第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

YAMAHA CLP-150拆机图

YAMAHA CLP150,购于2004年,昨天为清除灰尘,终于拆开了。拆起来相当简单,拧开背后3个螺丝钉,上盖即可滑开。看看价值1.5万人民币的电钢琴内部究竟如何。

CLP150是仅次于CLP170(CLP100系列的旗舰)的电钢琴, 简介:
音源:AWM,128复音。
采样数:30。也就是说不是88键逐键盘采样,每3个键共用一个采样,只是音高不同。(CLP170也没做到逐键采样,但采样数则是50,中央部分逐键采样)
技术特点:3层动态采样,音板采样,离键采样;
独有技术:CLP150、170独有的共鸣功能,模拟复杂的琴弦共鸣效果。真钢琴当弹某个音时,其他琴弦也会发出微弱的谐音共鸣。这个其实是个算法,并不是采样。总体技术上比P120还要高一筹。
(作为旗舰,CLP170还有个iAFC技术, CLP150及更抵挡的琴都不具备)
键盘:GH。(CLP170则是GH3)
踏板:3个,支持半踏板。支持踏板自定义功能。
音箱:35w x 2+15w x 2 (CLP170则是60w x 2 + 20w x 2)

这是2004年当刚开箱的全新照片:

卸掉顶盖。6年过去了,键盘完好如初,手感还是与全新的一(请点击图片的名字2010131242408.jpg看全图,否则会误以为YAMAHA的键盘白键参差不齐)

终于露出庐山真面目了。
里面主要是两个大塑料音箱,主板,音箱功放板,附属接口板,以及变压器。

主板的图片。
上面有两块小电路板,写着WM,大概就是波形记忆(Wave Memery)的意思吧?H、L分别划了杠杠,莫非是高低音分成两块板?

这是音箱的功放板和电源变压器,没什么特别的地方,主要就是功放管和散热片。
后面两块竖起来的黄色电路板,是各种接口的接口板。接口主要有MIDI IN/Out/Th,AUX IN、LINE IN/Out、踏板、USB口、ToHost口,等。还是比较齐全的,只不过我用不上。

GH键盘的细节。下面是配重的钢条,黄色的是减震用的海绵。用不同重量的钢条实现不同的配置重。

15W小喇叭,对着键盘上的一个音孔,让声音从直接前面板的左右发出来。后面是一个大塑料音箱,里面是35W大喇叭,音孔朝下。用4个喇叭实现一定的混响效果。
平时只开1/5音量。有一次中午,我开1/2音量,只弹了几分钟,结果对面楼下的保安室就打电话过来警告让我中午不要弹。

还有个感觉就是,内置的音箱似乎经过了专门的调音。如果用LineIN口接MP3,用内置音箱听音乐,感觉音调怪怪的失真很大,很不好听,但弹琴声音就很动听,少了很多电子味。用外接音箱效果就没那么好了

没图?

嗯。。。。。。LZ还没整理完图。。。?

(坐等,还是睡觉,这是一个问题!……

2010年的第一强贴

强。。。真的很强。。。等以后买新琴把KBP500也拆了>,<……

好好观摩下

看着这图,想问下LZ后面几张内部照片是清理灰尘后拍的?

如果是还没清理时拍的,灰好像不是太多,用个4、5年也挺干净

也不知道自己的琴是不是有必要拆开清理下,平时只是用布擦擦,小吸尘器吸吸外面和键盘

「该帖子被 Athos 在 2010-1-3 20:15:27 编辑过」

以下是引用 tk72 在(2010-1-3 0:34:44)的发言

还有个感觉就是,内置的音箱似乎经过了专门的调音。如果用LineIN口接MP3,用内置音箱听音乐,感觉音调怪怪的失真很大,很不好听,但弹琴声音就很动听,少了很多电子味。用外接音箱效果就没那么好了

可能是琴内置的音箱是监听音箱的原因吧

是没清理前拍的。当时也没有吸尘器,后来只是用餐巾纸简单擦了一下。

支持原创 楼主辛苦了

大开眼界

我就喜欢看这种扒光的图片.

虽然我拆过很多的电器,但是钢琴这种东西我还是不敢拆的.....

以下是引用 何兄 在(2010-1-10 19:59:25)的发言
我就喜欢看这种扒光的图片.

不仅扒光,而且肢解,还配以解说,爽!

楼主辛苦了

1.5万,厂家真赚钱,抛去研发成本,硬件成本应该很低呀

我拆了卡西欧的WK-。。。,以及美得理的MC-310,都没有这么复杂。尤其卡西欧,电路实在是简洁啊。

楼主说的音箱效果问题,的确是有同感,包括YAMAHA电子琴也是一样, 喇叭已经由厂家根据音源的频响等指标作了优化,所以在本琴上出来的效果往往是最为理想的,这也是厂家技术力量 雄厚的体现。

辛苦了,支持!!

1W5啊?真不贵呢,我记得当时1W8的样子

我的yamaha YDP-123有一些键发涩了,也像楼主一样拆了上面版块而已,不知道键盘区怎么拆开,有谁可以请教吗