第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

帮忙!Technics KN1400有怪音

当我弹G和弦的时候,有时候会出现一个声音特别响的#C的音。但只是有时候了。因为我拿去琴行去修,他们帮我拿去TECHNICS公司维修的时候,又检查不出这个问题,结果我又将琴搬回来了,但有时还是会有类似的问题,我自己想拆来看看,可有怕有问题。谁能帮我想想是怎么回事啊。谢谢啦!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

你说的这种故障到是第一次听说,或者是我孤陋寡闻了。你肯定在操作上没有错误么(会不会是你选择了单指和弦伴奏模式又弹了多指)?在弹别的和弦时没有这样的现象么?就G和弦?是在选择了多指和弦弹奏的时候出现的故障么?怎么知道那一声是升C的声音,是听出来的,还是屏幕上显示了?{f3)

当然是听出来的了。很明显啊。故障是在我用钢琴弹法的时候出来的,不是用自动和弦伴奏。玩了10多年的琴不可能会连这个都不懂。进一步的说,我弹2、5、7(即D、G、B)的时候,#C就会出现,而且声音特大。弹别的和弦就没事。

正如所料,是在钢琴弹法(即键盘统一音色)时才会出现这现象,而用自动伴奏时不会出现。这样问题也就比较明显了,很可能就在键盘电路部分。出现很强的#C音,其实就是发出了力度最强的#C音。因D键和#C键相邻,B键和#C键也较近,因此有一种可能就是在按下G和弦时,#C键(力度键)的两个接点中的第二个接点有误接通现象,因第一个接点未接通而直接接通了第二个接点,没有延时,相当于用最强的力度按下了#C琴键,发出力度最强的#C音。这种问题可对接点和导电橡胶清洗或更换导电橡胶,或者调整好导电橡胶的安装位置就能正常;另一种可能是键盘二极管阵列有损坏的二极管,在同时按下某些键时会使#C误发声。因无原理图,只能估计和分析,而且是偶有出现,就有可能二极管没完全损坏,而是存在漏电或软击穿现象;另外,就有可能是相关部分的集成电路芯片内部有问题了,那就只能更换相同的集成电路芯片才能正常。

谢谢“老想学”。我会先试试你的第一种方法的,拆开来擦一擦。如果还不行,我就只能再送回琴行修了。这里的洋人真是笨,这样的原因都查不出,还是TECHNICS的分公司哦。还不如“老想学”。呵呵。