第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 为你弹琴

[原创]给 学习电子琴的朋友 的一些建议(带3个示范片段)

以下是引用 jchy507 在(2009-8-25 0:49:57)的发言
楼主的这个帖子确实很实用,言简意赅,通俗易懂,我也跟着学习了,非常棒!当然希望楼主能再多作些补充哦!

谢谢楼主!

谢谢!各位指点,调也分大小调之分。DM是246,这是D小调,D大调是2 #4 6. 。他的大小调之分也就是大三度与小三度之分。如果你在弹D掉歌曲的时候,1234567.这七个音的(多1)的时候配和弦应该是2 #4 6 这三个音。是我们读谱的时候的1多 3 米 5索, 如果我们弹C调曲子的时候。C调的2音 配和弦就应该是DM和弦2 4 6 这三个音了。

我前面说的是以C调为主的时候所配的和弦。如果 是F调,你只要找到F调的1234567 就按以上配就行了。他的发4 是黑键,也就是4是降B 。

看到你们的帖子,我更坚定了学习电子琴的决心。

very good

这个帖子太好。学习了。顶一下。

多谢楼主分享!!!

祝您天天向上!!!

谢谢楼主的分享,自己仍需要多加练习

楼主辛苦了,为了新手。

时隔两年再来才看到这个贴子,头像也换了

好多专业术语啊,看不懂。看来得先学好乐理知识才行。

看君一贴,胜读十本书啊,对我这样的“菜鸟”帮助很大,谢谢了!!!

对于电子琴的各种功能还在摸索中,比如双音色,键盘分割等还有很多不明白的地方,先学习一下,谢谢为你弹琴。

对初学者很有用哟!谢谢

斑竹好人呢!这里面,我最喜欢的就是你的编配的音乐。没有一首是不好听的!

非常的感谢啊,有时间我一定想仁兄说的那样好好地饿连练习,下一番苦功夫,!!

谢谢楼主!!!!!!!!

最希望为版主能以一首歌曲为实例,简单概述下为其配器进行多轨录音的步骤和方法,以及在琴上的操作,比如A800。谢谢!!!

以下是引用 指间的旋律 在(2011-9-8 22:28:47)的发言
最希望为版主能以一首歌曲为实例,简单概述下为其配器进行多轨录音的步骤和方法,以及在琴上的操作,比如A800。谢谢!!!

这个你可以先模仿学习,一定程度以后自己就会有个概念:什么样的歌曲配什么样的音色。

当然,音色和风格是不能分开的,比如,你用二胡配一个爱尔兰风格的节奏,这样就比较怪异。

A800上比如说《爱的故事上集》的录制:
https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=100251&BoardID=11&TB=1

http://www.tudou.com/programs/view/SqKlvOFNaUA/

你听完原曲以后,心里会有个概念,比如,前奏用口琴音色,主旋律是比较明快的,应该用一些抒情的音色,比如小提琴、长笛、口琴,为了烘托气氛,应该加一些弦乐之类的长音。节奏嘛,选个八拍或者叙事曲,和原曲相像就行。

录制就更简单了,在A800上,可以参考说明书,要同时点亮伴奏轨道和旋律轨道进行录音,音色和调音台状态应该提前存好,录制的时候一键呼出就行。剩下的就是录制了。录完主旋律后,考虑其他的副旋律,这个《爱的故事上集》是一次性的演奏,不是多轨的。

比如A800的《爱一个人好难》,里面就有一些钢琴的副旋律,这个就是在弹完主旋律以后,再重新点亮一个空的轨道,用钢琴音色录制的副旋律。