第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尹口尹口

[原创]音乐制作旅途大转折——“恩师”CASIO WK--3500

我从小就是一个酷爱音乐的人,记得妈妈告诉过我,我很小很小的时候听到音乐就会随着音乐跳舞,唱歌,在我印象中,家里曾经有一个很小的木质玩具三角钢琴,我想80后的朋友在小的时候可能都会有这玩具的,我对琴非常的感兴趣,天天把琴弹的叮叮咚咚的,呵呵,现在想起来觉得我其实很可爱!

我14岁那年的夏天,偶尔到邻居家去玩,我惊奇的发现他家居然有一台很可爱的电子琴,邻居家的小姐姐还弹这几首简单的曲子,好像是《新鸳鸯蝴蝶梦》只有但旋律,因为那琴一次只能弹一个音,我非常的感兴趣,回到家后,我告诉妈妈一定要给我买一个,妈妈同意了,花了10快钱买了一台一模一样的琴,我很开心的不知昼夜的弹着我那可爱的小电子琴。

时间过得很快,转眼我大了一岁,我们学校买了一台多功能电子琴,牌子我实在不记得了,只知道我很希望能上音乐课,因为上音乐课前老师会挑几个力气比较大的同学去把琴搬到教室里,我虽然力气不大,但是每次都抢着去搬琴,所以音乐老师非常的喜欢我,觉得我是个勤劳的孩子,呵呵,其实我真正的目的是在搬琴的时候乘机摸摸琴弹弹键盘的感觉,幻想一下这台琴是我的该多好,通过上音乐课我了解到,原来电子琴还有自动伴奏,当老师演奏美妙的音乐时候,我几乎要疯了,太好听了,多么丰富的音乐,多么动感的节奏!从此以后我便失去了上其他课的兴趣,整天幻想着那台电子琴,就在过年的时候爸爸妈妈带我去爷爷奶奶家半年,我灵机一动,我是否可以向爷爷奶奶要一台琴呢?我把意见告诉爸爸妈妈,可惜遭到拒绝!理由是爷爷奶奶给的压岁钱必须上缴!我心里好难受哦,当时就流泪了,后来爷爷知道此事以后,主动带我们上百货公司跑了一趟,目的就是去了解一下琴的价格,当我们来到百货公司看琴的时候,却发现电子琴的价格把我们都吓坏了,要1000多呢,爷爷当时很尴尬的看着我说:“君啊,时间不早了,我们先回家吧”说完我们便和爷爷回到家中,我当时在想我这次肯定没有希望买琴了,晚上的时候我偷听到爷爷和爸爸妈妈在房间里说话,内容是爷爷要给我爸爸妈妈1000快钱,但是没有说钱用来做什么,我当时很开心,我在想一定是给我买琴的,第二天的早晨我随着爸爸妈妈回到自己家中,我心情一直忐忑不安,总想开口问爸爸妈妈是否要给我买琴,我还是忍不住问了,没有想到爸爸妈妈说明天就去买!!!我的天啊!我当时就快高兴的晕倒了,我一夜都没有睡好,脑子里总是在想琴是什么样的,伴奏好不好听~~就这样,迷迷糊糊的到了第二天,我很早就起床了,并嚷嚷着叫父母也早点起来坐车去百货公司,当我走进百货公司乐器组的那一刹那,我仿佛走进了音乐大厅,艺术的殿堂,我们看了看摆在展示台上的琴,一个个的摸了摸,觉得哪一个看着都顺眼,随便挑一个我都喜欢,后来我们最终的选择是一台价值595元的49键百花牌电子琴,回到家里我疯狂的拆开包装盒,拿出琴,插上电源,兴奋的演奏着,因为是新琴所以味道有点重,不过这味道我非常喜欢,我从来没有觉得塑料味道是这么的好闻,恩!!真香!

