第一键盘 - 电子琴在线论坛

现在注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我终于知道为啥卡西欧的键盘会松松垮垮了,今天售后拆开了,仔细观察了键盘构造

我终于知道为啥卡西欧的键盘会松松垮垮了,今天售后拆开了,仔细观察了键盘构造,设计得确实很简陋,晚上回去发图。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 支持支持 反对反对

楼主牛人!!!

期待,,,

并围观。。。

围观

围观并保持队形!

专程围观。期待了解卡西欧电刚键盘寿命究竟有多长...................

楼主快上图.................

搬个凳子围观...........我看见琴行的练习琴(忘了哪个型号了)摆在门口,就顺便问了一句摆了多长时间了,店主说:“啊,都一年了!”

关键是我以为三四年了呢

「该帖子被 guojiawen 在 2011-1-21 14:04:10 编辑过」

设计简陋?不是吧?我见过P85的键盘结构,纯杠杆原理,后面只有一个钢柱,只是钢柱的重量不一样

围观.....求真相

楼主天都黑了 图片呢 ……

外围人士……

大家来看卡西欧的键盘结构:

1、每个键末端是有两片塑料卡子夹住的。这个卡子是软塑料,同时往两侧掰开,键就能取出来。(图中卡子上面布满了白色润滑油)[login]
[/login]

2、这个卡子很软,自身的缝隙比较大,同时卡子本身的长度相对于键的长度来说,太短,吃不牢,所以很容易左右摇晃。参看下图绿线的比例。[login]
[/login]

3、为什么要留这么大的缝隙?我想卡西欧是为了方便调整键与键之间的距离。而调整的办法非常土,就是加一个垫片。PX330一拆开,惊讶的发现,基本上每个键都被调整过。有的垫片加在左侧,有的加在右侧,这是根据键之间的缝隙来手工插入的。这个环节做工很差,图中的三个垫片完全不整齐,一个站着,一个倒着,还有一个弯过去了。
[login]
[/login]

看了这个结构图,大家就能明白了,为什么键盘缝隙不均匀。如果某个缝隙明显大,一定是后面加了垫片把它撑开了。那为什么要在这个地方加垫片呢,多半是因为不加的话,此处缝隙又过小,相邻两键之间会打架(即摩擦异响,主要发生在相邻的黑键和白键之间)。我正是因为有两处键要打架,所以才请了售后来看看。修补的方法就是用垫片把它们隔开,倒是很奏效。

我的感触是这个键盘结构设计得实在是很玩具,不牢靠,做工也不精细。所以才会导致明显的左右摇晃,甚至打架。我在想,如果经常把琴背来背去,说不定哪个垫片就掉出来了呢,幸亏我不需要搬动。据售后说,他看到的雅马哈键盘在类似卡子的地方是很结实的,而且在末端有一长条结构把所有的键都压紧了。所以雅马哈的键盘要稳固得多。

上面的解释说明的是卡西欧的键盘不牢固,但是不代表耐用性,松松垮垮的仍然可以用很多年。。。

今天又去琴行了,仔细体验了PX130/PX330/PX720,键盘感觉都差不多,摇晃大。但是AP620很舒服,ROLAND M80C也摸了,也舒服,比AP620还好一点。雅马哈今天没摸到,凭以往的印象,跟ROLAND差不多。

在补充一点,关于键噪。
键噪来源于配重金属条在你按下的同时会抬起来打到一个边框(所有的键都被安装到一个固定的框架当中)。键盘自身在边框上面已经加了厚实的海绵。PX130和PX330这个级别的琴,键噪明显比PX730大,比AP620又更大。这个不是因为结构和海绵厚度有区别,而是因为边框部分和琴体的材质不同。PX130和PX330的边框和琴体都是很薄的塑料,引起的共振很大,所以跺肉的声音非常明显。据售后讲,AP620以及ROLAND之类的,因为是密度板的琴体,又压得比较紧,所以跺肉声音不太传得出来,因此键噪小一些。

图解的非常明白

楼主很认真,只是看了这样的作工,不知道琴能用多久?我也用卡家的琴,还不知道打开来看是什么样子呢。

原来,崎岖不平 的手感就是这么制造出来的。。。。。

支持楼主啊!楼主帖子很好,如果可能欢迎大家继续上传雅马哈或者其他琴的键盘结构分拆图

好强悍的拆机图 没问题谁敢去拆它。。

没问题谁爱拆来拆去呢?

被拆的都是问题琴啊!!

话说PX100都没有加垫子那么失礼(我拆过几次),没想到PX330竟然如此失礼。

这是设计上的问题。

好 长知识