第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jackylee

[讨论] [讨论]说说合成器和编曲键盘/电子琴的差别/区别?

Arranger的意思是编曲机,是指音色品质较高,编曲功能较强,具有自动伴奏功能的高端电子琴。其一个突出的特点是音序器中的6-8轨是用来录制的自动伴奏的,对于音色和乐曲的编辑能力远不如工作站,但是比工作站操作简便很多。关于工作站的解释RAY已经说得很准确了。

又一个找打的菜鸟上来了。。。

其实我只是有一点键盘入门的基础而已,但是我很想学习音乐的制作和创作,自娱自乐,并且也准备专心的话时间来学习。

我大概知道以上大家所言的编曲键盘和合成器的差别,但还是有几点问题弄不明白:

1。合成器的节奏得自己做。但是只能自己一个个的创造节奏么?是否可以直接输入midi里面的节奏或者用一些网上的节奏资源,自己根据需要做点修改?

2。编曲键盘音轨是否可做电脑midi输入,然后用电脑编辑制作(在某种程度上相当于合成器)?

3-1。由于目前我自己的水平还没上道,我本想买个pa50比较容易玩的,有自动伴奏;3-2。但是想着自己的目标是用合成器制作和创作,又想买korg tr76,但是又害怕合成器很难学,要花很长时间才知道利用(到时候说不定这款都被淘汰了);3-3。现在准备出来的雅马哈s900编曲键盘,也算中高端的键盘了,对我的状况和未来目标,是不是一个比较折衷的选择——既有自动伴奏,学好了也可以拿来制作?
哪一种选择比较适合我?

我也想问下E-90算是什么呢?它是5000以下的Arranger吧!那它不算编曲键盘吗?谢谢诶……

以下是引用 cloudsky111 在(2007-9-3 23:05:01)的发言

又一个找打的菜鸟上来了。。。

其实我只是有一点键盘入门的基础而已,但是我很想学习音乐的制作和创作,自娱自乐,并且也准备专心的话时间来学习。

我大概知道以上大家所言的编曲键盘和合成器的差别,但还是有几点问题弄不明白:

1。合成器的节奏得自己做。但是只能自己一个个的创造节奏么?是否可以直接输入midi里面的节奏或者用一些网上的节奏资源,自己根据需要做点修改?

2。编曲键盘音轨是否可做电脑midi输入,然后用电脑编辑制作(在某种程度上相当于合成器)?

3-1。由于目前我自己的水平还没上道,我本想买个pa50比较容易玩的,有自动伴奏;3-2。但是想着自己的目标是用合成器制作和创作,又想买korg tr76,但是又害怕合成器很难学,要花很长时间才知道利用(到时候说不定这款都被淘汰了);3-3。现在准备出来的雅马哈s900编曲键盘,也算中高端的键盘了,对我的状况和未来目标,是不是一个比较折衷的选择——既有自动伴奏,学好了也可以拿来制作?
哪一种选择比较适合我?

第一点,中高端编曲键盘与合成器的功能都很强大,不是说买中高端编曲键盘就没办法去高级制作和创作。其实,现在的编曲键盘在 MIDI 方面也是有很大进步的,音序器的功能也在不断的较完善中。但由于偏重点不同,编曲键盘更是在自动伴奏上下的功夫比较大,合成器中有很多原厂预置的琶音模板,在调用音色时,在实时弹奏时,它都可以作为背景铺垫,但琶音模板对于编曲键盘的自动伴奏来说,琶音还是有很大缺陷的。大家要记住,琶音与伴奏曲风是两个概念,虽然现在的琶音器也可以根据演奏的和弦进行转音序的回放。但琶音只是一段简易的 MIDI 模板,你可以自己制作或修改琶音。当然,有些合成器可以可以将 SMF(标准 MIDI 文件) 导入生成为琶音模板,这是因琴而议的。第二点,刚刚我说了,编曲键盘在 MIDI 方面也是有很大进步,它的音序器不但可以播放/修改/创建/载入/导出.. MIDI 文件,并且还可以将 SMF(标准 MIDI 文件) 导入到伴奏曲风中,也就是说,将一套 MIDI(SMF) 模板导入到琴里生成伴奏曲风,也可以将琴中的伴奏曲风导出生成标准的 MIDI 文件,以供你在外部音序器中进行伴奏曲风部件的修改。其三,这三款键盘如果叫我现在选择的话,我会先选择 KORG TR 76 ,其次是 YAMAHA PSR-S900 ,最后是 KORG Pa50 。先说这些吧~不知道你能明白多少,呵呵:)

