第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大调里这处的D和弦,和调性有关吗

大家好,我经常听到一些歌曲里有这样的和弦进行,C或者别的和弦如 am等等,然后进行到D---F---G---C主和弦   这个D怎么看呢,他是单纯的为了音乐色彩的变化,将小三变成大三,还是里面有跟调性变化有关系呢,比如这个里面的D可以看做G大调的五级和弦,F可看做降七级的大三和弦, 或者说这d和弦还有我没认识到的音乐原理呢,比如这韩红的歌曲 我的祖国,开始的前奏,我听了一下,是,|C  G转位,am G|F E D-|F----|G----|,  还有在歌曲里,在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的春光,和弦基本也是差不多的,|am-G-|F-D-|F--|G---|  听听这个链接,,
http://fs.w.kugou.com/201709300705/726193a0be739499093798df51f2eff0/G056/M03/1E/17/2IYBAFZp8PCAGo84AMlLQFCXWwo157.mp3

比如还有这个徐小凤的歌曲,美好的星期天,最后两句,
让他带,带,带走你的烦恼
噢 MY MY MY
这是美好星期天和弦是,|C---|D---|F-G7-|C---| 听听看这个歌曲,
http://fs.w.kugou.com/201709300731/9166eff2219da31a70263120eb9e11d0/G004/M04/1A/03/pIYBAFTTz9iAK1JbAHFpJmwot8A014.mp3

这D---F的进行,和弦连接有理论依据吗,为什么这样听起来感觉还是不错的,当然我的意思不是说任何和弦之间的连接都必须要有理论来支持,我只是想,如果有理论支持,能找出理论依据,对学习音乐 理解音乐会更加有帮助,

比如还有这一首歌  长江之歌,, 这四个小节  |你用磅礴的  Dm---|力量  C-    D -|推动新的时    F---|代,我们 G---|   这一个乐句也是这样的和弦进行  听听这个---
http://fs.w.kugou.com/201710120813/6f984e00bebbea49e316da19b9ae1df3/G002/M04/0B/03/Qg0DAFS4SxuAKBmzACvYqi986qQ858.mp3