呢,因为第三转位他的这个4可以接上下一个和弦A7的根音a,   我在一些别的版本里听到,这里有的是用C和弦,不用C7,在这里就用个C大调音阶里的经过音B,不过听起来 C7的效果更佳好一点,两种都是可以的,,,想来我用C7的第三转位,要比用原位和弦的效果更佳好听一点

您好,我听这个录音里,感觉也是你说的减7和弦的效果,不是我认为的半减7和弦,因为我听起来,我弹奏半减7的效果声音不像他的这个录音,录音里的效果听起来更加好一点,听起来更加有紧张度,半减7和弦的紧张度没有它强烈,这个是我的感觉,那您说的延伸音,也就是我以前听说过的引伸音了,那这个和弦加上延伸音,我就看做是 根音是5#,,组成的音就是  5#  7 2 4 6  ,我这样理解应该差不多吧,

那加上这个延伸音的这个减7和弦,就相当于一个9和弦了,至于他叫做什么大9和弦,小9和弦还是减9和弦,我就不去管他了,,分清楚这些我感觉意义不是太大,只要三和弦和7和弦的种类分清楚也就觉得差不多了,呵呵

或者我把这个旋律里的6看做是个和弦外音,-先现音, 应该也可以,但这个旋律里的6如果时值比较长,比如有一拍,或者更长一点,那可能配这个减7和弦的话,会不会就不太适合了, 可能就配半减7和弦 可能会合适一点,