第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

给歌曲配和弦大法

要配和弦了解的东西有点多 但都不难 希望大家能看完并理解 因为新人比较多

我就把大家当成对乐理完全不了解的人来解释吧 乐理很多 我只说和配和弦有关的 也算是降低难度吧

前面说的东西是理解后面说的东西的基础 如果后面有不懂的在前面找下 或者直接问我

有些名词的解释在后面 如果还是有不懂的就留言问我

请从前面慢慢看 如果前面的东西不明白 后面是看不懂的

首先要知道和弦算法就要了解调性 大家要知道键盘上每个键之间的音程关系

任意一个键到挨着它的键之间的关系是半个音 (大家应该知道的 但还是说下) 两个半音等于一个全音

比如C到D是一个全音 键盘上C到D之间就隔了一个黑键C# 也就是说C到黑键C#是一个半音 C#再到D是一个半音 两个半音就是一个全音

所以C到D的音程是一个全音 而E到F是挨着的 所以E到F的音程是半音

大调:

C大调就是以C调为1(Do) 1到2间音程是全音 意思是中间隔一个半音(键) 2到3也是

3到4是从键盘上看是挨着的 就是说它们间的音程是半个音 而4到5 5到6 6到7都是全音 7到下一个1就和3到4一样 是半音

简单说 大调音程:1全2全3半4全5全6全7半1

这样你知道调名后就可以推出这个调的组成音

:D大调 1当然就是D 2到1是一个全音 OK 从D键往右数 先是一个黑键D#(一个半音) 再往右走一个半音 现在走了两个半音也就是一个全音

可以知道2就是E 3到2也是全音 那3当然不是F 而是F右边挨着的那个黑键 也就是F# 3到4是半音 那4就是和F#挨着的那个白键G

照我前面说的4到5 5到6 6到7之间的关系知道567分别是A B C# 而7到下一个八度的1也就是C#到下一个D 你可以看出是挨着的 当然是半音

得出 D调组成音 D E F# G A B C#

其他调类推 一开始不熟悉的时候可以慢慢推 后面你对5线谱熟悉且有一定曲子的积累了 就可以随心所至了

小调

C大调和A小调的组成音是一样 的 D大调和B小调对应 也就是说 任意大调对应它的6的小调 类推

例:

C调: C D E F G A B

1 2 3 4 5 6 7

A小调: A B C D E F G

注意区别 小调音程: 1全2半3全4全5半6全7全1 而大调:1全2全3半4全5全6全7半1

而任意大调和它对应的小调的和弦是一样的

关于配歌:大调的歌一般大气 小调的歌一般有悲伤的感觉 这样你在给一首歌配和弦时可以由歌表达的气氛先确定它是大调还是小调

和弦与调的关系 这个也是有规律的 很简单

我们一般把对应1的叫一级和弦 写成I 对应2的叫二级和弦 写成II 后面的类推 III IV V VI VII

写出来就是 I IIm IIIm IV V VIm VII7 每个调常用的也就这几个和弦 所以说不要认为和弦很复杂

例:C调 组成音 C D E F G A B

对应和弦 C Dm Em F G Am B7(或B- 减和弦 一般不用)

D调: D E F# G A B C#

D Em F#m G A Bm C#7(或C#- 一般不用)

不知道大家发现规律了没 注意看

对应任意调的I IV V的和弦是大三和弦 对应 II III VI的是小三和弦 VII一般用7和弦

关于配歌:首先确定要配和弦的歌的调 如果没有被告诉(有的简谱或者五线谱会有)的话 可以自己找 我介绍两个方法:

一 :一般歌的旋律的第一个音 或者最后一个音代表的就是这个调的1(Do)音 你把这个音找到 例 如是C 一般就是C调的

至于是大调还是小调就由前面的方法确定

二:上面的方法不一定能找到调 因为有些歌不是以Do结尾 还有转调(这个先不说)的 你可以把要配和弦的歌的旋律弹一下 看看是哪

几个音 再由前面的方法反推出是哪个调的 也许有不是你推出的调的音 因为有些歌用了不是自然音阶的音来做点缀 但这样的音相

对是很少的 你用出现得比较多的音来推就可以了

配和弦:
好 找到调了 我们开始配和弦 先说旋律和和弦的关系

给个表
I IIm IIIm IV V VIm VII7
3 4 5 6 7 1 1
5 6 7 1 2 3 3

这是各级和弦与其组成音的关系 最上面的就是根音 比如I级和弦就是由该调的135组成

例:C调的I级和弦就是C和弦 C调里的135就是CEG 所以C和弦由CEG组成

知道以上知识后 你可以任意找一段旋律 确定调以后 一一对应写出该调的1234567对应的音

现在看你找的这段旋律的第一小节 注意听它的重点音 比如\1- 2 3\ 这个小节的重点音毫无疑问是1

你可以看上面的表里哪些和弦的组成音有1 但并不是有1就可以配到这个小节上 你可以一个一个试

还要考虑前后和弦的衔接 因为并不是只要是这个调的和弦就可以挨着走 有些配在一起是很别扭的

这又涉及到五度协和等乐理知识 说的东西就多了 暂时用不着

上面说的是和弦和旋律的关系 一般配和弦不用这个方法 因为这样太累了

写出来是为了说明旋律与和弦的关系 但也不失为一种笨方法

下面说些配和弦小方法:

