第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

我高中花的时间最多和体力最多的事就是在路上,每天一个半小时多
加节奏练。先顺下来不打磕。然后开节奏提速。最后再关掉。

为什么非要一对一?李晓丹的优秀考生全出自八到十人大班。

感觉一对一的话,即兴很不会讲。没有切磋的环节。
七级上双排吧。

好的,谢谢Lu老师

zhw63爸爸已经打算好了女儿将来学双排了,羡慕一下。再鼓励一下小姑娘

民乐《好日子》

这是少年馆的老师们的表演,双排键只有几秒钟的镜头。

这一周,小孩练得不好,没有完成任务。练习曲还不能合手。弹惯了自动和弦,现在练习曲的和弦可能她还不习惯。
不过,上星期我发现,她放学后独自练习的效果要好于晚上我陪练的效果。只练了二遍,就把原来跌跌撞撞的旋律部分练熟了。比晚上练习五遍八遍的效果好。看来,以后我要改改方法,不能她一边弹琴、我一边罗嗉,要让她彻底放松下来,自己感觉自己。
这星期老师教了一首《幸福拍手歌》,全是切分音,用轮指手法。今天发高烧了,挂了半天盐水。又要准备期终考试了,不知这星期能完成任务吗?老师知道有部分同学要考试了,所以没有硬性要求必须弹奏完整,只要节奏正确,弹到哪儿算哪儿。
1月17日,我们上了一年的电子琴班居然也要考试了,老师本身就是考级的评分老师,希望这次考试能反映出小孩的真实水平。考试的内容也挺全的:二个八度的C大调音阶、和弦、小琶音、一首练习曲、一首自选乐曲,我打算给她选《祝你生日快乐》。
加油!
「该帖子被 zhw63 在 2008-12-28 0:32:26 编辑过」

小姑娘生病了啊,抱抱,希望很快痊愈。

你们的班还要考试,其实挺好的,算是给孩子一个总结自己的机会。看看考试内容,是比我们学的要深呢。预祝小姑娘考试顺利!

谢谢“向梅”(不知道是不是这么称呼)妈妈

怎样称呼都成啊。小姑娘好了吧。元旦放假好好轻松一下,开学后继续“战斗”

电子琴一年的学期结束了,原准备下周六考试的,但老师下周有事,所以今天就考试了,因为少了一个星期,小学的期终考试也刚考完,没有练琴的时间,所以只考一首曲子再加一些基本练习。小孩非常积极,第一个上台考试,按照考试成绩,可以得到一、二、三棵五角星,她得了三棵五角星,再奖一本小贴本,算是比较好的。
寒假作业是钢琴版的“蓝精灵”,有难度,有柱式和弦及分解和弦,左右手不好协调,还有十六分音符,准备给她练二三周时间吧。
这一年经过了小学,大家多说过小学是道关,我感到确实如此。在幼儿园时,每天半小时,只要她不反感,效率不是很高,但基本上能磨过来。但进入小学后,因为小学功课多,从晚上18:30做到20:00,再弹电子琴,中间没有一点休息时间,对小孩压力的确很大。再加上功课必须做完,实际练琴时间也常常被迫为20分钟。这20分钟基本上是实实在在的。从入学到期中考试这二个多月,小孩练琴非常不习惯,甚至于有些反感。但挺过来了。现在已习惯了。
特别是我小孩进入小学后,前半学期,电子琴课只上后半段,11月后一节课也没有上过,我把老师上课的内容打八折教给她,小孩再打八折学进去,没有老师的亲临指导,学得有点磕磕碰碰;还有一点就是,没有了老师上课,这小孩好象学琴也少了很多兴趣和压力。看到了老师,她回家第一次连续弹了一个多小时。

至于我吧,替小孩上课时,老师也象对小同学一样,也来看看,考试前老师对我说:练得不错,你的手型很好。哈哈,让我折指,我还不会,我偷着乐。

今天本学期第一天上课,只来了九个同学。好象是倒数分布,第一学期结束从二个班32人到一个班15人(1/2),现在第二学期结束9人(1/3),看来到十级共12个学期,照此估算能坚持到十级32/12,也就2,3个同学了。
寒假作业钢琴版的“蓝精灵”,完成得还可以,老师指出右手的手腕不能上下动的太厉害了,上学期混了半年,也没注意。看来最近要注意些手型了。下课后,她在大厅里的真钢琴上也弹了一遍,有几个音轻了些,她说真钢琴比电钢琴还要重,下一次我也去感觉感觉真钢琴。
老师谈到弹和弦时,要注意“碰”(手指正确定位)→“抬”(抬手腕)→“压”(压手腕,手指同时落下),好好练练。
今天大部分时间都在回课,把上学期的主要曲子集体回了一遍。新学了D7和弦,老师说每个音都主要有三个和弦组成,大三和弦、小三和弦和7和弦,我们学到现在只完整地学到G、D,其它五个音只学了部分。音程关系老师还没有讲到。又学了第二首练习曲(海斯勒)的一半不到。3/4拍子,左手有不少音要弹四拍,真够小孩练的。
电子琴寒假的最后一个晚上办了个家庭音乐会,小孩非常高兴,事前还手动制作了门票,用了一个多星期,认认真真地把上学期学过的好听的四五首曲子复习了一遍,叫上爷爷奶奶共四位观众,弹奏了音阶、和弦、小琶音,一首考级练习曲,四首上学期学过的曲子,也正好是今天回课的内容。她说以后要每星期五办一次音乐会。这个是要满足的。
星期五回家,满天欢喜地对我说,老师选她去学小提琴,他们班有近十位同学选中了(学琴班到学校里拉同学了),还看了小手,认为挺合适的。我对她说了一堆好话,但最后,没办法,电子琴上老爸还能帮上点忙,这个小提琴我可一点忙也帮不上。咱俩还是认认真真地学电子琴吧。学好了,咱俩玩双排的吧。
春节期间,带她去三亚玩了一下,一台吟飞双排玩没了.