转眼间过了好些年,我也长大了,对音乐的理解和琴的要求进一步的提高,记得一次看见商场门口有一支电声乐队在演出,我很好奇的走了过去,哇!我看见有个乐手在演奏一台两个喇叭的很大的电子琴,于是我走到离他很近的位置,仔细看他是如何即兴伴奏的,一直看到他们演出完把东西都收好走人的时候我才回家,我几乎天天都从那走一边,就是希望能在遇见他们,可是我在也没有见到过他们了,哎!人得欲望真是无法控制的,我又在不停的想那台双喇叭的电子琴了,这一次我怎么在开口向父母说呢?无奈只有天天放学时候去一趟百货公司在橱窗外看看我喜欢的电子琴,后来同学们都不愿意和我一起走路了,因为他们觉得我实在太无聊了,每天都重复一样的路线,一样的行为,万分想念之下,我又向父母开口了,我主要表达的是,由于对琴技的提高我必须要一台高档点的电子琴,父母看着我说,只要你能考上某某学校他们就答应我,这下可把我难住了,因为我学习一直不好,只知道弹琴,哎~~~

眼看毕业考试就要来临了,我很郁闷的走在学校附近的住宅区,忽然听到不远处传来弹琴的声音,我随着音乐传来的方向找了过去,最后发现音乐是从一栋楼房里传出来的,我忍不住走进了楼房里,一层一层的找,一直找到顶楼,我看见一个小女孩在弹这一台双喇叭的电子琴,于是我在她家门口站着眼巴巴的看着,我真想冲进去把琴抢过来自己弹,我思考了一会终于做出了一个惊人的决定,就是勇敢的走进去要求给我弹一下,小女孩的妈妈问我是谁,我当时撒了一个谎,我说是某某音乐老师让我来这参观学习一下的,没有想到小女孩的妈妈非常热情的和我聊天,并且让我演奏一下,呵呵!我好开心哦,目的达到!现在回想起来,我当时孩真滑头!有点为达目的,不择手段的意思!

接下来我要告诉各位一个非常好的消息,那就是我通过了招生考试,我父母也高兴的给我买了我梦寐以求的琴,当我听到琴声时,我差点没有了呼吸,因为我实在太享受了,哪还有时间去呼吸!不知不觉又过了几年,我被一个朋友介绍到一个乐队里参加演出,我的工作就是担任键盘手,那时候排练好辛苦哦,在这就不多说了,因为大伙应该能想象的到有多么的辛苦!当自己有了赚钱能力的时候,我学会了上网,无意间发现了中国电子琴在线论坛,我很开心,因为我在网站上见到了那么丰富多样的琴,还能视听,通过一段时间的了解,我认识了论坛上的很多朋友,对我在音乐的学习有很大的帮助!我也日渐成熟!

在下面这段里我要重点说说我在音乐制作旅途中的一大转折,“恩师”《CASIO WK—3500》,

通过网站资料和网友的介绍,我对WK3500产生了巨大兴趣,首先WK3500是一台76键的电子琴,有数百重音色,伴奏,效果等等,并且具有音色节奏等等编辑功能,这对我又是一大吸引!后来我定下了这台WK3500,看到琴的第一眼,把我吓傻了,怎么这么大呢?怎么搬回家呢?呵呵,不过琴行的人给我送回来了,到家之后插上电源,仔细的研究着琴的各项功能,说句见笑的话,在买WK3500之前我一直都不知道音色和节奏等等参数都是可以编辑的,当时真是个井底之蛙,我们为什么称WK3500为“恩师”呢!下面我将让大家了解这个迷!

