第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[视频]啤酒桶波尔卡

这首曲子学习了两周,每次录像他们都比较紧张,这次里面也有些错音。先上传谱子在这里,麻烦大家分别把兄弟俩的都看看。

我想请教大家的是,虽然两人有共同的问题,是不是每人在不同方面的问题更突出些,更需要注意些?

我自己觉得,好像弟弟的四五指问题比较突出,哥哥爱抢拍子。不知道这个论断是否正确,就是说,是不是哥哥的四五指我目前可以不当重点去管,而要强调他稳住拍子的问题?对弟弟也是这样,是不是节奏可以先稍稍不说,先着重手指问题?

另外还想请大家指点,还有哪些比较突出的问题?——我感觉问题应该不少,不知道哪些比较突出,要更及时的注意?

谢谢大家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

忘了传谱子了

Rcf1buf5.ove (31.18 KB, 下载次数: 22)

先看看弟弟弹的。唉,本来录下来的很清楚,可惜超过上限,弄小了些,结果传到土豆上就黑成这样了。

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-7-31 15:54:07 编辑过」

再请看看哥哥弹的。

嗯,强大了

回家再仔细听听。

趁孩子在做数学,改了一下谱子。

增加速度,这样调整起来方便些

前面增加了二小节,增加了节拍。

弹奏时是否可以打开音响,让孩子跟着音响弹。有点合奏的感觉。

如果有MIDI线,就可以存在电子琴中的用户MIDI区,作为电子琴的示范曲。

OmqRwpvw.ove (37.92 KB, 下载次数: 12)

「该帖子被 zhw63 在 2009-7-31 20:05:12 编辑过」

谢谢天韵爸爸。请教一下,那个鼓点儿声是怎么加进去的呢?

我们琴和电脑不在一起放,没有接过。不过你这样一加鼓点儿,听起来更好了。也有利于他们掌握开头不开和弦那段的节奏。

我发现我输入的曲子,即使加了各种反复记号,放出来却未必是按照谱子来的,特别是加大反复和跳接记号,从来没起过作用。

鼓点的声音:
1. 增加一个鼓组专用音轨:在谱子上点MOUSE右键,插入音轨,回放设备是Microsoft GS,通道为10(鼓组专用通道),这样就定义了鼓组
2. 鼓组的打击乐的乐器的定义可以参照
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=73851&BoardID=1&TB=1
或者自己试试在五线谱的哪个位置的打击乐效果比较好。

现在我们的练习曲麻烦了,所以也刚学了这招,转换成MIDI放在琴里,一边播放,她一边弹奏。而且也比电子琴中的节拍器灵活,可以提高她的一下节奏感,弹错音了也容易发现。

还有,你也可以设置一下音色,也就是电子琴说明书中的“音色一览表”中的“MIDI转换程序”的编号,然后打开“音轨窗口”,在Device中应该是“General MIDI”,Chn选择旋律的通道(一般为1,但鼓组通道应该是10),在Patch中的编号就是“MIDI转换程序”号,当然这是GM音色,也就是俗称的GM软音色,仅仅与你电子琴的音色比较接近而已。

对于反复记号,我现在也是没方法,最好有这方面的成功例子学习一下,如果你有的话可以发给我。我遇到这种情况也只能是笨方法,COPY一遍。反正听上去就可以了,不过若要打印谱子话,还是有反复的方便。

为什么叫天韵呀?

看来要学习的东西还真不少呢,你说的这些我得慢慢消化。反复的问题,就是因为要自己在家打印出来,所以页数太多的话,有点儿心疼

以下是引用 LuXin 在(2009-7-31 22:51:36)的发言
为什么叫天韵呀?
zhw63家女儿的芳名啊

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-7-31 22:54:31 编辑过」

“哐”,是的,可惜我不能盖章

二个星期,都弹得很好了,这首曲子适合男子汉弹
放松点,来点摇头晃脑

俩小子就是不够放松。弟弟昨天还对我说:妈妈我弹曲子的时候其实可紧张了。我问:为什么啊?答:怕错了。虽然再三给他们说过错了没关系,还是心里不够放松。

哥哥有时候还稍微摇头晃脑一下,弟弟好像更僵硬些。不知道以后对音乐的领悟多了,能不能自发地多一点点摇头晃脑

是否看看这儿
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=73974&BoardID=1&TB=1
动作是夸张点了,晃得头晕。让小子们看看,可以放松点吗?

正好刚才我也看到了。说实话,那几个孩子弹得虽然非常好,可那动作我实在看着别扭。算了,还是别给小子们看了,省得他们邯郸学步

我又出现了!

姐姐,我觉得两个小家伙的节奏感都还需要继续加强,尤其是碰到八分音符和十六分音符连奏的时候,可能是因为手指很忙碌,很大精力都用在了不要按错键弹错音上了,音符的均衡啊、伴奏的节拍啊就顾不上了。如果平时除了练琴,适当做一些比如拍手练习,或者弄个小锅小勺当鼓敲啊,或者就拿琴键,用1个键、2个键、3个键分别做一下节奏练习,会不会有点帮助啊?还有就是边弹边唱谱,不爱唱doremifaso,嚷几声“啦啦啦”“砰砰砰”也是既能调动情绪又能加强乐感的。我弹琴的时候也常会这样

话说这谱子还真长,那么多处重复,我看得很晕

呵呵!两个小帅哥现在进步真是快啊,主要的问题blackkeys已经基本说到位了,这方面需要多加练习,配重键盘用来学电子琴确实有些难为小哥俩了。不过,日后弹起钢琴来,可能就会得心应手了,男子汉们要加油哦!

是啊,谱子重复比较多,持续时间也长些,难为大家了——特别是一见多功能电钢都会引起不良联想的黑键妹妹,谢谢了。

嗯,今天回课被批评了——就是因为弹得太快了,节奏上粗糙。这个我要检讨。因为听了网上的这曲子,哥哥说那速度就是110,于是他往快弹,我也默认了。以后一定让他们慢练慢练,把拍子找准。

再次感谢!

「该帖子被 天向梅梢 在 2009-8-1 13:21:42 编辑过」

以下是引用 zhw63 在(2009-7-31 22:41:11)的发言

还有,你也可以设置一下音色,也就是电子琴说明书中的“音色一览表”中的“MIDI转换程序”的编号,然后打开“音轨窗口”,在Device中应该是“General MIDI”,Chn选择旋律的通道(一般为1,但鼓组通道应该是10),在Patch中的编号就是“MIDI转换程序”号,当然这是GM音色,也就是俗称的GM软音色,仅仅与你电子琴的音色比较接近而已。

有没有办法给乐曲不同的部分设置不同的音色呢?我试了试,好象不行?