第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

俺已经在咱坛子泡了整整十年喽,从青梆小白菜泡成了老坛酸菜咯…十年总结贴,慢慢写~

ten years.png
    十年前的今天下午,我在位于北京海淀区魏公村附近某大学的本科生宿舍里,用慢得要死的校园网,在bbs.cndzq.com上,注册了一个叫“华北kingsky”的ID。
    十年后的这会儿,我在位于黑龙江哈尔滨南岗区学府路附近某大学的研究生办公室里,用网速还行的校园网,在www.cndzq.com/bbs上,同样用“华北kingsky”的ID,发表了这个帖子。
    整整十年喽,从二十出头进入了而立之年。诺基亚完了,人人网死了;安卓火了,微信称霸了。俺也在不断地结实新朋友,探索人生中新的感悟。不变的是,这十年一直在咱们坛子里,泡了又泡,从没有间断过。十年的坚持,足以养成习惯。大概这一辈子,离不开咱们坛子了吧。
    只是随着年龄渐长,见得多了,话反而少了。因为更加宽容;更加相信万事万物都有存在的道理;更加明白事物是存在灰度的,并非黑白二元;也更加坚信没有什么东西是值得拿来一比高下的,如果说真的有这种东西,那只有曾经的自己。所以沉下心,真正地钻研一些东西,争取每天都能有所成长,然后回过头看看走过的路,找找那些依然在黑暗中挣扎着摸索前进的新人们,伸出手拽他们一把。
    去年就在构思这个帖子的内容,想把过去十年里俺在咱们坛子里的一些经过和经历,叙述出来。这样不但给自己做一个梳理,也是为大家讲述一个小白业余爱好者的成长过程。当然,这个帖子不可能一次性就写完,所以本帖就不定时更新吧,我在画电路板敲程序代码编合奏曲子的闲暇时间当中,慢慢地写。

正文在:(快速跳楼…呃…的方法:您可以在这一层帖子的右上角,发现一个“电梯直达”的文本框,在那里输入您想跳到的楼层,然后按回车键,即可直达~)

· 第一章——12楼
· (待续中……)

前排出售沙发、板凳、小马扎、香烟、花生、瓜子、咸瓜子、淡瓜子、雪碧、可乐、叉烧包、营养快线、红烧鸡翅盖浇饭

ltr970503 发表于 2018-3-28 18:43
前排出售沙发、板凳、小马扎、香烟、花生、瓜子、咸瓜子、淡瓜子、雪碧、可乐、叉烧包、营养快线、红烧鸡翅 ...

啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥了啊——来,这位乘客,把腿收一下~
本……本帖才不开车呢~口亨~!

我搬个藤椅,没人和我抢...

强势围观!

写得好,支持!

老坛酸菜以后会成啥!!!

写的有点意思。

我一直在关注您!我想循着您的足迹摸索着走下去,希望也能观望到沿路的风景!感谢您在前面发出的亮光!

静坐等候,洗耳恭听,十年应该有很多事需要总结和规划

回忆一下过去,感慨万千。不愧有学问的人,写的文章都有水平。

一、来论坛之前

好久没有静静地一个人写点儿文字了。以前人人网(最初叫校内网,我们2006级这一茬本科生正好赶上校内网的兴起)还没有没落的时候,我经常一个人在半夜敲字,就像写日记一样回忆点滴。那时我经常是一篇日志写一通宵,动辄三千五千字,在校内网的一票好友里,也算是鹤立鸡群——咱不是凭文笔,而是凭字数。所以此时此刻,3月28日晚十一点半,敲打着键盘,总结我在坛子中的十年过往,这种慢慢梳理思绪的情形仿佛让时间回流到数年前同样的夜晚,那属于一个刚刚步入大学校园的青涩学生,或是刚刚迈入社会大学的菜鸟工程师的寂寥之夜。

先说说在我来到论坛之前的那段时光吧。估计玩电子琴玩得溜的同学,多数都是童子功加身,从小或是自愿,或是被父母逼迫着,坐在了钢琴或者电子琴前,看着谱架上的《全国电子琴演奏考级作品集》,双手笨拙地按着琴键。旁边的先生耳提面命,不停告诉你“这里要身体晃动,表现音乐的情绪”。那时最盼望的就是下课,当然下课之前先生也不忘在你的学习簿上写下作业,告诉你回去需要练习哪些曲子,要注意什么,等等。

我算是学琴比较晚的琴童了,应该是11岁的时候才第一次弹琴,所使用的琴为雅马哈PSR-310。学了三四年,直到初二时,课业繁重,就彻底地放下,不学了。男孩子嘛,当然总是想着玩,所以小时候真的没有特别勤奋地练习过弹琴,再加上学习的时间也短,于是落下了病根——指法基本功差。如今的我,只要稍微复杂一些的旋律,比如连续几个小节的16分音符琶音,十个手指保准儿打架。

