第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

以下是引用 天向梅梢 在(2008-12-3 23:20:00)的发言

啊,刚发完帖子,突然明白了如何能看到谱子了,

好复杂啊,我先慢慢看看,学习一下。

这二天才发现有lu的视频

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=34633&BoardID=47&TB=1

我还有些纳闷呢:为什么这个曲子要在第三拍进入,而不是第一拍呢,是为了更好听吗?我试了试强拍进入,也没觉得不好听啊。

---------

原作者就是这样创作的,如果你留意的话,会发现很多曲子多是这样的弱起拍的。

因为和弦G是在3(Mi)开始弹奏的,为了这个和弦的正确进入,我女儿练近半小时。

如果你小孩喜欢有前奏的话,这个弱起可能要练练。

下载中……

前些天发现了那个板块,兴高采烈地把孩子学过的曲子都下载了,结果打开来一看,敢情和我们学的都不一样。叹了口气,我们练习的那些曲子真的都是简写本的。不喜欢啊不喜欢。

不能强行从22进入的,否则这个华尔兹的“强弱弱”就变成“弱弱强”

以下是引用 zhw63 在(2008-12-4 0:29:13)的发言

原作者就是这样创作的,如果你留意的话,会发现很多曲子多是这样的弱起拍的。

因为和弦G是在3(Mi)开始弹奏的,为了这个和弦的正确进入,我女儿练近半小时。

如果你小孩喜欢有前奏的话,这个弱起可能要练练。

嗯,孩子周一练习的时候,我说只分别练练左右手就好了,过关。昨天两个手一起合的时候,第一段还好(大教本上是重复两回,有三段的),就是两段衔接的时候拍子掌握得不好。不过今天算可以了,毕竟大教本上的的简单。对我来说弱起挺难的,对小家伙而言还算好。我一直觉得他们看上去糊里糊涂的,对节奏的感觉倒还不错。
「该帖子被 天向梅梢 在 2008-12-4 0:38:41 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2008-12-4 0:35:00)的发言
不能强行从22进入的,否则这个华尔兹的“强弱弱”就变成“弱弱强”

这个我明白,不明白的是,为什么不让旋律从强拍开始?一个乐盲的问题啊。

你小孩挺好的

这首曲子就是这个弱起和二个十六分音符练了她各半个小时,我现在还不十分满意她的十六音符

以下是引用 天向梅梢 在(2008-12-4 0:40:35)的发言
以下是引用 zhw63 在(2008-12-4 0:35:00)的发言

这个我明白,不明白的是,为什么不让旋律从强拍开始?一个乐盲的问题啊。

这个我也不懂了,感觉上有点象甩出去,又被拉回来的意思,可能是加强这段旋律吧。

你家女儿厉害啊,可以练习那么久。我们还没接触十六分音符,恐怕到时候也得费一番功夫。我现在只能是理论上和孩子切磋了,弹起琴来已经跟不上了。走了,去看小伙子们睡态是否良好。

再见

电子琴老师停了三周后,今天又开始上课了。
不过,从这星期开始,小孩周六的数学班为了赶进度,延长了时间,原来还可以上半节电子琴课,现在完全不能上了。只能由我代劳,原想老师是不是有什么意见?和老师说明了一下,她倒没什么,我练习时,也来看看,指出我指法不对的地方。
这三个星期曲子主要练习了《祝你生日快乐》,《棕色小罐》,《大鹿之歌》,后二个都是以前学的,几个星期后忘的几乎没有了,没方法,从新拾起。《祝你生日快乐》基本像样了。
还作了基本练习:双手二个八度C大调音阶基本可以了,能跟上速度60~70,但C大调和弦就差些,双眼紧看双手,能同时弹奏,但不连贯。
这星期的曲子是《第一级练习曲》前八小节,自己练了一下,感觉是左手要跨过右手是第一次练习,还有几个短促的音要弹好
还有基本练习:双手的C大调小琶音
看来近阶段C大调和弦和C大调小琶音是重点了,比曲子难练多了。有时间还打算让她再复习一下《念故乡》
手型问题看来是个长期的、艰苦的练习,最近又发现:手指躺下了、发力不足、塌指。还有就是节奏感不强,即使在琴上胡乱弹几下,不成曲调,也应该有节奏吧。看来以后要训练训练,手指落琴,心星的节奏就要开始了。不知大家是不是认为应该有这种训练。不过还是有点进度了,现在弹错了音、弹错了节奏,在下一小节时,又会恢复了。
「该帖子被 zhw63 在 2008-12-14 1:24:35 编辑过」

我上四年级的时候,奥数和琴课顶上了。只上三分之二。然后翘课去上琴课。琴课也少上一半。
奥数老师都对我有意见,互相之间指着我传说“这学生怎么怎么逃课,不思上进”。
最后期末考试我给人来了个100分,一共三个人100分。奥数老师无语
然后四级顺利拿下。

Lu老师数学的强项,不过我小女孩数学是弱项。这次被老师选上,可能是小孩长得比较伶俐,但“数学思维”学的是二年级的课程,对她而言,并不适合。再坚持三个星期吧,到明年的春季班,可能周六就不冲突了。

还好,每天半小时练琴基本能保证,老师布置的曲子我也能拿下(我还跟着小同学们一起集体回琴),一般这半小时是这样分配的

用5分钟复习以前的曲子,用15分钟练习新曲子,用10分钟学习基本技术练习

以下是引用 zhw63 在(2008-12-14 23:42:03)的发言

Lu老师数学的强项,不过我小女孩数学是弱项。这次被老师选上,可能是小孩长得比较伶俐,但“数学思维”学的是二年级的课程,对她而言,并不适合。再坚持三个星期吧,到明年的春季班,可能周六就不冲突了。

