第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

学琴记(坐姿及常见音的奏法(17、18页))

但是首先得记住是哪三个音对吧?
降A和弦是什么?5指、3指、1指?
什么也弹不出来

以下是引用 LuXin 在(2009-2-20 0:39:29)的发言
以下是引用 天向梅梢 在(2009-2-20 0:32:26)的发言

大教本的曲子好像并不是很明显地从易到难地排列,我们是见一个给一个的指法

呃……,修改一下,这是一种舍本逐末的说法。学“和弦”首先学的是它的“构成”,其次是“键位”附属于“构成”。再其次才是“指法”附属于“键位”。“和弦”和“指法”并不直接挂钩

是这样理解吗?

构成(大概对某首乐曲而言的、一些有表现力的有机组合)→和弦(具体到小节)→键位(键上哪种转位最好)→指法(手上功夫了)

这个,是我错了,说错了。

老师是给的键位和指法。比如C,就说GCE,531指,G7是FGB,542指。只是没说原位转位,或者7和弦的本身构成而已。

想起来了,这个“构成”好象音乐里有个叫“进行”,n年前看过乐理,忘了。

想想也不对,Lu老师说的“构成”,可能是指和弦的音程关系。

「该帖子被 zhw63 在 2009-2-20 1:08:15 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2009-2-20 0:57:00)的发言
以下是引用 LuXin 在(2009-2-20 0:39:29)的发言
呃……,修改一下,这是一种舍本逐末的说法。学“和弦”首先学的是它的“构成”,其次是“键位”附属于“构成”。再其次才是“指法”附属于“键位”。“和弦”和“指法”并不直接挂钩

是这样理解吗?

构成(大概对某首乐曲而言的、一些有表现力的有机组合)→和弦(具体到小节)→键位(键上哪种转位最好)→指法(手上功夫了)

我理解的是,和弦的构成(哪几个音比如根音+大三度的音+小三度的音--也不知道是不是这么说的)——键位(具体的是那几个键)——每个键是哪个指头弹的。不知对否

对对,应该这么理解“构成”

不早了,拜拜了

仅靠本楼的楼上三人次的理解是我要说的。

不带的,明明是同一秒钟发的,为什么我的就要放在67楼,而不是66楼
L排在z前面啊

以下是引用 LuXin 在(2009-2-20 1:14:26)的发言

不带的,明明是同一秒钟发的,为什么我的就要放在67楼,而不是66楼
L排在z前面啊

哈哈,我的地盘,我作主。

开个玩笑。

以下是引用 LuXin 在(2009-2-20 1:13:00)的发言

仅靠本楼的楼上三人次的理解是我要说的。

本来就晕了,再加上卢老师说,他和Zhw爸爸同时发的帖子,更不知道这里指的是哪一楼了

Lu老师的“构成”,可能是指这个

「该帖子被 zhw63 在 2009-2-25 20:55:30 编辑过」

在网上记学琴流水帐的形式真好,一来有热心的老师来指导;二来有一同学琴的家长来交流;三来孩子大了,看看自己的学琴经历,也是很有意思的吧。
周五下课后孩子学校邀请家长看学校的小提琴表演,我们学校每位同学必须学会口琴,在一年半前还开设小提琴班,召了三期,有考出一二三级证书的。以前因为是小孩(实际上是家长)自愿报名的,所以效果不很好,今年开始老师有目的地选择二十多位同学。校长还介绍说:有的学校中考时,乐器五级以上的可以加20分。心动啊。
我让小孩自己说,我们学哪样?她说学电子琴吧。哈哈,这事就成了。

看了“天向梅梢”妈妈的电子琴老师是出书的,我也看看咱老师是啥?这才发现考级曲集中的不少曲子是由与老师同名的人编配的,不敢问,万一不是,大家都很尴尬。

上周:
回课:练习曲(海斯勒)前半部分回课,有一处应该左右手同时弹奏的,结果错弹成分开的啦。小孩练琴时我也没有注意、没感觉。看来这些练习曲有点麻烦,不十分郎郎上口,只感到一男一女在前后对话,可能是为练手或练乐感而作的吧,唱错了也不知道。我又要输入Overture了。
学了E7和弦
学习a小调和声音阶一个八度。很有意思,老师看了一下底下的学生和妈妈们,随口说了声:C大调和a小调就象妈妈和孩子。我也看了这个网上有关C大调和a小调的讨论,不管是爸爸和妈妈,还是妈妈和孩子,都是最亲的关系。
学了曲集上的第一首乐曲《送别》,原想这首曲子应该是比较好练的,结果在|67166531|2---|打了一个结,用了不少时间。再仔细看看这首曲子,里面不少在一小节内有二个和弦变化,看来确实比启蒙班学的深了点了。老师也简单地介绍了一下音色,书上写的是弦乐,老师分别用口风琴、大提琴、小提琴、萨克斯弹奏了一下,让小朋友们感受一下不同的风格。有点感觉。
继续练习练习曲。
本周:
回课:《送别》,弹得还行,手型不好,手指触键在键的外侧、手腕太低。我不知说了多少遍,上学期没回课过,但愿这次老师的一句顶上我百句。这一次老师把每位小朋友的回琴情况都记在小本子上了,不知作什么用?
学了A7和弦,这下子算把G、D、E、A的三个主要和弦学完了,下次回课要弹的。前后共学了十六个和弦。
学习a小调音阶二个八度,老师说道,如果不知道何时换指,只要记住四指是不变的就行了。C大调练熟了,这个a小调练几次就上手了。
练习曲的后半部分,似乎容易点。
有空让她学学“深深的海洋”,3/4拍,弱起的多,不知她能掌握否?这个可是爷爷最喜欢的。

