第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[软件应用] .B00和.EVT文件在计算机上的查看以及编辑

1. 查看.B00信息的。

这个MDR_18.B00是La la lu(Disney)的注册文件,本身是EL-90,但EL-900也可以使用。

RiIJPCNy.rar (2.31 KB, 下载次数: 192)

先把.B00文件放在C:\Electone目录内,来看看到底有些什么内容:

选择.B00文件,依次按“注册号”从1->16,就可以看到1~10是有内容的,11~16号是没有内容的。
显示的主要项目:
速度:在“退出”左边
节奏类型、节奏音量;伴奏类型、伴奏音量;回音音量
主导、上、下、脚键盘的音色、音量、音程(16',8',4',2')、是否打开了“回声”、“延音”

那些暗色的,表示没有起作用。

2. 编辑.EVT,以及部分删除。

(1).先说一下“修正值”是个什么东东:
这是Disney的Lu lu la的.EVT文件:

mT2ojgmZ.zip (1.46 KB, 下载次数: 80)

我们必须对照着乐谱看看

我们对照乐谱及双排键的播放效果来看:乐谱上的第1小节,在双排键上显示的是“-1”小节(不知道它为什么不定义为0小节),而,注册号为2时,在乐谱上是位于第5小节的第1拍。好了,我们就修改“修正值”,使软件的表格中的注册号2,对应的是第5小节、第1拍。“修正值”的作用:就是对.EVT文件内部的操作(删除、修正等)做到精确定位。如果有偏差,就全部的乱套了。
所以,注意了,乐谱上的注册号1,如果写在谱子的开始,你不要认为注册号1对应着:第1小节、第1拍。它有可能写得不靠谱。注册号2在乐谱上的位置就非常靠谱了。

这就是对“拍/小节”、“修正值”操作的过程:

修正后,每小节3拍,修正值为-2(实际上就是开始play的哒哒声),这时,第五小节第一拍就为注册2了。OK

(2)部分删除:
我对琴的操作不了解,不知道有什么这个功能:如果16小节前,已经练好了,想从第16小节开始练习,不知双排键上有没有从16小节开始播放的?每次从头开始实在是无聊。
部分删除的功能就是在计算机上,把16小节前全部删除了,生成一个新的.EVT文件。
当然要有一个方便点的.evt播放器,音质不很好,但它还可以显示注册号。这是播放器:

NLExKADr.zip (261.68 KB, 下载次数: 159)

这个MDR_15.EVT是“绿袖子”,它没有.B00文件

dD1wwWuf.zip (2.1 KB, 下载次数: 63)

可以直接用上述的播放器播放。

这是操作过程:

先把MDR_15.EVT打开,然后设置一下每小节有几拍,修正值,从第1小节、第1拍开始,到第8小节的第4拍删除。OK。

再看一下原来的目录,发现多了一个MDR_15_N.EVT文件,马上用播放器放放,是不是少了一段?

这是新的MDR_15_N.EVT文件:

BcWyJqbi.zip (1.45 KB, 下载次数: 37)

其它类型的.evt文件一样处理。如果有.B00文件,因为这个“部分删除”的功能只针对.EVT文件,不对.B00文件进行任何操作,所以弹奏时,音色是取自.B00文件的,一切正常,不会变音色。

删除从n小节a拍开始,到m小节b拍,都可以,当然一小节内的a拍、b拍要算好了,否则,一小节内会多一拍或是少一拍的问题。

(2)编辑.EVT文件:功能是对注册部分进行修改、删除、增加。
如原来的:
第1小节 第1拍 注册1
第15小节 第4拍 注册2
第16小节 第1拍 注册3
修改为:
第15小节 第3拍 注册2
删除:
增加:
第15小节 第4拍 注册2
第20小节 第1拍 注册4

以上“修改”、“删除”、“增加”,写了那么多,实际上只有关键的一点,就是:在第n小节,第a拍,产生一条指令,将此处定义为x号注册音色。到时,.EVT自动去调用.B00文件的x号注册音色。

至于这个x号音色如何来进行设置,那就请你在双排键上操作吧;当然,你也可以用上述的“查看.B00信息”的方法去查看一下音色注册的主要内容。.

我们来看看如何来修改注册:
原始的,这首曲子是1,2,3~10顺序安排注册号的。

UxSWMk8G.zip (1.46 KB, 下载次数: 43)

可以在琴上看,也可以用上面的.EVT播放器看看注册号的变化。
现在我们的目的是第16小节的第1拍增加一个注册号为3。
就是图中的红色部分增加一个注册3

操作过程:

第一步,输入.EVT文件,设置“拍/小节”,“修正值”
点击“修改注册”,就打开了一个注册号的表格文件,在最后一行增加一行(实际上随便你写在哪儿,反正程序是自动排序的),即:16 1 3,空格一定要用Tab键,关闭,保存,就自动生成了一个_N.EVT文件。再打开看一下,就看到在第16小节增加了一个新注册3。可以在琴上,或者是播放器验证一下。

这是修改后的。

eu1BkAFA.zip (872 Bytes, 下载次数: 41)

注意:以上修改后新生成的文件名称是MDR_xx_N.EVT,在双排键上使用时,文件名称必须改为标准格式,如:MDR_10.EVT,并且,还必须有一个对应的注册文件MDR_10.B00。

这楼太高了,程序下载在13楼。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6 分享分享 支持支持1 反对反对

很有使用价值,谢谢

好深奥

楼主能否把视频里用到的两个软件上传一下?而且视频里面怎么都是中文的软件?