当我一点一滴的研究WK3500的时候同时也培养了我的耐心,我是个急性子的人,想安静下来不容易,WK3500上的编辑功能给我提供了一个很好的学习机会,首先我学会了如何将音色调制到最佳的效果,在不同的曲子里适合的效果也是不一样的,其次是如何使伴奏个声部,和整体效果达到我最满意的效果,在节奏问题上我很下功夫,因为在这之前曾有网友说WK3500的节奏不好,乱哄哄的!刚拿到琴的时候我也有同样的感受,但是后来我演奏的曲子里没有哪一首让我觉得乱哄哄的,因为大家要记住,WK3500是有一个节奏编辑功能的,如果觉得哪个声部乱或音色不好,我们可以将它关小,或者替换,以达到你最爱的效果!我记得在我用WK3500制作音乐的那段时间,是我在论坛最火爆的一段时间,很多朋友也是通过WK3500认识了我,更是给了我最大的支持和鼓舞,也改变了不少朋友对WK3500的看法,这一点我很高兴!因为我没有买错琴!随着各方面的进步,此时的我已经用上了专业级别的键盘!即使这样也不能抹去我对WK3500的记忆,记得我去火车站将她送走的时候,真是的一步一滴泪,两步一回头!一点都不夸张!但是我没有办法,我需要更多的钱去买专业级的设备,来养活我的家人!如果有机会的话,我一定要收藏一台CASIO的电子琴!虽然当时是花钱买的WK3500,但是WK3500给我带来的却是一个无价的灵魂财富!我感谢她,我更爱她“恩师”《CASIO WK—3500》

写得很好啊,不管你用什麽琴,我们都期待你的作品再次带给我们惊喜和感动

向你的精神学习

你的精神就是我们初学者的动力呀

看了你写的这篇帖子,我为你的执著所感动。听你演奏的每一首曲子都能感觉到你在心灵深处对音乐的理解。你给所有想学电子琴的朋友做了一个光辉的榜样。wk3500确实是学习音乐的好帮手,它有着很好的性价比。它的功能为我们学习编曲奠定了基础。

说句实话,尹口大师现在换高档pa500了,不过还是喜欢你的wk3500作品

很美好的回忆哦

哦,原来你也不是从小学习的啊.我一直以为你是从小学习电子琴的呢!呵呵.

看来我真要向你好好学习了,我07年搞的CT788到现在都不会用,只会照着儿童书弹简单的曲子.我还很得意呢!

琴艺没怎么长,最近又想换琴了!正愁换哪款好呢......

我觉得,对我们来说,最大的损失是尹口兄没给我们留下如何用WK3500制作音乐的更多资料和在论坛发表的WK3500制作的乐曲的节奏和音色参数。

小弟的WK3500的确弹出了好多好听的音乐,支持一下,哈哈。

我就是欣赏了你的作品,才买WK3300的,不过大半年了,没一点进步,有点无从下手。

这就叫:功夫不负有心人!

我和我的WK-3500:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?现在注册

x

看了这么好的文章俺深受鼓舞--向老师们学习,努力提高自己,与俺的“卡西欧”一同进步!

