第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑白键

第十二届少年儿童电子琴 比赛结束了!

为什么即兴曲目改得那么离谱分数还会那么高?是不是鼓励老师与选手可以擅自违背作者的意思?可是张眉老师也说了:“要严格按谱弹奏”,这样的评分估计连评委之间都会有很大的差异和见解。

以下是引用 黑白键 在(2008-8-11 11:25:23)的发言

为什么即兴曲目改得那么离谱分数还会那么高?是不是鼓励老师与选手可以擅自违背作者的意思?可是张眉老师也说了:“要严格按谱弹奏”,这样的评分估计连评委之间都会有很大的差异和见解。

即兴曲目改得那么离谱.如同中考,高考作文的跑题。正常情况下应该打最低分。是阻止那些本来没有水平,只会死记硬背的学生用预先准备的文章,来投机取巧。分数还会那么高。只能说该选手内定高分。这样的评分估计连评委之间都会有很大的差异和见解 如果所有评委都给高分。问题就严重了。

如此全国性的大赛多次出现CASIOXP410电钢无声,家长与辅导老师多次严肃提出,仍没能引起工作人员重视.更令人气愤的是专家评委把XP410电钢无声解释为不影响评分?电子琴比赛没有声响也不影响评分,真专家也?请问各位懂行的网友,弹奏无声真的不影响评分吗???? 我们在江苏南京比 赛时都有二名公证人员在场,所有人员对比赛结果没有一点异议! 而在郑州全国性的大 赛 ,只能用一个乱字来形容,从组织、到琴、到音响、到评分、到专家评委忽悠所有参加人员 !

以下是引用 wmdadzq 在(2008-8-3 9:38:46)的发言

"就说乙组的第一名选手吧,演奏的应该是《帕格尼尼主题狂想曲》,简直是从头错到尾!要技术没技术,要音乐没音乐,在颁奖仪式里听她弹简直我的眉头一直是紧皱着没松过,真丢人啊!这将是经典大笑话"

"乙组徐宁临时只练了一个上午帕格尼尼并改用3300琴演奏,所以汇报演出确实弹得不太好,但帕格尼尼狂想曲这么高难度的曲子这么短的时间是有点难为她了"

一个全国大奖赛的第一名只会熟练的弹一首曲,是不是有些说不过去。红字部分应该不是理由。

但是现在参赛的这些小孩都是业余学琴!我小孩也算肯吃苦了,每天做完作业拖拖拉拉练将近2小时,基本练习练几遍,曲子做一点,如果认真严格一点,大曲子好好从头到尾做一遍都不容易,本来她最喜欢看书,在她妈严管下也只能断断续续像做贼一样偷看一点(所以练琴时想方设法磨洋工)!可怜!

还是奥运会的比赛比较公平些,至少一个选手比完了就立即亮分,再内部操控也会平衡些。10个一评分,甚至还有10分钟中场休息时间,这个分数就让人很难相信它的公正性了。

第一名毕竟是第一名,是最好的,可是请别对二等奖、三等奖的选手残忍,他们也需要他们层次的公平哦!!

「该帖子被 zhxzhx 在 2008-8-15 19:57:14 编辑过」

以下是引用 黑白键 在(2008-8-15 15:14:34)的发言

还是奥运会的比赛比较公平些,至少一个选手比完了就立即亮分,再内部操控也会平衡些。10个一评分,甚至还有10分钟中场休息时间,这个分数就让人很难相信它的公正性了。

第一名毕竟是第一名,是最好的,可是请别对二等奖、三等奖的选手残忍,他们也需要他们层次的公平哦!!

支持,应该当场亮分!

权威的比赛,业余的操作,还算合理的结果。希望下一届能办的再好些

以下是引用 星光 在(2008-8-17 21:28:20)的发言
以下是引用 黑白键 在(2008-8-15 15:14:34)的发言

支持,应该当场亮分!

当场亮分是起码的要求

以下是引用 星光 在(2008-8-1 22:21:03)的发言
乙组第一名徐宁和丙组第一名唐綺遥都是山西选手,比赛都是弹阳光,30号上午9点才接到汇报演出通知,为避免两人弹同一首乐曲,乙组徐宁临时只练了一个上午帕格尼尼并改用3300琴演奏,所以汇报演出确实弹得不太好,但帕格尼尼狂想曲这么高难度的曲子这么短的时间是有点难为她了,还请各位老师见谅了。徐宁这次还获得乙组即兴第一名,总分高出第二名4分多。两人都是王丁丁的学生。甲组即兴演奏第一名张光一也是山西选手,王丁丁的学生。

王丁丁?好厉害啊!电子琴界的梦幻谛造者!

我是丁丁老师的学生,但是,对这次的比赛而言,我真的很恼火!二等奖的好几个人都没我弹的好,竟然得了二等奖,真不敢相信啊!自选曲目和即兴分数给我的都很低很低,连陕西队的人都对我的分数有意见了!气死我了!还讲什么正规啊!公平啊!都是什么东东啊!气死我了!!!!!!!!!!!!!!!