哦,这个软件好啊!可以编辑EVT,楼主能否把这个软件喜欢上来啊!

以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-26 12:33:34)的发言
楼主能否把视频里用到的两个软件上传一下?而且视频里面怎么都是中文的软件?

呵呵,自己编的,我就直接写成中文的了。写的不够正确?“黑”版主,你可以说一下,或是那儿需要改进。

估算还要二三天才能完工。到时会上传的。

以下是引用 zhw63 在(2010-11-26 22:12:01)的发言
以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-26 12:33:34)的发言

呵呵,自己编的,我就直接写成中文的了。写的不够正确?“黑”版主,你可以说一下,或是那儿需要改进。

LZ自己编的???天哪?!楼主是干什么工作的?能人啊!另外STAGEA的音色LZ能否研究一下如何解密呢?

以下是引用 黑羽快斗 在(2010-11-26 22:15:01)的发言
以下是引用 zhw63 在(2010-11-26 22:12:01)的发言

LZ自己编的???天哪?!楼主是干什么工作的?能人啊!另外STAGEA的音色LZ能否研究一下如何解密呢?

工作,与编程有点关系吧,但主要是业余爱好。

EL系列(我猜想从EL40~EL900m数据格式都一样)双排键,数据文件(.B00及.EVT文件),其最低层的数据分析,好几年前己有人做过了,只是好象至今没有进行应用性的开发。

STAGEA,我没有这个双排键。对其一点也不了解。我不知道它是否也有.B00及.EVT类似的文件,你可以传上来,我可以看看,关键是搞到最低层的数据分析,可能有点困难。

当IT高人和双排键结合起来的时候,就有盼头了
对于山寨双排曲子很有帮助哦~
是否期待zhw老师的下一个作品~

遇到传说中的高手了 谢谢楼主分享!!

真是传说中的高高手啊!佩服!佩服!期待您的软件能与我们分享!

好厉害啊~!~~ 只能是看看~!~

楼主牛人啊!顶!!!!谢谢楼主分享!!

首先需要安装一个Run-Time Engine,比较大。有40M

https://down.cndzq.com/user/zhw63/Run-TimeEngine2010.rar

运行程序本身很小,只有几百k。见下面的运行程序包。

先安装Run-Time Engine,然后释放运行程序包,最好是C:\electone。结构如下图:

把软盘上的.b00及.evt文件都放在C:\electone目录中。

在Program目录中有二个可以执行文件:REG_Display.exe,EVT_Edit.exe,将它们发送到桌面快捷方式。

另外还有二个程序:EvtCk11.exe,可以播放.evt的midi及查看注册号。EVT2MID.exe,由evt生成midi,音质比较好。

原打算测试一二天,结果这二天也很忙,未测试,一定存在bug.

搞了我好几个星期了,收点费用,如果你感觉不好,我退还给你。

运行程序包
[BUYPOST=1000]

FuRAqIaL.zip (1.7 MB, 下载次数: 210)

[/BUYPOST]

2011/03/23更新:

1. EVT编辑:EVT_Edit.exe,增加了STOP及FIN的显示,解决了在删除EVT文件结尾部分时无法定位的问题。
2. 注册文件查看:Reg_Display.exe,全部改成英文界面,目的是与双排键上显示的项目相同。提供Help,Ctrl+H,当光标在File.B00栏时,出现简单的Help信息。
3. 双排键音色库文件:1_EL900m.ins,共更新了57项,覆盖了朱磊的《双排键电子琴车尔尼练习曲集》上下册中的所有音色及一些常用的音色名称的识别。

2011/02/07 更新:支持EL-900m的音色,车尔尼599(上)所有音色能正常显示

「该帖子被 zhw63 在 2011-3-23 0:11:26 编辑过」

请教楼主,这个软件的EVT转换MIDI 能在RS400上正常播放吗?在琴上转换的MIDI很难听的。

以下是引用 zzq519 在(2010-11-30 13:52:37)的发言
请教楼主,这个软件的EVT转换MIDI 能在RS400上正常播放吗?在琴上转换的MIDI很难听的。

我不了解RS400,不知道RS400双排键是否也有EVT文件?

我理解,EVT转MIDI有二种方式,一种是双排键上转换,一种是计算机上转换。不管何种转换都是有损转换。

如果双排键上转换成midi,如果在原来型号的双排键上播放,可能真实一些。但在计算机上播放因只有128种音色,一定难听一些。

如果在计算机上转换成midi,质量就取决于转换的软件了。如果软件做得好,可以在原型号的双排键上播放真实一些,在计算机上播放难听一些。

如果MIDI在不同型号的双排键上播放,除了program值一样外,MSB/LSB各个厂商、不同型号都不是一样的,一定有大的失真,所以,除非有一份二种型号双排键MSB/LSB/PROGRAM的对照表。

这些仅仅说得是音色,还没有涉及其它的一些控制代码。

而且,MIDI在播放前,都有一段设备初始化代码。如果EVT是YMH的,那么此MIDI在吟飞琴上播放时,就可能没有对吟飞琴进行初始化。

以上都是猜测。

哦,楼主真的是很专业啊!

还得是懂电脑的人啊~!一下就给解决了~!牛X~!

钱不够,怎么办

STAGEA系列的EVT变成了midi文件,音色文件还是boo能用吗???