第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《莫斯科郊外的晚上》s670论坛拾贝之八

自从《雅马哈原声版流行电子琴曲》面世(以下简称~雅马哈编曲),给广大琴友带来了福音!雅马哈编曲精准的和弦,可称得上精髓之作,编配贴切的音色,非常原版的节奏,从中可以看得出,参与编写的老师们确实花费了很多心血。下面谈谈我对雅马哈编曲的应用。
       1.修改和弦设置,让业余级别(我就是纯业余的)可以随心掌控。
      雅马哈编曲采用~低音多指和弦,但是,对于业余爱好者,原位和弦、分数和弦却觉得难以下手。所以,我将和弦设置改成~多指和弦(FINGERED),这样和弦弹奏就可以采用~转位和弦。
       2.增加音色,更完美的来表现作品。
      雅马哈编曲大多数作品,只编配两三种音色。我这次《莫斯科郊外的晚上》弹奏,就从其他编曲数据里,复制了双簧管和弦乐音色,来丰富弹奏,显得更加完整。
      由于这简单的两项改进,另外保存的注册记忆数据,让我更方便弹奏、更得心应手、更好玩!
      我是新手,我是从单排键电子琴学习区起步。我感谢论坛提供学习交流的平台!感谢所有的版主曾经给我的帮助!感谢琴友给我的支持!以上论述,请多指教!
      《莫斯科郊外的晚上》的视频部分,我添加了南美旅行的手机录像,只是借景抒情,没有其他的针对性,如有不当,敬请谅解!

iOS设备用户请点击这里观看视频

评分

Ray2000 + 200 感谢分享!
jchy507 + 180 赞一个!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持1 反对反对

谢谢大哥分享,弹的非常不错,不过这曲子的和弦听起来特别舒服,音色搭配也很合理,支持一个

大哥配上这画面,令此曲的意境更佳了,整体音色选配很贴切,弹奏很平稳,赞一个!

楼主重新编配音色效果很好,不过说把fingered on bass模式改成fingered模式并不赞同。fingered on bass 是可以演奏一些“高级”和弦的模式,如果和弦模式如果切换成FINGERED模式,一些和弦就弹不出来了,因为无论你怎么弹都是原位和弦,这样和声色彩变得单一些,曲子听起来比较普通,韵味少了一些。fingered模式通常只是在初学时仅用到原位和弦,或者整首曲子编配仅有原位和弦时,这个和弦模式弹起来会显得“相对方便”,因为无论你弹和弦的第几转位都只是原位和弦效果,你可以按照就近原则演奏,你可以把这个模式理解为经过简化的多指和弦模式。以前老电子琴是因为演奏不出这么丰富的和弦效果因此在很多教材和曲集上都是用原位和弦标注和编配的,因此实际的音响效果是打了很大折扣,现在科技进步了,咱不能因为习惯演奏原位而倒退回去,你说是不?在专业演出场合听一个乐手演奏的和弦就可以大体分辨出他的水平高低。其实分数和弦的演奏没啥难的,难在编配,不过如果是照谱弹的话如果乐谱里面提供了和弦声部的五线谱,照着弹就可以。 另外就是,莫斯科这个曲儿来说里面我看官方那个演示视频里好像并没有分数和弦存在,到是官方示范视频里的B小七减五和弦楼主都没有演奏,所以听起“味道”就少了一些。

流浪乐手 发表于 2018-1-14 07:22
楼主重新编配音色效果很好,不过说把fingered on bass模式改成fingered模式并不赞同。fingered on bass 是 ...

是的,官方那个视频里确实没有用到低音转位的和弦。
雅马哈Fingered模式下也是可以演奏出转位的,但是指法比较特别,比如G/B=B+D+G+B(高八度)

轻声细语 发表于 2018-1-13 23:14
谢谢大哥分享,弹的非常不错,不过这曲子的和弦听起来特别舒服,音色搭配也很合理,支持一个

谢谢支持!雅马哈编曲的和弦编配,确实有过人之处!值得好好学习一下!

jchy507 发表于 2018-1-13 23:56
大哥配上这画面,令此曲的意境更佳了,整体音色选配很贴切,弹奏很平稳,赞一个!

谢谢版主老师鼓励!我会继续努力!

谢谢Ray2000版主老师的赏赐!

流浪乐手 发表于 2018-1-14 07:22
楼主重新编配音色效果很好,不过说把fingered on bass模式改成fingered模式并不赞同。fingered on bass 是 ...

像老师这样高水平的朋友,能给我作点评,真的是万分感谢!本来,按曲谱要求,在最后一段有~B小七减五和弦,我没有弹出来。看来对自己要求不严了!

为你弹琴 发表于 2018-1-14 11:10
是的,官方那个视频里确实没有用到低音转位的和弦。
雅马哈Fingered模式下也是可以演奏出转位的,但是指 ...

谢谢为版主,为我学习应用的观点把脉!点评!我对雅马哈编曲的低音和弦,想在不损失和弦色彩的前提下,抛出自己的应用,引出大师名家的观点看法,正是我论坛发帖子的~初衷!到底行不行?大师们说了算!

非常棒!

感谢 Ray2000老师的点赞和金币赏赐!感谢论坛~学习交流的平台!我会继续努力!

轻声细语 发表于 2018-1-13 23:14

感谢虹师妹一如既往地支持!

怀旧金曲,赞。

很好,有创意

alan411 发表于 2018-5-17 19:45
怀旧金曲,赞。

谢谢鼓励!

zjliuzz 发表于 2018-5-17 23:00
很好,有创意

水平有限,还做的不够好!谢谢支持!

节奏音色都非常棒

小黄猫 发表于 2018-5-20 08:14
节奏音色都非常棒

谢谢支持!节奏是随书附送的注册记忆里已经编配的,这节奏非常好听,我只是在音色上加入~双簧管和弦乐。

整体感很好,音色、力度都控制的不错,整曲很柔和