那时教我弹琴的先生名为杨振和,也是我们那个吉林西部小城里数一数二的老师。我在我们那个电子琴班中水平不上不下,普普通通。毕竟是小城,几乎又同龄,所以同学之间都十分熟悉。只是当时同一拨学琴的十几个孩儿,如今还在继续把玩音乐,把玩电子琴或者钢琴的,除我之外,印象里只有大概一两位了吧。蛮可惜的。记得当时学琴最认真的是一位小姑娘,后来大学考中了哈工大,研究生也就读于本校。在大学中,姑娘转而研习钢琴了,应该是买了一台电钢。再后来,她毕业后就随着老公去了大连,也就断了联系。

呵,说起考级。我是一共考了两次级。第一次是六级,通过了;第二次去考九级,结果只得了个七级。当时已经初二了,也就不再弹琴了。还记得第二次考级时,评委写的评语是“感情不到位,身体僵硬”。哈哈……这个我是深有个人体会的。孩子由于人生阅历所限,没有那么丰富并深刻的情感体验,对作品在感情上理解也不会很深,所以弹琴时所谓“晃动身体”,恕我个人直言,实在是有点儿假。所以小时候弹琴我本来就不爱晃荡。不过现在长大了,能够深刻体会作品的情感了,弹琴也会不自觉地跟随着节拍晃动身体。

关于考级,我在刚来论坛那几年(2008~2012年)期间,还看很多人在讨论考级的事情。可能现在依然有很多人在讨论,只是我没有注意,所以可能是忽略了吧。我倒觉得考级是一个挺好的入门方法,至少是很强硬地在推动着学生去练习一些基础的东西。咱都上过学,知道学基础有多么痛苦,但越往后也越知道基础有多么重要。

多说了些考级的内容,不过我只是个人的一些感想,没有任何挺或者贬任何一方任何一人的意思,请大家不要对号入座~

也可能是被考级磨得没了兴趣,也可能是中学学业实在紧张,总之是自从初二到大二这六年里,居然没碰过一次琴。那时家里长兄在玩吉他,后来他去上大学,吉他和当时很火的刘传教材也都扔在家。我在学习之余,也随便拨弄一下,于是也稍微知道了吉他这种东西是怎么玩的,也记住了那些模板似的和弦按法(当时学识有限,确实觉得那就是模板,现在想想当年真是太简单)。

不过我与音乐缘分倒是一直没断过。这也要感谢老妈作为一个艺术爱好者的成功熏陶。90年代,东南沿海的发烧友们都在把玩LD和CD,这些在当时的东北内地还是个新鲜玩意儿,卡带机才是绝对的主流。老妈也早早就在家里摆上了双卡录音机和一大箱子磁带。所以我小时候耳边从来没缺乏过乐音。上了初中之后,我更是厚脸皮地把长兄当时上大学时省吃俭用买下的一台松下CD随身听给剥削了过来,从此彻底爱上了CD。直到今天这个各种听音设备满天飞的时代,我在家依然听CD。参观过我的小破屋的朋友,很多都会对我这里两百多张的正盗刻CD表示惊奇,我也会递给他们耳机,挑一张包含有他听过曲子的CD,请他品尝一下CD纯净又澎湃的声音味道,也成功培养过好几位CD爱好者。

当时正值New Age(新世纪音乐)这种风格盛行,喜多郎,雅尼(Yanni),恩雅(Enya),马修•连恩(Matthew Lien),梅德温•古奥(Medwyn Goodall),神秘园(Secret Garden),等等知名或不太知名的音乐专辑,我都在听。那时也没有网络,没有下载,没有无损,更没有Hi-Res,在我的老家音像店里出售的这些CD,都是国内翻版的作品,其实估计十有八九都是盗版,厂商直接把盘心那里的IFPI号给烫掉。这些CD伴我走过了六年死磕各种作业和各科卷子的漫漫长夜。不过因为新世纪音乐几乎没有唱词,节奏也通常比较平缓,不会打扰正常的学习,所以那时几乎只听新世纪音乐,偶尔还有两三张迪斯科舞曲,几乎没有听过其他风格。

评分

黑羽快斗 + 200 感谢分享!

回复 支持 2 反对 0

写的真好,继续等待阅读下文。

华北kingsky 发表于 2018-3-31 15:46
一、来论坛之前

好久没有静静地一个人写点儿文字了。以前人人网(最初叫校内网,我们2006级这一茬 ...

本论坛的吉祥物~散财童子同学写得真不错~~~!!!强势围观,支持一下~哈哈哈