:一般某首歌的第一个和弦或者结尾和弦就是该旋律所在调的I级和弦

但有些歌不是

前一种情况的要多点 这也算个窍门吧

二:如果有现成的曲子 比如某一首流行歌曲 但你不知道和弦 要给它配

这个时候可以注意听原曲的BASS音 BASS走的就是对应的和弦的根音 你先把小节按BASS的节奏划分好

然后按BASS走的音(可以在键盘上找出)把和弦写出来 用这个方法你的听力要及格(BASS就是低音吉他)

三(☆): 乐感和听力到一定程度了 就直接凭感觉配吧 能做到这个就差不多了

这也是很多老手用的方法 音乐嘛 其实也就是一种感觉的表达

四: 最后一个方法 适合乐感听力不过关 或者过关了 但很懒的人

......那就是百度一下 呵呵 开个玩笑 后面有好东西送上 注意看附件

下面为各位解释一些与和弦有关的名词

三度 举例说明 任意调 1和3间就是一个三度 2到4是三度 3到5是三度 4到6 5到7 6到1 7到2

这样说应该理解了吧

大三度 还是举例 比如1到3 是大三度 因为1到2是全音 2到3也是全音 1全2全3 大三度: 全全

小三度 继续举例 2到4 小三度 因为2到3虽然是全音 但3到4是半音 2全3半4 \
小三度也就这两种情况 :前全后半 前半后全
3到5 也是小三度 3到4是半音 4到5是全音 3半4全5 /

这里复习下:小调的音程: 1全2半3全4全5半6全7全1 大调:1全2全3半4全5全6全7半1

和弦原理

其他就不说了 下面是大小三和弦(三和弦的组成音只有3个音)的解释 很多歌都是由大三小三和弦组成 如果出现其他和弦 自己百度

大三和弦 首先 它的名字就是根音 D和弦 根音是D 也就是D大三(一般大三和弦不说明 比如A和弦就是指A大三)

组成音是D 调(D E F# G A B C#)的 1 3 5 也就是D F# A

这个解释并不科学 因为D和弦并不是D调专有 比如G调(G A B C D E F#)也有 在G调里D和弦(G调V级和弦)当然仍然是

由 D F# A 组成 但这时唱5 7 2

科学的应该是用音程来解释 就是根音到和弦第二个音(此音非彼"半音"的"音" 而是音阶里的音)是大三度 这是大三和弦名字

的来由 而第二音到第三个音是小三度 或者说第二音到第一音是五度

其他大三和弦类推

例:C和弦根音当然是C 第二个音距C为大三度 可以知道是E 第三音距第二音小三度 所以是G

小三和弦 根音也是它的名字 比如Am 根音是A 根音到第二音是小三度 Am第二音就是 第二音到第三音是大三度 和大三和弦相

先说这么多 有不足的慢慢改

另外说明一下 我键盘弹得很差 刚开始学 这方面的问题就别问我了 我以前弹电吉他的 对这个有兴趣

的我倒是可以给你说说

下面给个好东东---------和弦猜测软件 哈哈 牛X的东西吧

第一次用好象是被限制的要购买注册码 但关了再开好象就可以了 或者把压缩包里的能装的东西都装一次 我忘记了 反正现在我能用

从压缩包里直接打开chordpickout.exe 不用解压安装 点左上的File里的Open song 然后找到你要找和弦的歌(一定要MP3格式

如果你的歌不是MP3格式的 用千千静听转换一下) 点打开 等载入好后就显示了

还可以播放 让你知道和弦对应的位置 不一定准 但还是比较管用的

另:仓促写完 有错的或者表达不清楚的地方 请指出 如果觉得不错请帮忙

附件怎么加  不会......    斑竹教下

唉  我的软件一兆多传不上来   要的+我QQ262086651  或者留个邮箱我发给你

能给我发一份吗,我邮箱是xhbwe@.163.com,先谢谢楼主。

LS的已发  请查收

多谢大大分享,我的邮箱是oldcow@263.net

谢谢帮我传一份

我也想要。。。给俺老妈用着玩,呵呵

centerc@163.com

谢谢楼主!

偶也要一份!谢谢楼主!

cg_swordman@hotmail.com

btw LZ的字体和大小看着真累啊

LS几位都已经送出 请查收 使用有什么问题可以问我

另: 貌似我写的都没人看啊 都关注我的软件了...... 晕

收到啦

LZ动作好快!~

多谢啦!!

我也收到了,正在学习如何用。再一次谢谢楼主。

我还是学生 要上课的 要是发出晚了 请谅解下

另:其实我还是希望我写的东西能对大家有所帮助 至于软件 只是一个辅助工具 大家不要太依赖了

以下是引用 zzy1986813 在(2008-5-21 13:57:41)的发言

我还是学生 要上课的 要是发出晚了 请谅解下

另:其实我还是希望我写的东西能对大家有所帮助 至于软件 只是一个辅助工具 大家不要太依赖了

说的好,还是要学习配和弦的能力。

我关注您的文字,也希望下到您的软件,cjingt@126.com,多谢!

LS    已经发出

很有帮助,学习了。能给我传一份吗?

feishuiniao@163.com[em1]

发出

已经收到,感谢大大。

谢谢了,我的邮箱是.hongyu520ming@.yahoo.com.谢谢了.

LS邮箱格式错误 我发的是hongyu520ming@yahoo.com 不知道对不对