听听~

哈哈,看来类似你的人——被电子琴迷住的人不少哇!我也是其中之一。
记得当年听广播里的一些电子音乐,特别兴奋。70年代末已经能听到电子琴演奏的音乐了,而且那个时候广播里还有介绍国外的电子音乐和国内仅有的少数演奏家及电子音乐作品介绍。当年电影《黑三角》反碟片里的那个《边疆的泉水清又纯》插曲就是电子琴伴奏的,还有浦琪璋大师的电子音乐《渔舟唱晚》,还有日本电影《追捕》配合骑马、架飞机逃走的那些片段都是电子音乐。
80年代初有少量的雅马哈和卡西欧电子琴在百货商场的乐器柜里摆着,再后来百货商场的乐器专柜渐渐地没有了。再不久,电视开始在厂矿单位里有了,再过了几年黑白12寸的电视机逐渐进入了家庭。那个时候电视里还很多电子琴教学节目,耳闻目濡多多少少对电子琴有所了解,但还谈不上真正入门,仅是一点肤浅的外观认识。但是心里被电子音乐的美妙完全所打动,铭刻。
后来我跟楼主一样,对电子琴那叫一个痴迷啊!电子琴曲的磁带是最喜欢看的,后来又有CD碟后也是喜欢看了又看,但当学生没什么钱,只好放回原处。再后来工作有了小钱后买的磁带和CD以电子琴合成器专辑,或电子音乐伴奏的流行歌曲为多,但总量其实也不过在20盘以内。内心其实还是想直接弹奏电子琴。
那年,在武汉上学时的某个周日,在前进四路那个路边地摊电子市场,买了一个键盘部件,准备按照先前《电子世界》、《无线电》杂志上介绍的电子琴电路组装的。放假后回家,终于实施了,在覆铜板上描电路,腐蚀、焊接、试听,还真出声了,因为按钮的问题无法象成品电子琴那么规整地布置,就挖空心思想怎么解决,那天突发灵感想到用废旧按钮式的电话机键盘改造成矩阵式,细心地把细铜线引出来接到电子琴电路上,哈哈哈,电子琴的几大部件算是电气上连通并具备电子琴功能了,尽管部件、连接线是散开的,但心里已经有成就感了。接下来琢磨怎么做成象成品电子琴的整体呢?找来板子,底板和面板也做了,可布局啊、挖孔啊、穿线啊……,各种工艺问题,导致我最终那个琴只是个半成品。
再后来,1200元吧,买了一台PSR37,还是从出国务工回来的中建三局的工人家里去买回来的。受我的影响,同样是风华正茂的年轻同事,买了一台卡西欧电子琴。他们带回来的都是市面上少,又特别俏销的电子产品,比如收录机、微波炉、电冰箱、音响以及少量电子琴。那时的1200元,相当于现在的7、8000元吧!
目前,已经没有当年的那份激情了,但手里有几台琴,着眼点放在了弹琴技术上了,跟着老师每周一课从拜厄钢琴基础开始学了两三年,现在就想着工余和周末尽可能地有大块空闲时间,随手弹奏手里的XF7或T5或jupiter50,而且特别喜欢在公园和野外弹奏和练习,TR76、和S910是我野外的主力武器,基本上都是随心所欲,即兴弹奏老的经典歌曲,一二十、二三十年前,甚至上辈子人的的流行或经典歌曲,近几年的流行歌曲喜欢的也弹。在公园、在山上、在湖畔、在农庄、在社区等等场合,自己弹着曲子本身就陶醉着,有时美妙的音乐还吸引着男女老少前来围观,并且在那痴痴不倦地听,还有激情者点曲随和着唱歌,看到这些就觉得心里美美的,好有成就感啊!
总之,电子琴伴随了我的大半生,让我的生活得到充实,最重要的是精神上始终有一个念想在引领,不致于空虚寂寞,让我的人生多了一份精彩!

补充:因为本版块是CASIO版块,我不得不说说我近几年玩琴而认识的一位长者,他也是个业余音乐爱好者,年轻下放农村时曾经是宣传队成员,那时学会的笛子、二胡什么的,后来又学会了钢琴和电子琴,他去年家里的琴更新为CASIO 的一款7300电子琴。因为他们那个年龄的人英语基础普遍不好,看中了CASIO的中文显示,但又据说仅有少数地方是中文显示,还不能做到国货美德里电子琴的全中文。