哇!怎么都去三亚啊?我有一个小妞妞~~前几天也去了呢

上学的小孩也就寒假有空了,暑假太热了,家长也忙着上班,请不了长假。

以下是引用 zhw63 在(2009-2-14 23:05:24)的发言

今天本学期第一天上课,只来了九个同学。好象是倒数分布,第一学期结束从二个班32人到一个班15人(1/2),现在第二学期结束9人(1/3),看来到十级共12个学期,照此估算能坚持到十级32/12,也就2,3个同学了。
寒假作业钢琴版的“蓝精灵”,完成得还可以,老师指出右手的手腕不能上下动的太厉害了,上学期混了半年,也没注意。看来最近要注意些手型了。下课后,她在大厅里的真钢琴上也弹了一遍,有几个音轻了些,她说真钢琴比电钢琴还要重,下一次我也去感觉感觉真钢琴。
老师谈到弹和弦时,要注意“碰”(手指正确定位)→“抬”(抬手腕)→“压”(压手腕,手指同时落下),好好练练。
今天大部分时间都在回课,把上学期的主要曲子集体回了一遍。新学了D7和弦,老师说每个音都主要有三个和弦组成,大三和弦、小三和弦和7和弦,我们学到现在只完整地学到G、D,其它五个音只学了部分。音程关系老师还没有讲到。又学了第二首练习曲(海斯勒)的一半不到。3/4拍子,左手有不少音要弹四拍,真够小孩练的

钢琴版的蓝精灵啊,我上网搜了一下谱子,好难啊,小姑娘真厉害。

看了你记录的所学的和弦,更觉得我们以前是山寨版的学习了。我们的多指是曲子里见到哪个就找哪个,在家里是根据网上学到的公式推。老师上课的时候是见到哪个说那个的指法,从没提过概念性的东西,完全没有讲过音程之类的。怪不得去别的琴班,老师都会错误地高估我们的水平,实在是自学的结果,出牌不按常理的缘故。看来我们是得有些改变了。

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-2-16 23:45:58 编辑过」

以下是引用 天向梅梢 在(2009-2-16 23:08:47)的发言

钢琴版的蓝精灵啊,我上网搜了一下谱子,好难啊,小姑娘真厉害。

看了你记录的所学的和弦,更觉得我们以前是山寨版的学习了。我们的多指是曲子里见到哪个就找哪个,在家里是根据网上学到的公式推。老师上课的时候是见到哪个说那个的指法,从没提过概念性的东西,完全没有讲过音程之类的。怪不得去别的琴班,老师都会错误地高估我们的水平,实在是自学的结果,出牌不按常理的缘故。看来我们是得有些改变了。

这个钢琴版的蓝精灵是老师自己编的,只有C和G7二种和弦,伴奏类型也是很简单的,只是这种钢琴版类型的曲子我们过去练得不多,现在准备一级练习曲,才渐渐增加了。

评价一个老师的课程是不是完善,(特别是如果这老师口碑很好的话),要看他全套课程。因为不同的老师讲的顺序是不一样的。
比如和弦,我是最早给单指和弦大三C、G、F,然后就上多指,给出C、G、F、D、bB、E 等多指和弦和Am、Dm、Em等小三和弦。然后就给大小三和弦公式。一年多时开始虽入属七并给公式。一年半给转位。

以下是引用 LuXin 在(2009-2-19 23:25:23)的发言
评价一个老师的课程是不是完善,(特别是如果这老师口碑很好的话),要看他全套课程。因为不同的老师讲的顺序是不一样的。
比如和弦,我是最早给单指和弦大三C、G、F,然后就上多指,给出C、G、F、D、bB、E 等多指和弦和Am、Dm、Em等小三和弦。然后就给大小三和弦公式。一年多时开始虽入属七并给公式。一年半给转位。

怎么这么巧呢,我们也学过这个bB,但曲子里好象没用过,为什么要先学这个bB呢?是不是手比较好摆弄?

我们现在开始学D7了,用四个手指了。以后大概要难点了。

「该帖子被 zhw63 在 2009-2-19 23:43:50 编辑过」

每个调都有一套最常用的和弦。降B是F大调最常用的三个和弦之一。

总之多指和弦还是得像二位所说的这样比较系统地学才好。大教本的曲子好像并不是很明显地从易到难地排列,我们是见一个给一个的指法,老师也没提过原位转位,可能是还在没考虑成熟的时候,就并我们几个家长问来问去地上多指了。bB我们还没接触过。好像除了CFGDA外,用的多的就是G7,以上几个的小三和弦也接触过。

我说的我们的山寨版学习,也不是指以前的老师,是指我们自己在家摸索着自学的那些

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-2-20 0:33:34 编辑过」

以下是引用 天向梅梢 在(2009-2-20 0:32:26)的发言

大教本的曲子好像并不是很明显地从易到难地排列,我们是见一个给一个的指法

呃……,修改一下,这是一种舍本逐末的说法。学“和弦”首先学的是它的“构成”,其次是“键位”附属于“构成”。再其次才是“指法”附属于“键位”。“和弦”和“指法”并不直接挂钩

嗯,明白卢老师的意思。

事实上我们上课时老师的做法,就是吧和弦和指法挂起来的。