欢迎你的加入,希望你能在这里玩的开心。

谢谢楼上管理员的解答。

您说的我大致明白一些,但是因为从没接触过编曲键盘合成器,没法全懂。

不过按您的意思,其实编曲键盘也有制作功能。

因为您是高手,当然会选择合成器;对于我未来的目标,我也觉得应该选择合成器。但是像我这种还没入门的人,合成器会不会被暴殄天物两三年我都还用不好?。。。感觉编曲键盘比合成器容易学得多。

以下是引用 cloudsky111 在(2007-9-4 23:02:38)的发言

谢谢楼上管理员的解答。

您说的我大致明白一些,但是因为从没接触过编曲键盘合成器,没法全懂。

不过按您的意思,其实编曲键盘也有制作功能。

因为您是高手,当然会选择合成器;对于我未来的目标,我也觉得应该选择合成器。但是像我这种还没入门的人,合成器会不会被暴殄天物两三年我都还用不好?。。。感觉编曲键盘比合成器容易学得多。

up

佩服 我也要多多学习

谢谢高手的解答!!!

茅塞顿开.

岩版主的解答非常透彻.比喻的非常通俗形象.连我这个菜鸟听了都明白好几分.衷心的感谢.好人-生平安!

以下是引用 ray2000 在(2005-6-24 9:10:34)的发言
编曲键盘(电子琴)里面有很多现成可用的模式化的东西,和快捷功能, 比如自动伴奏方面的功能, 单键设置,注册记忆等. 尤其是自动伴奏的功能,可以省去演奏的人很多去制作伴奏部分的时间.编曲键盘就好象给了你很多摸板让你去画画,你可以画的很快,但画出很多图案可能都是相同或类似的.
合成器通常都没有自动伴奏,但有的合成器有琶音器和pattern, 和自动伴奏不同,琶音器需要没有象自动伴奏那样的 "Intro" "Ending" "Fill in" "Variation"等现成的东西, 因此主要用在制作中,在实时演奏方面没有自动伴奏方便灵活. 合成器就好象给了你最全的颜料和一张白纸,你可以想画什么画什么.
具体到功能上,总体来看,合成器的可编辑项目/参数的自由度更大一些,编曲键盘的限制更多一些, 在效果器方面,通常编曲键盘也比合成器也有缩水.
另外一般编曲键盘都自带扬声器,当然也有例外,比如KORG PA1X Pro, ROLAND G70, GW-7等
以上是它们的主要区别,所谓arranger keyboard指的就是那些有自动伴奏的琴,synth指的是那些无自动伴奏的专业键盘.我们常说的"电子琴"其实就属于arranger keyboard这类中,但现在电子琴普遍指的是5000元以下的低端arranger,而提及编曲键盘时一般都是指5000元以上的中高端arranger
另有一个比较常见的词是"workstation", 是工作站的意思, 它可以是编曲键盘也可以是合成器, workstation是指带有完备的音序器功能的可独立制作音乐的琴. 没有音序器或只有简单的多轨录音的琴不能称为workstation
另有朋友还问过电钢琴与电子琴/合成器/编曲键盘的本质区别, 电钢琴的设计初衷是为了最大限度在键盘手感和钢琴音色上模仿真钢琴的效果, 这2点是最关键的.其他的功能,如自动伴奏\音色编辑\琶音器\等都不是最重要的.电钢琴的键盘一定是全配重的,而其他产品则不一定.

不但有高超的演奏水品.而且有丰富的.通俗的.深奥的电子理论.佩服!佩服!永远向你学习!

如果没有你们这些老师指点.我不知还要在黑暗中摸索多少年呢!向你们致敬!

谢谢`~~``

原来电子琴就是模板化的键盘乐器。

合成器是自由度很大的音色和节奏的制造机呀!

学习了,谢谢版主!

学习了 ,

非常感谢大侠的指导 现在我的前方相当明朗了谢谢

明白

学习了

学习!在学习!!!!

学习

学习

学习

学习

学习

学习