第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

哎呀,一不小心摔坏了一台琴!

昨天下午从老家带回一台YAMAHA PSR-32,在楼下一不小心琴从车上摔下来,左边F键摔断了,分成几块碎片,看来很难粘回原样了。到哪里去买一个单个的白键呢?苦恼中......
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对

把碎片粘起来,即使有缺损或难看的痕迹也不要紧,首先注意与键下橡胶垫接触部分要粘平,然后把琴键的上表面磨平,整个磨掉一层,在粘上一片白塑料片即可。

非常感谢田汉先生!
我发现键子与导电橡胶部份还完好,碎的地方是前端的部份,我试着粘起来吧!用肯定能用,就是不美观了,将就吧!
说实话里边的东西我都可以摸着修,就是外表的东西一向很弱,像做网页也是得请美工。
再次感谢!!!

可以问问天津yamaha南方的维修点地址,找他们买就可以哦~~

呵呵谢谢!我已经粘好了,用的是502胶水。前几天有时间,就把整台琴拆开,61个键一个个取下来,把键面、触点铜箔板、导电橡胶和支架全部清洗一遍,呵呵,积尘足有一厘米厚。个别不响的键也可以发声了。前两天我又照样画葫芦拆了PSR-47。

cndzq真是很能干,好羡慕你哦!!!

我的psr-410注册功能的几个按钮、一键触钮、歌曲存贮几个按钮不知为何不能用,按下没反映,清cndzq帮忙,不知是否可以照搬你的方法?

danshope您好!也不是所有按键无声都是接触不良引起,有的可能是触键开关所在电路问题。琴键和功能开关一般都对应键位扫描矩阵电路某一交叉点,有的开关则是独立的。如果有动手经验的可以拆开看看是否这里触点问题,通过清洗解决。没有经验的我们还是建议你送维修部检查。
    大家一起讨论吧。

[right]「该帖子被 cndzq 在 2004-5-18 12:51:51 编辑过」[/right]

danshope你好!如果这几个键是逐个出现的故障,就很有可能是触点的问题,可以进行清洗解决;如果这几个键是同时出现的问题,那就肯定不是键子本身的触点接触不良引起的,而是相关电路的问题,自己能检查的地方主要是看看是否是插接件接触不良或是否有断线等问题,如果自己查不出问题,建议你最好送修。

我好像有PSR-32的琴健

谢谢上面各位朋友,下面是我摩机过程,请大家继续帮忙!

(引自自己的帖子)

PSR-410电路问题!

我的一部PSR-410旧琴有几个按钮不能用,猜想是不是这几个按钮接触不好?

决定把它打开看个究竟!

背板的一个个螺丝拧下,打开背板,呈现眼前很好的景象!

内部由5大部分组成:键盘、主芯片版、功放电路版、功能按钮后面的电路版及两个喇叭。跟我没打开之前想象的差别甚远[以前我打开过永美YM-6300(国产玩具琴),里面构造简单不过,整个电路只有一块KB-xxx集成块,电路版也很差],有好多块YAMAHA及东芝的集成块,切块头不小。

支解:拆下键盘、功放版及主芯片版,使按钮后面的电路版完全裸露,用2本厚书托住琴面版的两端,再小心拆下这最后一块电路版。

分析:
  主板、功放板、键盘基本完好,没有任何被腐蚀、生锈的痕迹,故断定除了芯片的问题,这部分电路外观上应没问题。
  面板功能按钮后面的电路板估计由于电池漏夜的侵蚀,部分电路的铜已被腐蚀变绿,线路在腐蚀的地方被切断,仔细检查电路的来去走向,在其前后有焊点的地方用导线将其连通。
    一切作好后装回重试,但涛声依旧

问:是何原因?
    另外,在面板功能按钮后面的电路板后面很多黑色的象塑料一样的东西连接或跨越几条线路之间的,这些东西都很规则,多是长方形,是什么东西?它们起到什么作用,能导电吗(我没有万用表),如果这东西被腐蚀损坏了可用什么东西代替?

现看来,估计定是电路问题,于是周末晚上再次把琴支解,找到电路板所有被腐蚀变绿的地方,绿点哪怕只有半毫米,用万用表(临时借的)检测的结果均显示线路已经断掉。
    我采用以下两种接通方法:
    一是在线路前后有焊点的地方直接用导线连接,此方法较简单可靠。
    二是在前后没有明显焊点的地方则就地焊接,在断点处轻轻刮开表面的保护膜使铜线暴露,涂上松香,再轻轻地涂上焊锡,用一跟上过锡的细铜线搭在电路断开处,用电烙铁将两者焊牢,用胶纸再加固之后剪断多余的导线。此方法操作困难,可靠性差,有时需要重复多次,甚至会破坏电路使断点加大,因此每次焊完之后均用万用表检测。

前后密密麻麻搭上了十数根导线之后装回调试,神了,除了两个按钮不能用之外,其余各按钮均已恢复正常。不能用的两个按钮估计还是因为一些断点没有被焊上的缘故,改天有时间拆开顺藤摸瓜将断点找出再试,定能一举成功。

真的非常感谢各位。现再请教大家一个问题,就是连接电路板上这些被腐蚀断开的断点有什么好的方法?要知道线路很密的时候用我上面的方法几乎不能实现。不吝赐教!

如果线路很密,在断开处直接搭焊会很困难,如果线路前后也没有焊点,就尽量找到线路延伸到不太密集处刮开绝缘层用导线连接。