第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

前面用正和弦,后面用副和弦,流行歌曲不太讲究这个的吗

大家好啊,以前看到的书上说,副三和弦一般接在他所对应的正三和弦后面,这样效果比较好,比如C----Am   F----Dm   G-----Em    我看一些流行歌曲大部分也是按照这样的规则来编配和弦的,但也有一些少量的歌曲,是反着过来进行的,比如 同桌的你 里面有Em---G   小薇 里有Dm---f,,千千阙歌-风中的承诺--里面有Dm----F,等等,  这也不知道那些作曲的或者编曲的人是怎么把握这个度的,难道都是凭借自己的感觉来,那作为我们爱好音乐的朋友来说,这个就不知道怎么个把握了,

我不知道你看的哪本书上有这个说法,然而不论古典还是流行都没有前面一定要用正和弦、后面一定要用复和弦这个说法。音乐本身是自由的,没必要过多地被这些条条框框所束缚~!

在古典的和声学 传统的和声学理论不是都这样说的吗,一般都是正和弦在前面,它所对应的副和弦在后面呀,,当然这所说的副和弦跟在后面,这不是机械地这样做,当然是要根据旋律再来决定的,,,这在流行歌曲里很多很多的呀,比如爱的奉献第一句,可以用C----am  苏芮的歌曲 是否 第一句结尾是F,第二句开始是用Dm     然后,这第二句结尾用的是G 接下来第三句开始用的是Em  传统的和声学理论不都是这样说的吗,副和弦接在他所对应的正和弦后面,效果比较好,反过来就不是太好呀,,一些我们现在听到的普通的一般的大陆和港台,包括外国的一般的歌曲不都是这样的吗,

当然不是说前面一定要用正和弦,后面才能用副和弦,Am的前面不用C当然也可以,这都是根据曲子的旋律决定的,不是说一定要这样,但是如我主贴里说的,如果副和弦用在他所对应的功能组的正和弦前面,那这个确实在流行歌曲里相对来说,要少的多呀,比如我主贴里说的那样的和弦连接,这那样的情况是不太多的啊,这属于反着进行呀