努力吧!笨笨!不要让丁丁老师失望,环境是不可改变地,对自己的要求是不能降低地,取得成绩是要流汗地,气死了是不好地

电子琴大奖赛能不能推动电子琴的发展。本次大奖赛给我们带来深深的疑惑和忧虑。赛会上不论甲乙丙组,几十个选手欢动着身体,在“阳光”下,演“春舞”。据说已经好几届的大奖让少数曲目霸占了。有些辅导老师甚至不知道有别的电子琴曲目。以为“阳光”“春舞”是电子琴发展的顶峰了。自己已经可以一览众山小,什么人也不放在眼中。    当然不乏有识之士,在会上就此提出了不同意见。  艺术是丰富多彩的,不同风格,不同技巧,不同流派,对乐曲不同的艺术理解和处理,都能促进艺术的发展。  几首曲目打天下,一招鲜吃遍天,能不能延续到下一届。?

是啊星光说的没错啊! 苦了那孩子了!

是呀!《春舞》是单排键电子琴的顶尖之作!我的女儿正在联系《卡门序曲》,但是我一定会让她弹《春舞》,我觉得只有会弹《春舞》才是会弹电子琴了。
在电子琴比赛中,甲组选手弹得最多的就是《春舞》
《春舞》真的是一首难以超越的电子琴曲吗?
我期待新曲目的诞生!

「该帖子被 zwonline 在 2008-8-21 0:30:13 编辑过」

以下是引用 zwonline 在(2008-8-21 0:28:10)的发言
是呀!《春舞》是单排键电子琴的顶尖之作!我的女儿正在联系《卡门序曲》,但是我一定会让她弹《春舞》,我觉得只有会弹《春舞》才是会弹电子琴了。
我期待新曲目的诞生!

!《春舞》是单排键电子琴的顶尖之作? 这个还是问问手风琴专家李未明
先生吧?

以下是引用 wmdadzq 在(2008-8-21 7:34:00)的发言
以下是引用 zwonline 在(2008-8-21 0:28:10)的发言
我期待新曲目的诞生!

!《春舞》是单排键电子琴的顶尖之作? 这个还是问问手风琴专家李未明
先生吧?
李未明这么说了吗?不可否认,在大部分参赛中小学生现有技能水准上,《春舞》是一首相当难、对表达技巧有相当高要求的曲子!不是顶尖也差不远了!但是上一届比赛时,李未明就因为他乙组的学生弹《春舞》,要求我女儿改弹《无穷动》,就是怕出现这种曲目高度集中现象,他本身就是要求比赛曲目应该丰富多彩的!害得我女儿整个暑假因为比赛指定用琴无法配合《无穷动》高速操作要求拼命调整适应,还是出不少差错!其实不管难度多大的曲子,都有它一定的内涵和表达要求!现在这个现象,只能说是很多指导老师本身倾向报大曲子、难曲子,想在难度系数上先胜一筹。今年的比赛,丙组第二名本来弹《花儿为什么这样红》,可以说表达得十分出色、稳定,最后还是老师怕难度不够,评委第一印象不好,改掉了!反过来说,一些选手不管曲子是难是易,理解和表达都比较不到位,真正差距在哪里,需要选手和老师、家长多听多比较,不要闭门造车,胡乱猜疑!

统一“开开心”老师的观点。
我要说的是《春舞》一个经典之作,它代表了现代业余单排键电子琴的最高水平,我认为如果哪一个电子琴的学员如果没有弹过《春舞》,那么,他的技艺一定没有一个可以衡量的标准,可能很高,也可能很低,只有会弹《春舞》,并且以足够的表现力去诠释它,才能体现一个学员的能力。
我很尊敬李未明老师,这次电子琴比赛,我的女儿还非常荣幸地与李老师合了影,李老师编的《瑶族舞曲》和《花鼓春吟》都是我和女儿的最爱,非常感谢李老师能够编出这么出色的电子琴曲。
但是《春舞》的地位同样能以动摇。

李末明先生在键盘艺术上很有建树,原本是一位很谦和 ,受人尊敬的专家。http://copies.sinoshu.com/copyauthors/%E6%9D%8E%E6%9C%AA%E6%98%8E/

作为学生崇拜老师是可以的,但是盲目地把他奉若神明,同时贬低其它专家,是不是有些过分了。钢琴艺术有几百年的历史,有许多非常杰出的作曲家,有许多非常知名的乐曲流传至今。有谁听说哪“一首”曲目是钢琴顶尖之作,可以作为衡量会不会弹钢琴的标准。

难道短短20年,神奇的中国电子琴领域,已经出现了无法超越的顶峰。有了衡量会不会弹电子琴的标准曲目。

真不可思议。 太神奇了。

长江后浪推前浪,各领风骚数十年。《春舞》是一个高度,《阳光》也是一个高度,但绝不会是顶峰

其实话说回来,同一级别同类曲子应该在难度上相近,在演奏技巧要求上各有千秋,而不同类别曲目和基本练习则组成一个体现本级别在演奏技能和表达艺术效果上的总体能力要求的系统。我女儿在练习《春舞》过程中,如果认真按要求表达出比较好的效果,在中间主旋律高潮部分,要倾全力为之,再弹一遍曲子就没办法达到那样的力度效果了,即使练习一年、表达很成熟后基本还是这样!不知道大家学习其他曲子是否也是这样?还有《无穷动》这首曲子虽然很短,但是整首都要快速,又要在总体较强的旋律中表达出强弱变化,要弹好也是非常的难,非常的累!不知道我这个外行说得对不对?

「该帖子被 开开心 在 2008-8-23 10:37:00 编辑过」