补充内容 (2016-10-25 19:01):
管理元:因为网络问题,以为编辑后没有发出来,又重新发了一遍。请管理员删掉本帖,只留最后的最下的那个帖子。

哈哈,看来类似你的人——被电子琴迷住的人不少哇!我也是其中之一。
记得当年听广播里的一些电子音乐,特别兴奋。70年代末已经能听到电子琴演奏的音乐了,而且那个时候广播里还有介绍国外的电子音乐和国内仅有的少数演奏家及电子音乐作品介绍。当年电影《黑三角》反碟片里的那个《边疆的泉水清又纯》插曲就是电子琴伴奏的,还有浦琪璋大师的电子音乐《渔舟唱晚》,还有日本电影《追捕》配合骑马、架飞机逃走的那些片段都是电子音乐。
80年代初有少量的雅马哈和卡西欧电子琴在百货商场的乐器柜里摆着,再后来百货商场的乐器专柜渐渐地没有了。再不久,电视开始在厂矿单位里有了,再过了几年黑白12寸的电视机逐渐进入了家庭。那个时候电视里还很多电子琴教学节目,耳闻目濡多多少少对电子琴有所了解,但还谈不上真正入门,仅是一点肤浅的外观认识。但是心里被电子音乐的美妙完全所打动,铭刻。
后来我跟楼主一样,对电子琴那叫一个痴迷啊!电子琴曲的磁带是最喜欢看的,后来又有CD碟后也是喜欢看了又看,但当学生没什么钱,只好放回原处。再后来工作有了小钱后买的磁带和CD以电子琴合成器专辑,或电子音乐伴奏的流行歌曲为多,但总量其实也不过在20盘以内。内心其实还是想直接弹奏电子琴。
那年,在武汉上学时的某个周日,在前进四路那个路边地摊电子市场,买了一个键盘部件,准备按照先前《电子世界》、《无线电》杂志上介绍的电子琴电路组装的。放假后回家,终于实施了,在覆铜板上描电路,腐蚀、焊接、试听,还真出声了,因为按钮的问题无法象成品电子琴那么规整地布置,就挖空心思想怎么解决,那天突发灵感想到用废旧按钮式的电话机键盘改造成矩阵式,细心地把细铜线引出来接到电子琴电路上,哈哈哈,电子琴的几大部件算是电气上连通并具备电子琴功能了,尽管部件、连接线是散开的,但心里已经有成就感了。接下来琢磨怎么做成象成品电子琴的整体呢?找来板子,底板和面板也做了,可布局啊、挖孔啊、穿线啊……,各种工艺问题,导致我最终那个琴只是个半成品。
再后来,1200元吧,买了一台PSR37,还是从出国务工回来的中建三局的工人家里去买回来的。受我的影响,同样是风华正茂的年轻同事,买了一台卡西欧电子琴。他们带回来的都是市面上少,又特别俏销的电子产品,比如收录机、微波炉、电冰箱、音响以及少量电子琴。那时的1200元,相当于现在的7、8000元吧!
目前,已经没有当年的那份激情了,但手里有几台琴,着眼点放在了弹琴技术上了,跟着老师每周一课从拜厄钢琴基础开始学了两三年,现在就想着工余和周末尽可能地有大块空闲时间,随手弹奏手里的XF7或T5或jupiter50,而且特别喜欢在公园和野外弹奏和练习,TR76、和S910是我野外的主力武器,基本上都是随心所欲,即兴弹奏老的经典歌曲,一二十、二三十年前,甚至上辈子人的的流行或经典歌曲,近几年的流行歌曲喜欢的也弹。在公园、在山上、在湖畔、在农庄、在社区等等场合,自己弹着曲子本身就陶醉着,有时美妙的音乐还吸引着男女老少前来围观,并且在那痴痴不倦地听,还有激情者点曲随和着唱歌,看到这些就觉得心里美美的,好有成就感啊!
总之,电子琴伴随了我的大半生,让我的生活得到充实,最重要的是精神上始终有一个念想在引领,不致于空虚寂寞,让我的人生多了一份精彩!

补充:因为本版块是CASIO版块,我不得不说说我近几年玩琴而认识的一位长者,他也是个业余音乐爱好者,年轻下放农村时曾经是宣传队成员,那时学会的笛子、二胡什么的,后来又学会了钢琴和电子琴,他去年家里的琴更新为CASIO 的一款7300电子琴。因为他们那个年龄的人英语基础普遍不好,看中了CASIO的中文显示,但又据说仅有少数地方是中文显示,还不能做到国货美德里电子琴的全中文。