还好,每天半小时练琴基本能保证,老师布置的曲子我也能拿下(我还跟着小同学们一起集体回琴),一般这半小时是这样分配的

用5分钟复习以前的曲子,用15分钟练习新曲子,用10分钟学习基本技术练习

初中勉强。高中凑合,大学学得不怎么样。
今天凌晨还梦见被初中数学老师叫站起来死批呢
我初中数学老师是特级,张春条,现在得有七十了。那时全北京他这地位的数学老师只有两位,另一位是22中的孙维刚老师。前些年去世了

我最怀念的一位老师是中学数学老师--吴传魁(与样板戏<沙家浜>中的一样),从初一到高三毕业,又教数学,又教为人,他又是我们的班主任,带了我们五年,他当时是川沙县中学(现在的浦东新区)最好的数学老师.他是文革后,从一所农村学校作为骨干抽调上来到县中的.

有人说,科学发展到顶点就是用数学来表达,人文发展顶点就是用哲学来思考.

数学和哲学怎么来说呢?就好象可以囊括一切了.

人类的最早表达意思,并不是语言,而是一种声调,一种类似唱的声调,所以古诗是诵唱的,而不是读出来的

音乐也许是智慧生物共同拥有的财富.

「该帖子被 zhw63 在 2008-12-15 0:39:19 编辑过」

代替孩子上课,回头再一起和孩子切磋,真是个好爸爸

说到音阶、和弦、琶音,不知道怎么的,我们的老师也不讲。以前提到过一两次C大调的音阶,可是没见下文。我们自己在家练习C大调的音阶,双手一个八度,是按照“孩子们的拜厄”最后的附录练习的,也不知道自己这样能行不。下次课一定问问老师。

对了,常听大家说“终止式”,是什么东东呢?“和弦”、“琶音”倒是知道一点点。

提了这个外行的问题,自己去查了一番,基本明白了。
「该帖子被 天向梅梢 在 2008-12-15 1:41:50 编辑过」

另外,我觉得,初等数学还是和高等数学大不一样的。像我,从小学到高三,数学都学得很轻松,高三也常满分,可是到了大学就是学不明白。

以下是引用 天向梅梢 在(2008-12-15 0:55:52)的发言

代替孩子上课,回头再一起和孩子切磋,真是个好爸爸

说到音阶、和弦、琶音,不知道怎么的,我们的老师也不讲。以前提到过一两次C大调的音阶,可是没见下文。我们自己在家练习C大调的音阶,双手一个八度,是按照“孩子们的拜厄”最后的附录练习的,也不知道自己这样能行不。下次课一定问问老师。

对了,常听大家说“终止式”,是什么东东呢?“和弦”、“琶音”倒是知道一点点。

提了这个外行的问题,自己去查了一番,基本明白了。

没办法,只是感到遇到好老师不容易,再说一个老师一种教法,学习还是要连贯性,所以不想换地方学习了。

“可是没有见下文”

我们也这样的。她是先学了C大调一个八度音阶,然后分别是D、E、F大调五度内音阶,然后一个多月也不说D、E、F大调了,象没这会事一样(不过在家里还是时常让小孩复习复习),后来直接进入C大调二个八度音阶、和弦、琶音。我想等C大调学完了,老师又会回到D、E、F大调的音阶、和弦、琶音了。

上C大调音阶时,老师演示了一下其它大调音阶,说了一句:其它大调的音阶练习都差不多的。

以下是引用 天向梅梢 在(2008-12-15 0:57:55)的发言
另外,我觉得,初等数学还是和高等数学大不一样的。像我,从小学到高三,数学都学得很轻松,高三也常满分,可是到了大学就是学不明白。

我高中花最多时间学的就是数学。学得还是最差。

没办法。对那些公式推导就是没感觉。

为什么这个世界会是建立在数学基础上的呢?

毁了我当科学家的梦想啊

早知道这样,当初拿这时间来弹琴了

今天老师教了《第一级练习曲》后八小节,感觉还是比较简单的。因为现在练的是没有自动和弦的曲子,所以我感到可能从考级曲开始,要加强技巧方面的练习了。象连音、顿音、抬手、节奏、还有手指的触键的位置等的训练。认谱我也不能全包了,要渐渐练习她的认谱能力了。
同时,老师再次强调了手型和力度。第一次听到老师说要打开力度键。
象这类练习曲、音阶、琶音等没有节奏要求的,是否也应该打开节奏练习呢?如设置为8拍子、3/4拍子等。关闭和弦伴奏、打开同步启动。
老师在完整地演示时,也加上了节奏。
今天还学了Gm和弦
老师让我们再买一本《中国电子琴考级曲集》(上海音协),过年后马上就要练习这本书了。
老师又说到考级的事了,明年开始一年二级,明年11月份准备考2级。如果有比较出色的同学,老师也会为他准备三级。我想老师不知怎么顾得过来,一个班级十多个小朋友,还要为个别小朋友单独准备提前的课程。
我们在六级前允许越三级考试,但七级至八级不可以,必须打好基础。八级完成后我们的电子琴课就算毕业了。余下九、十级必须一对一地教。
我又有点心动了,如果小孩争气的话,再过二年,正是考虑双排的时间了。人也长高了。如果小学学习上能达到中上水平,三年级应该不很忙。