第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨若婵

论坛买的 YAMAHA CLP330安全到家,撒花庆祝~~~

CLP-340 仿象牙质感键面的GH3键盘
CLP-330 GH3键盘
CLP-320 GH键盘

以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-27 18:36:39)的发言

不是说K545不能弹,只是颤音不能弹太快,否则三个音就丢一个音。根据论坛版主提供的键盘结构图,GH3和GH键盘的差异就在于前者多一个传感器,所以可以在键盘没有完全回弹的情况下再次触键发声,但是GH就不行。两种键盘的回弹速度其实是一样“慢”的,因为机械结构大致相同。

说白了,还是手指基本功的问题,不要怪GH键盘,GH的回弹,弹钟都没问题了,何况K545这种入门曲子。

你去看看季风用P85 GHS键盘弹的K545吧

去看看这个吧,P85,GHS键盘,各方面不如GH,但是照样可以弹速度比K545颤音快的多的曲目。

http://v.youku.com/v_show/id_XMTIwMzY3OTgw.html

啊?但是在Kawai的机械钢琴上弹是没有问题的呀,从不丢音

我觉得也是水平问题。。或者处理问题。。。我见过人家ROland 的HP100系列上弹拉二的呢。也没出现什么问题。。。

以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-28 18:47:46)的发言
啊?但是在Kawai的机械钢琴上弹是没有问题的呀,从不丢音

举例:逐级配重的键盘上,配重大的低音区,弹颤音,觉得不顺手,不好用力;换到配重小的高音区,再弹颤音,很顺手。

其实这同样是手指功力的问题。

机械钢琴的按键回弹速度快,正好弥补了手指基本功的问题。

再举例:初学者踏板控制不好,在延音短的电钢上,弹奏自如;一旦换上机械钢琴,延长音和泛音丰富了,弹出的曲子一团糊。

证明:是电钢琴的短延音,弥补了踏板的控制不足。

其实,GHS键盘,弹奏K545这样的曲子,都绰绰有余,更不要说GH了。

GH级别的电钢键盘,虽然不如机械钢琴,但是足矣应对绝大多数曲子,只是舒服程度略次。

「该帖子被 睿睿飞翔 在 2010-5-29 19:36:02 编辑过」

原来是这样么,话说330的示范曲里倒是有K545的。不过,嗯,偶的水平不到,还不能论证。。。。

上个视频大家一起分析分析吧。

我并不是就夸口自己的手指基本功怎么怎么好、怎么怎么没问题了。一个业余爱好音乐的人,虽然弹了几年琴,比专业的还是差的远。但是就颤音速度这个问题上,我不明白为什么在机械钢琴上手指运动的再快键盘也能跟上,而电钢琴上手指运动快了其键盘跟不上手指的速度,这个问题显现出来,却是因为我手指的基本功不够,恐怕我还不能接受这样的观点。

以图中划红线的颤音做个小实验。

从视频中可以看出,用正常的速度弹,没有问题。但是逐渐把速度加快,颤音454的第二个4就发不出声音来了。发不出声来的原因就是因为键盘还没有完全回弹起来。

「该帖子被 索尔的吉他 在 2010-5-30 13:15:48 编辑过」

另外,大家在这里讨论,都是讨论技术,有一说一有二说二的,别一发言就把话说歪了。我可从来没说过GH键盘不能对付K545这样的简单曲子,我只是说,颤音弹快了,三个音容易丢一个音。

一起讨论讨论吧。

根我所知,GH3和GH的键盘并不只是触点增减的区别, GH3的触点位置,以及配重平衡点等都和GH不同,直接对比GH和GH3会发现GH3的阻尼和GH相比有很大不同,另外GH3的触感比GH要更重。

我觉得索尔兄的这个问题很有意思,真理不辩不明啊。

雨若婵,你能不能在你的CLP330上的也弹一下谱子里面的这个颤音呢?看看速度提高的情况下GH3键盘的性能如何。

谢谢!

