第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五线谱练习软件评测——面向零基础初学者

零基础初学者,譬如我,学习钢琴第一关当然是认识并熟悉五线谱了。五线谱这东西,说难也有点难,说不难其实也不难,关键是看个人的态度,但是在学习的时候如果有个合适的软件辅助一下,我想会事半功倍的。下面我就把我平时搜集到的五线谱练习软件的使用感受给大家介绍一下,方便像我这样的初学者。

一、落叶水蓝五线谱练习器

特点:

1.不带计时

2.可以设置练习范围

注意了,这里不带计时,不是缺点,而是特点,为什么呢,因为我们零基础的初学者,一开始要趴在五线谱上对半天,才能把音符和在五线谱上的位置对出来,这时候是不需要计时的,这款软件就很合适。

另外,我们在初学五线谱的时候,一般是分块记忆五线谱,比如先记高音谱的两个八度,然后向上扩展和向下扩展一个八度,这样逐个突破才能循序渐进,落叶水蓝就给我提供了音符范围的选择功能,非常方便初学。

二、在线练习工具:http://5.supfree.net/

不会限时,与“落叶水蓝”类似,但是不能自由的选择练习范围,这里仅仅放在这里让大家知道有这么一款软件。另外这款软件可以随音符出现时把音符的声音播放出来,落叶水蓝没有这个功能,目前来看我不清楚这样作用大不大。

二、Jayde Musica

特点:

1.限时训练

2.分级训练,循序渐进

用落叶水蓝熟悉基本的音符位置之后,进一步需要快速反应练习,这时可以用Jayde Musica这款国外的五线谱练习软件,如下图所示:

使用时,音符会从右往左逐次顺序出现,输入正确的音符之后就会消失,如果反应慢了,音符到了最左边还是没有输入正确,会失去一次生命,一轮有三次生命跟玩游戏一样,玩过一关会升级到下一关,下一关会更难,主要是每次的音符会增多,出现的时间间隔也会缩短,所以练得不熟会心慌,需要反复的练。

它也可以选择练习范围,如下图:

三、小小莫扎特

特点:

1. 限时训练

2. 与键盘对应

熟悉了五线谱上的唱名之后,下面要将五线谱与键盘上的键联系起来,这时候可以使用“小小莫扎特”这款软件,如下图所示:

它也是限时进行的,但是它不能自由的选择练习范围,所以最好用前面的软件把各个音域的范围都练熟悉之后再来使用它,要不然它不能暂停,蹦出个不熟悉的音符,会很心慌的。

最后,就是在实际的键盘上进行操作了,也就是将电钢琴的MIDI口连接到电脑上,电脑上随机出现一个音符,要在实际的键盘上限时敲出来,这时候需要用哪个软件,我目前还没有找到,因为我还没有练习到这个水平,如果有哪位走在前面了,可以提供一下。

总结:先用“落叶水蓝”,再用“Jayde Musica”,然后用“小小莫扎特”,最后上实际的键盘,这就是我的初学经验,也是我的计划,和大家共享,希望大家共同进步!

snowdancing

怪了,明明有使用截图的,为什么上传上去看不到了呢,哪位帮助一下,谢谢了。

这款软件很好,就是软件底下的字幕消失的太快了。还没看清,就没了。

LS说的是哪款软件啊。

在线学习的那个网址真是不错啊

在线学习的工具很好用,第一个落叶水蓝五线谱练习器在哪呢

我现在正学习五线谱了,怎么觉得那么难记啊。。。难道是年纪大了,记性差了?

以下是引用 小丑 在(2010-11-4 20:25:54)的发言
我现在正学习五线谱了,怎么觉得那么难记啊。。。难道是年纪大了,记性差了?

熟能生巧,多看多练吧!

从五线谱开始学起!

雪中送炭,好东东

目前为止最好的我认为就是这个: 五线谱练习大师(StaveMaster) V1.0 中文绿色版

下载 http://www.downbank.cn/soft/7/115/2011/2011030523752.htm

基本上LZ介绍的功能它都有,而且还是免费的。效果是谁用谁知道,呵呵

多谢分享

支持五线谱练习大师。

五线谱练习大师免费版的功能不全,要是支持MIDI的话这价格还,

还是有点贵。

很不错啊,谢谢分享。

同觉得五线谱难记

非常有用,谢谢楼主!

看来真的要努力用心学了,

我也推荐一款在线练习五线谱的软件,挺好用的,关键是完全免费,用户名和序列号在网页最下面
http://www.51emini.com/feiyue/gongxiang.asp

谢谢版主分享