第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhw63

[软件应用] .B00和.EVT文件在计算机上的查看以及编辑

实际上,只要说明书上已经说明了的,其实就是开放了的,关键是如何去实现。

当然,说明书上这部分内容往往也是最被忽略的。

嗯,是这个道理,主要是一般人看不懂这么专业的东西(代码),只有专门研究才可能注意啊。

确实,关键是如何实现,并且能够总结成一套能够方便的运用的方法或者手段。

我把ELB-01说明书中MIDI通用信息的部分截取出来了,大家一起研究参考:

文件名: B01-midiinfo.pdf(MD5:348b8531b462bf62065d9baa64e5036b)
下载地址: http://www.rayfile.com/files/071104c0-95d3-11e0-8de6-0015c55db73d/

「该帖子被 问题猪 在 2011-6-13 23:48:37 编辑过」

这不是都有了吗?

看一下MDR_000.TXT文档:

开始第一个事件: sysevent $43 $70 $70 $73 end sysevent EL On

第二个:sysevent $43 $70 $78 $42 $3C $10 $02 $21 .........,共有近100行。当前注册记忆数据

第三个: sysevent $43 $70 $70 $40 $47 $7F end sysevent 膝控音杆开关打开

第四个: sysevent $43 $70 $70 $40 $4D $00 end sysevent 独奏小节关闭

接下来的那些东西,你可以在帮助文档MIDI2TXT.DOC看到,这些是基本的MIDI控制信息,不是双排键特有的。

.....

当然,第一步,须读懂代码的含义,很复杂吧,其实都是一些重复性的代码,用计算机程序来解决,很简单的。

第115行:sysevent $43 $60 $7A end sysevent 节奏开始
第116行:sysevent $43 $70 $70 $78 $00 $00 end sysevent 小节信号

实际上,从115行,节奏才开始

第117行:15;[1]+e5 $3F; 在第一音轨上(可以是上键盘)出现第一个音e5(mi)

慢慢读吧,对照着这个MIDI的五线谱,一定是一模一样的

以下是引用 zhw63 在(2011-6-14 0:13:28)的发言

当然,第一步,须读懂代码的含义,很复杂吧,其实都是一些重复性的代码,用计算机程序来解决,很简单的。

对啊,确实复杂,就是目前还读不太懂,第一次接触啊。。但原理大概明白。

以下是引用 zhw63 在(2011-6-14 0:22:00)的发言

慢慢读吧,对照着这个MIDI的五线谱,一定是一模一样的

对照着读估计问题不大,但真在text这样的基础上去应用啊?这修改和编写起来太复杂了。。。

这样是最简单的,不要指望用XXX软件,那些现存的软件,只是有一个比较友善的人机界面,代码上处理还是需要最接近原始的。

看看很复杂、很长,其实很简单,只有二大类,一类是有关音符的,二类是有关控制的,但它们都建立在units这个基本单位上的。

如果不会编程,一个excel表也足足可以把它搞定,呵呵,如果你能掌握excel中仅仅10%的功能的话,那些MIDI通用信息,完全可以用excel中索引函数index来自动检索。

楼主对编成很有见解,你说的话我都理解,也确实如此。

另外我有点头绪了,回头尝试研究一下,有问题再请教哦!

再次感谢楼主的帮助和耐心的讲解!

太好了,记得以前论坛里有eva查看器,但是无法下载

非常感谢!

楼主很专业,电子乐器就是需要这样能把音乐和计算机程序结合的达人,学习了。致力于向楼主学习!!!致敬

正在学习midi电脑作曲相关内容,zhuw老师收我当徒弟吧 哈哈,我钢琴专业的,但对双排键超级热爱,家里有台900m 哈哈

不敢当,我只是一名初学琴童的家长,不会弹琴,但对电脑略有喜好,所以看了一下MIDI,有什么问题,大家一起谈论。

你好:请教一个问题。为什么我EVt转成Midi时总是统一的146个字节(不同的文件)。请回复,谢谢!我的QQ:22525245    或邮箱22525245@qq.com

maomoore 发表于 2012-4-26 23:24
你好:请教一个问题。为什么我EVt转成Midi时总是统一的146个字节(不同的文件)。请回复,谢谢!我的QQ:22 ...

因为你转的那个.EVT文件是没有MIDI信息的,仅仅是一个音色注册号、和打击系器的节奏信息。
如果我没有记错的话,你可以用MDR录一首你自己弹奏的音乐,这个.EVT文件就有MIDI信息,可以用EVT转成MIDI试试,应该和你弹奏是一样的(音色可以不同)
你可以下载1楼https://www.cndzq.com/bbs/thread-93185-1-1.html 中的“绿袖子”,这个EVT是有MIDI的。

這個挺實用的感謝分享

不好意思,我想請教 你們所說的(计算机)是什麼呢?電腦上的程式嗎

scotthuang1990 发表于 2013-1-22 23:50
不好意思,我想請教 你們所說的(计算机)是什麼呢?電腦上的程式嗎

是的,我说的计算机是指在电脑上进行编辑、修改等
一般情况下,对于注册、设置等都是在双排键面板上操作的。
呵呵,我比较善长计算机,所以走了这个旁门斜道。

zhw63 发表于 2013-1-23 08:59
一般情况下,对于注册、设置等都是在双排键面板上操作 ...

原來如此謝謝,我知道了

zhw63 发表于 2013-1-23 08:59
一般情况下,对于注册、设置等都是在双排键面板上操作 ...

请问zhw老师,您之前提到的将mid转换成evt和boo文件,是通过您自制的软件实现的还是通过midi指令实现的?谢谢老师