第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么看这个大调歌曲里的第六级大三和弦呢,

大家好啊,小琪演唱的歌曲, 今夜你会不会来,  这个歌曲是F大调的,这里面这几个小节,  你|如何知道我的  Bb|心,都  Bb|已经被你占  Dm|据, D|你是否愿意为  Bb|我停留今夜  Am|  大家看这里面的和弦进行,这里面有个第六级上的大三和弦D,我觉得这里用这个和弦效果挺好的, 那这里为什么能用到这个和弦呢,这里好像也没涉及到临时转掉离调,我依次看了那些中古调式,好像这个和弦也不属于哪一个调式插入的和弦呀,好像这个和弦除非用来转掉到G大调 G小调等用来转掉用, 好像我也找不出其他的这个和弦能出现的理由呀,大家用电子琴来弹奏一下呢,听听这效果,   这个是歌曲链接,听听看
http://other.web.ra01.sycdn.kuwo.cn/resource/n2/41/77/997056509.mp3

我在上面描述写的时候,为了看起来方便,就把这歌曲4/4拍的写成了2/4 拍了,这样看起来 和弦跟歌词对应起来就清楚一点,就如同我把以前的帖子 歌曲--棋子,6/8 拍的  一小节 划分成为了两个小节一样,,因为这些歌曲很多都是一个小节里有两个和弦,  免得和弦跟歌词对应起来错位了,

那可能就是和这个歌曲--军港之夜,里面的这一句---远航的水兵多么辛劳,,这个劳,这个字用的是第三级上的大三和弦  大调第三级变成了大三和弦,这里也就是单单的和弦色彩变化一下,,接下去的下一句就是主和弦开始,,看来这和弦在音乐中,小三变大三,或者大三变小三,也是可以比较自由的用的,只要觉得好听,也不要需要怎么个理由,,大家听听看这个歌曲,