那个,我们的老师,还真不能说是“出书”的,呵呵,她是用自己编的教材教学,教了十几年了。

小姑娘一学期没有机会回过课,这点我可是太佩服zhw爸爸了,代替了一半老师的作用呢。

我们的自编教材字太小,电钢的谱架又离得远,也需要输入Overture。最近大儿子对这个着迷,顺便把本周的“友谊地久天长”就交给他了,昨天人家输入完毕,我打了下来。可惜我还没仔细研究,还不会输入和弦(能输进去字样,听不到和弦声)和指法,只好后来写上了。

感觉还是你们的更系统些,我们现在在乐理方面处于补课状态,可能慢慢就系统些了。

和弦(和弦名称或音符)和指法都能输入,和弦名称似乎不认识,仅仅和指法一样是一种记号,但和弦音符是认识的,但此和弦不能输出有节奏的和弦。只能使用其它能产生自动伴奏的软件。

明白了。和弦当作记号的话,我倒是能输进去,不知指法是从哪里输入的?

以下是引用 天向梅梢 在(2009-3-3 11:04:35)的发言

明白了。和弦当作记号的话,我倒是能输进去,不知指法是从哪里输入的?

可能是这儿,有1,2,3,4,5

9nsywNuw.bmp

谢了,有空再研究研究。

刚才看了,那个记号显示的是六线谱,不是指法。不过没关系,指法可以后来添上,主要是想带上和弦听声音。

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-3-3 11:57:57 编辑过」

集体回课:还是音阶、和弦、琶音,再加上上学期学的 生日快乐、蓝精灵、大鹿之歌,前二首还行,大鹿之歌生疏了,跳音也没有了,和弦也忘了。现在确实比启蒙班回课的内容多了,基础练习加上三首曲子。
个别回课:练习曲的后半部分,老师只要求前四小节要合手,后四小节不合手。小孩算是都合手了,弹得挺利索的,但弹错了一个音,最后二小节四分音符的和弦,她就“乒乒乓乓”地按前面的八分音符来弹了,草草收场。今天还回课了E,A,D三个主要和弦,家里没按节奏练,小孩兴冲冲地第一个上台,结果不习惯老师的100多的快节奏,被老师赶下了台,趁其它小朋友回课时再练练,第二次上台算通过了。老师还是指出了手型问题,手指关节没有动(可以是抬指动作没做好)、手腕太低。上周老师指出的落指靠黑键的问题算是好点了。
新课:a小调二个八度的和弦、琶音,又学了bBm/bB7和弦,bB的三个主要和弦算完成了。练习曲的未合手部分下一次要合手了,并且全曲完整地弹奏了。今天老师第一次讲了C和弦的转位,以后是不是弹钢琴版的练习曲也会讲讲和弦?
一级练习曲共6首,启蒙班时学了第一首,算是启蒙班毕业的曲子,这学期还得学5首练习曲,还有10来首曲子,这学期16个课时很紧张的。不知这么多的曲子是否都要练?
这星期,小东西又迷上了滑轮,天天嚷着到外面兜一圈,也不怕摔。这周玩到她单手牵我的手,下周不知道能否脱离我?我比她还累。

练习曲

eADxzNCA.ove (15.47 KB, 下载次数: 0)

zhw爸爸,你们回和弦的时候,比如E的三个主要和弦,是按照节奏一小节或是一拍一换吗?我们没专门练习过和弦,挺想知道的。

看上去你们的任务也挺重的。老师说的手型,手指关节问题,我也满头疼的。我们老师说我们孩子手腕动得厉害,要手腕平稳不许动,只是手指的基本关节动。我以前没注意过,也没重视过,今天孩子被老师一顿说,有点儿蒙了。老师让他俩不许弹快,要手腕完全不上下晃动以后再加速度,关于这个,你有什么高招没有?我其实这方面挺得过且过的,看来老师不允许了。

另外,感谢分享你们的曲子,也附上一首这两周布置给我们的练习曲。本来是一周的任务,他们也勉强能90的速度双手合上了,但是手腕和手指达不到老师要求,让我们再练习一周。