这是我用PX310弹的,根本没丢音,索尔兄之所以在GH上会丢音,我已经仔细看过视频了,还是手指的发力问题。

恩,睿睿兄的速度是相当快了,也没有丢音。我想你说我是手指发力的问题,可能你的意思是:颤音的第三个音你是把手指抬高之后弹下去的,但是我没有。FGF这三个音,分别用2、4、3这三个手指弹。睿睿兄可能是把3指稍微高抬了一点,然后弹在F键上。但是我没有,我的3指是平滑着滑过去的。

我还是想等雨若婵也上一段音频听听,或者谁还有GH3键盘的朋友,也录这么一小段视频,大家分析分析。

454这组颤音,我用的是2、3指。PX310的键盘回弹一般,我弹的时候加快了落键和离间速度,让键盘可以迅速回弹,并未刻意抬指。

其实所谓电钢回弹慢是这样的:一般来说,落键的速度越快,相对回弹速度也就越快,比方机械钢琴要用10G的力,那么电钢就有可能需要15G的力,才能达到相同的回弹速度。弹高速颤音的时候,适当的掌握手指的发力,可以弥补电钢的回弹相对不足。

另外,关于GH3的回弹速度,索尔兄可以看以下视频,里面有一段是高速轮指演示。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=82924&BoardID=9&TB=1

这个不就是典型的上厕所拉不出,怪马桶不好吗?哈哈玩笑。。。

兄台应该还是从技术着手。。。你这个速度真的不快。。。技术本来就是键盘上磨练出来的。。要是弹不出。不如换种方法。

我来景仰一下睿睿飞翔

「该帖子被 包子 在 2010-5-30 23:06:59 编辑过」

以下是引用 睿睿飞翔 在(2010-5-30 22:24:18)的发言

454这组颤音,我用的是2、3指。PX310的键盘回弹一般,我弹的时候加快了落键和离间速度,让键盘可以迅速回弹,并未刻意抬指。

其实所谓电钢回弹慢是这样的:一般来说,落键的速度越快,相对回弹速度也就越快,比方机械钢琴要用10G的力,那么电钢就有可能需要15G的力,才能达到相同的回弹速度。弹高速颤音的时候,适当的掌握手指的发力,可以弥补电钢的回弹相对不足。

另外,关于GH3的回弹速度,索尔兄可以看以下视频,里面有一段是高速轮指演示。

https://www.cndzq.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=82924&BoardID=9&TB=1

恩,视频我看了。但是我不理解你说的电钢琴落键速度越快其回弹速度也就越快,为什么会这样呢?从GH键盘的结构上来看,除了琴锤的重力之外,没有什么别的机构帮助键盘回弹。既然如此,我所理解的是,键盘的回弹速度永远是一致的,跟手指的落键速度没有关系。

继续围观

以下是引用 killua40 在(2010-5-30 22:42:37)的发言

兄台应该还是从技术着手。。。你这个速度真的不快。。。技术本来就是键盘上磨练出来的。。要是弹不出。不如换种方法。

这位兄台,大家都是有着共同的爱好在这里讨论,开玩笑可以,大家都乐一乐,没必要说这么难听的话吧?假如是以前我无意中得罪过你,望你见谅。

至于说到技术问题,我已经把视频上传了,GH键盘上的颤音只能弹到那个程度,再快就丢音了。如果认为我的手指哪个地方不对,请尽管指出,大家都是明眼人,我也不怕丢人。或者,兄台你有高招,请你也上个视频让我学习学习,大家一起讨论讨论,聊博一乐。

以下是引用 索尔的吉他 在(2010-5-30 23:18:00)的发言
以下是引用 killua40 在(2010-5-30 22:42:37)的发言

这位兄台,大家都是有着共同的爱好在这里讨论,开玩笑可以,大家都乐一乐,没必要说这么难听的话吧?假如是以前我无意中得罪过你,望你见谅。

至于说到技术问题,我已经把视频上传了,GH键盘上的颤音只能弹到那个程度,再快就丢音了。如果认为我的手指哪个地方不对,请尽管指出,大家都是明眼人,我也不怕丢人。或者,兄台你有高招,请你也上个视频让我学习学习,大家一起讨论讨论,聊博一乐。

哈哈你认真了, 我只是对那个厕所的例子情有独钟罢了。。没特别针对。。。我都把这玩笑句和正经句分开啦。

。.至于技术方面。瑞翔显然是个高手。。他可以帮助你。。