第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有给PSR-330或类似琴,增加过断电记忆注册数据功能的朋友

买了10多年的PSR-330,各方面都还行,本来4按键*8组=32个注册数据保存是很实用的功能,但断电丢失实用性就打折扣了,不知道有改过的朋友吗,共享一下。先谢了。

如果没人改过,有空就要自己摸索一下了,觉得应该没问题的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

PSR330有一个bulk data的功能。我从网上下来过一本英文说明书看了看,大意好像是说,可以把注册记忆库和自己录的乐曲,通过midi口发到电脑上。具体在电脑上怎么接收,kingleesl斑竹说用cakewalk等软件就能。可能就是把库中的数据通过midi数据传到电脑上,然后可以用cakewalk保存成文件,下次要用的时候,就从电脑上再发送回来。

前几天琴借别人用了一阵子,给我原来存的东西全都搞丢了,所以就一直没研究。

这是英文说明书的原文:

Bulk Data Send
This function causes the contents of the registration and song memories to be
transmitted via the MIDI OUT connector. This data can be saved to memory or disk
via a MIDI sequence recorder or MIDI data recorder, and then reloaded when required.
The bulk data can also be sent directly to a second PSR-330.
To send the bulk data select the “BlkSnd?” function, then press the [+] (YES)
button. “Sure?” will appear on the display. Press [+] (YES) again to begin transmission
of the bulk data. “BkSnd:Rg” (registration data) and then “BkSnd:Sg” (song data)
will appear on the display during transmission. “End” will appear on the display
briefly when the transmission has finished.

如果通过midi口传送注册数据的话,不能脱离电脑,还是挺麻烦的。

看来有空还是要拆开研究一下

你研究吧,最后如果研究不明白了,你可以联系我,我改过,呵呵,恐怕不像你想象的那么简单

哈哈,先谢谢楼上了。有可行性的话问题就不大。

观察发现,当关闭琴体上的开关时,然后关闭交流电源,好像要几分钟,数据才会丢失,所以这个消耗电流应该很小,我打算是搞个小的镍镉60mah的充电电池做后备数据保护,哈哈,再复杂点就单片机上了

我的保存方法是买干电池给电子琴灌上,要品质好一点,不会漏液的电池,一年也不用换一回,数据也不会丢。楼上的老兄说的也可以,或者去弄一块9V的电池,那种方块的,接在电池夹两端,也行。充电电池觉得没必要,毕竟耗电极微,而且琴本身也不会给电池充电。

至于说把数据备份出来保存,虽然我知道用单片机能搞定,就是一个串口协议+存储,但我想我独立完成的话,大概还没那个能力……

「该帖子被 华北kingsky 在 2009-6-5 15:03:59 编辑过」

星期日有空拆了,改造成功了。用了一个闲置的3.7V 600mah锂电池,测了一下,在电源关闭状态下电流只有11uA,这样起码可以使用6年多了。

5楼的一些方案也考虑了一下,不是很方便或可行。

1、用干电池:

我大概看了一下电路,在琴后边那个12V直流插座插着的时候,电池供电是断开的,也就是说,每次弹琴后,关闭交流电源后要拔掉那个直流插座数据才可能保存。而且6节干电池加起来比锂电池还贵,我这个3.7V锂电池本身只要5块钱,用完还可以充。

2、用9V叠层电池:

在12V直流输入端测试的电流是15uA,在内部电路上测试只有11uA,更省电,还有如果9V叠层电池接在电源输入位置最要命的是,琴电源开关没关的话,直接就把电池的电力耗尽了,因为叠层电池容量很小的,算了一下,就算正常操作,都只能坚持1个月左右。

呃……用3.7V的锂电池来供电……?琴的电压不是至少9V吗?还是说只需有一个电流就行了?

PS:锂电池真的比1号干电池便宜……我买了6节干电池,要我十几元钱,我两个月前买了个1200mAh的锂电池,回来给MP3换上,也才20元而已……

以下是引用 华北kingsky 在(2009-6-14 1:16:24)的发言

呃……用3.7V的锂电池来供电……?琴的电压不是至少9V吗?还是说只需有一个电流就行了?

PS:锂电池真的比1号干电池便宜……我买了6节干电池,要我十几元钱,我两个月前买了个1200mAh的锂电池,回来给MP3换上,也才20元而已……

3.7V直接供应到RAM和控制电路,PSR330电子琴虽然是12V供电电源,但12V主要直接供应功放的,内部控制电路是稳压到5V的,如果把电压加到12V上,白白浪费一半多的功率了,而RAM之类电路在2V以上通常就可以可靠保存数据

哈哈,顺便说一下,用一个星期了,很稳定

早知这样……我的十几块钱……

我想问下,接个3.7V手机电池,电线接头怎么办?总不能充一次电就重新焊一次吧?

以下是引用 kingleesl 在(2009-6-17 22:05:17)的发言
我想问下,接个3.7V手机电池,电线接头怎么办?总不能充一次电就重新焊一次吧?

你可以用万能充的座,从实用角度,其实确实可以焊接,因为500mAH的锂电池都可以坚持5年以上的时间了,5年焊一次,不麻烦。锂电池本身自放电很少,不像镍氢电池。

给个修改的电路示意图,有两个手段提高电池的使用时间,D1防止电流输出到除数据保存的其它电路上;用了D2,当有外部电源时,锂电池不工作。还有防止5V倒灌进锂电池,其实还可以加微电流充电电路,不过感觉用5年以上,就不想在充电电路上费力了

LZ有才,吾甚佩服……

谢谢“终于拥有”朋友,今天就去买一块“飞毛腿”电池改喽~~~~

以下是引用 kingleesl 在(2009-6-19 9:14:19)的发言

谢谢“终于拥有”朋友,今天就去买一块“飞毛腿”电池改喽~~~~

不用买新的,手机上淘汰下来的就行,你的也是PSR330吗,如果你的也是330,我发改的图片给你参考

我真服了你们了,还装电池,电池是需要充电的,就算是5年拆一次,也够麻烦的,这琴用的是静态ram,电流也就是十几微安,你用一个10000微法的电容并联到芯片上不就行了,顺便提示一下,再芯片的输入端也就是芯片和电容的连接的地方也和电源彻底断开,然后用一个二极管连上,这样电容的电就不会被其他元件给放掉

以下是引用 DAIPEI 在(2009-6-19 16:35:54)的发言
我真服了你们了,还装电池,电池是需要充电的,就算是5年拆一次,也够麻烦的,这琴用的是静态ram,电流也就是十几微安,你用一个10000微法的电容并联到芯片上不就行了,顺便提示一下,再芯片的输入端也就是芯片和电容的连接的地方也和电源彻底断开,然后用一个二极管连上,这样电容的电就不会被其他元件给放掉

哈哈,装电容也考虑过的,第一手头没有,要买,3.7V是一个坏的手电筒闲置的。而且稍长时间不用琴,装电容还是会丢失数据,我用琴的频率不高,待机电流我测了是11uA,用1000mAh的可以坚持10年以上了,差不多终身了。

还有我的手电筒是放在电池仓位置,没电了可以充电。不用拆机,锂电池是下图这种16340电池,新的也只有几块钱一只.

以下是引用 终于拥有 在(2009-6-19 11:18:50)的发言
以下是引用 kingleesl 在(2009-6-19 9:14:19)的发言

不用买新的,手机上淘汰下来的就行,你的也是PSR330吗,如果你的也是330,我发改的图片给你参考
谢谢啦,我是PSR540,跟330 5X0都一样,需要使用电池的